Добралась-таки до написания очередного поста. А вот с чего начать - не знаю...
Скоро (24 числа) мы переедем на новое место работы в город Вэнчьжоу. Город обещает быть побольше, чем те два, в которых мы работали, поэтому и посмотреть там, наверное, будет на что. Потому как здесь, в Даньшуй, где мы сейчас, не ощущается какой-то "китайскости" что ли (ну, кроме пальм, китайской еды и китайцев вокруг). Только когда послебессонной ночи мы решили прогуляться в 6 утра, мы почувствовали этот особенный китайский дух - в небольшом парке и вдоль всей набережной люди занимаются традиционными китайскими гимнастиками, танцуют, ходят спиной назад и хлопают в ладоши. А несколько бабушек с веерами, чинно и медленно танцующие какой-то традиционный танец под китайскую же музыку, вообще меня очаровали!
Китайская еда - понятие неоднозначное=) Есть блюда просто пальчики оближешь, а есть такие, что без слез не взглянешь =) Но то что еда у них гораздо правильнее, чем у нас, это точно. Если ты заходишь в кафе, тебе первым делом приносят воду: в теплую жаркую погоду - теплую, в прохладную - горячую (у них вообще считается, что горячяя вода - это лекарство от всех болезней) или же зеленый чай (который, кстати, бывает настолько разный по вскусу!). Вместо хлеба они едят рис, который является прекрасным дополнением к острому мясу и соусам. Есть китайская лапша, которая мне кажется немного резиновой, ее приятно жевать=)))))) Никакой гречки , или пшенки, или чего-то российско-кашеобразного здесь я еще не видела. И никакого чая с ватрушками после еды у них тоже нет, а вся выпечка похожа на маленькие воздушные кексики (и на вкус почти одинакова)=) Про черный хлеб, они, конечно же, никогда не слышали.
Сами китайцы своей незамороченностью напоминают мне детей. Нашим детям с детства прививается "оглядываться" на мнение других, "а что же люди подумают". У китайцев же эта детская непосредственность не исчезает. Если китаец хочет днем спать (и у него есть на это время), он ляжет на скамеечку и заснет. Или постелет специальный коврик на тротуар (некоторые такие коврики носят с ссобой), и заснет на нем. И ему до фени, что людям приходится его обходить, так как он лег на середине тротуара=) В очередт запросто могут пройти впереди тебя (за это иногда хочется по-русски на них заорать - по-китайски не умею=)))))
А вообще, мне здесь нравится: тепло, хорошо, отношение к нам положительное (тычут пальчиками, машут ручками, орут на всю улицу "хелло ай лав ю", улыбаются во все 32 и т п ). Так что поработаем пока тут, благо визу продлили до середины июня. Правда, заморочка с ней дикая была, но это уже другая история=)
Хотела вставить фото, но почему-то не получается...