Разместила новый альбом с фотками с Алтая.
Прошлым летом ездила в гости к своей тётушке в Новосибирск, и как к ней приезжаю, каздый раз намечаем с ней поход на Алтай…
[600x448](фото "Адару" утром)
Разместила новый альбом с фотками с Алтая.
Прошлым летом ездила в гости к своей тётушке в Новосибирск, и как к ней приезжаю, каздый раз намечаем с ней поход на Алтай… но все в последний момент отменялось. Я уже собралась домой, делать было нечего. Картину-витраж , что рисовала тетке в подарок,я закончила. Срочных заказов не было. Тетка расстроилась что я решила уехать. И что бы отсрочить отьезд, взяла путевки на Алтай Жаль что когда Марина была в отпуске погода не дала съездить , а планировали на неделю. За три дня многое не увидишь. Мы выехали , ночью в четверг и в 7 утра были на месте ;а в воскресенье в обед сели в обратный автобус. Два дня брали экскурсии, но это очень мало.
База где остановились называлась "Адару" в переводе с местного- пчела. Сколько мы баз видели эта была самая классная. Я изначально выбирала что бы это была база спокойная немноголюдная и с красивой природой. Природы там было вдоволь :о) Огромная территория нетронутого ландшафта , с выходом на реку, ту самую Катунь :о) она там везде течет. Был свой бассейн с зоной для загорающих, баня, спортивные площадки , качели лавочки в укромных уголках, летнее кафе с площадкой где вечером танцевали. На базе было три двухэтажных домика на 8 человек, и несколько летних домиков вся остальная территория это, лес скалы , берег реки и поле где вечером разводили костер. Наслушались легенд , местных баек, все похожи на сказки. Реку Катунь, назвали в честь дочери царя местного, которая сбежала из родного дома за любимым, за ней вдогонку послали самых сильных воинов, один перехитрил девушку обогнав ее но проспал когда та пробежала мимо,. Он успел только ухватить ее за подол платья. В том месте течет теперь река , а гора которая очертаниями похожа на спящего воина, так и называется "Бабыр ган" - спящий воин. Что выдумка а что нет проверить сложно., некоторые экскурсоводы сами придумывают названия местности, для туристов. К стати на нашей базе были люди из Москвы, Краснодара, Питера. Добравшись до базы мы не теряя времени подбили столичных гостей на экскурсию в горы, для экскурсии нужно не менее 6 человек. Мы пошли на "Чёртов палец" карабкались до него часа полтора, где на двух где на всех четырех :о) одно преимущество когда лезешь на четырех лапах, видно лесную клубнику и землянику- наелись заодно! По пути рассмотрели Бабыргана, хоть не в очень удачном ракурсе, но все равно с хорошим воображением можно догадаться где у него что. Чёртов палец оказался отдельно стоящей над пропастью спиралевидной скалой. Легенда гласит что это палец чёрта, которого решили упрятать в положенное ему место, но тот в последний момент успел вытянуть палец наружу :о) Все туристы сами еле живые не торопятся уходить с пальца в предвкушении обратного спуска. Эта скала самая высокая в этом районе- лучшей площадки для панорамы не найти. Вот бы туда попасть утром или наоборот на закате фотки были бы -класс! Спускались мы к счастью другой дорогой, у подножия есть озеро "Ая" не запомнила с чего так оно зовется. Запомнила только то что оно единственное теплое озеро на Алтае, может от того что находится несколько сот метров выше уровня Катуни, которая полностью ледникового происхождения- не засидишься в ней :о) Озеро Ая пополняется за счет подземных источников и находится в падине небольших гор. Вода к стати не теплая как обещали, но было уже все равно. Я нырнула в него с головой. Вода чистая, дна практически сразу нет. Купалась я вообще везде и чем холоднее вода тем лучше. В Катуни вода до того холодная что кажется колючей, выпрыгиваешь и в нутрии по телу разливается тепло минут пять полного кайфа!
Вообще на Алтае и в частности на той базе где мы остановились ежегодно собираются всякие шаманы, психологи ,йоги и просто любители-искатели со всей России . Так, одна парочка специально на этот слет прилетели из Питера . Так получилось мы, все то время что были там пересекались с ними . Нашлось много общих тем и интересов. Очень хотелось остаться , по участвовать в тренингах и просто лекции послушать . Один из тренингов проводил : А.Свияш, книгу которого недавно читала, и как раз ходила под впечатлением… Да еще много кого интересного , все привозят туда свои новые работы приезжают учиться и делиться знаниями . Некоторые приезжают заранее , что бы до слета успеть отдохнуть и увидеть Алтай.
Место где находится база "Адару" считай совсем равнина по сравнению с горным Алтаем. Если двигаться вдоль Катуни на юг, то постепенно ландшафт полностью меняется. Мы доехали за пол дня до предгорья Алтая -Чемальский район, как раз то место где недавно прошелся ураган с градом. Страшно, я помню это место ,там палатки утыканы между деревьями- яблоку негде упасть . Я то думала что люди классно устроились, место красивое , река, недалеко горы, никаких экскурсоводов не нужно, иди куда хочешь и когда хочешь . . Чемал - это уже красиво, а дальше еще лучше- горы со снежными вершинами , "Телецкое" озеро - занимает 4 место среди самых глубоких в России, национальный заповедник, где растут вековые кедры, но там я не была, ;о)
Была в скиту или ските, не знаю как правильно выразиться. Местные монахини построили для себя убежище на скале по среди Катуни. Идти туда по подвесному мосту, там это вообще излюбленное строение. Я не трус , но я боюсь :о) особенно если за тобой, по мосту, идет пять человек - бегемотиков , которые раскачивают его во все стороны. Монашки явно экономили на безопасности. По средь моста коленки предательски подкашиваются, и уже совсем не хочется фотографировать как красиво ты идешь над пропастью. На скале стоит маленькая часовня, и рельефное изображение Богородицы с младенцем, высеченное на отвесной скале- творчество монахинь. Пару минут страха обратно по мосту и снова в верх по "козьим тропкам" что бы увидеть слияние двух вод Катуни и маленькой реки которая не помню как зовется. Местные зовут эти воды мертвой и живой водой. Само слияние очень красивое. Катунь -белого цвета , а та что впадает в нее темно-бирюзовая почти черная. Соединяются водоворотами где их цвета смешиваются. Экскурсовод заманивал посмотреть эти места осенью, когда реки меняют свой цвет Катунь бирюзовая, а вторая совсем черная. На самом деле обе эти реки с прозрачной водой, просто Катунь несет с собой частички известняка, а у второй камни на дне покрыты илом.
Время быстро пролетело, практически ничего не увидели, в день больше одного похода не получалось. До горного Алтая ехать на машине около 10 часов от нашей базы.
Фотки что нащелкала , по большей части не нравятся. Получалось что когда добирались до места, было около полудня- слишком яркое освещение и резкие тени. Самые красивые , те что утром фотографировала.
[600x450]"Адару " утром
[448x600]"Адару " утром
[600x448]"Адару" утром
[448x600]"Адару" утром р.Катунь
[699x519]Автопортрет.
[699x523] Мох....наверное
[448x600] по пути на "Чёртов палец"
[600x371] гора Бабырган
[600x448] Панорама с "Чёртова пальца"
[527x699]"Чёртов палец"
[699x523] Мост через Катунь . Скит
[448x600] Скит
[600x450] Слияние 2х рек
[600x450] Чемал
[600x448] Чемал.р. Катунь
[448x600] Чемал . р. Катунь
[600x448] Чемал
[600x448] Чемал