Одноцветная шерстяная нить – лучший выбор пряжи для вязания носок. Хорошо, если в составе будет присутствовать и синтетика, так изделие прослужит дольше. При выборе спиц для вязания следует ориентироваться на толщину пряжи. Крючком носки и пятка-бумеранг обычно не выполняются, поэтому необходимо научиться пользоваться вязальными спицами.
Первый способ традиционный и самый распространенный. Ниже представлен пошаговый мастер-класс с фотографиями процесса.
Шаг первый. К вязанию пятки бумеранг следует приступать после того, как будут готовы манжет и голенище носка. Основой такой пятки является так называемое частичное вязание. Начинать вязание «бумеранга» следует с укороченных рядов. В первом ряде необходимо провязать тридцать одну лицевую петлю.
Шаг второй. Вязание перевернуть, выполнить накид, затем следующий ряд провязать изнаночными петлями.
Ряд необходимо провязать не до конца, а оставить одну петлю на вязальной спице.
Шаг третий. Вязание снова следует перевернуть, выполнить накид и провязать ряд лицевыми петлями. Одну последнюю петлю так же оставить.
Таким образом, вязание пятки планомерно сужается, приобретая форму трапеции. На вертикальных спицах снятые петли должны сменять накиды.
Вязать следует до тех пор, пока на рабочей вязальной спице не останется десять петель.
Шаг четвертый. Провязать один круговой ряд. Снятые петли и накиды необходимо провязать вместе. Чтобы добиться однородной плотности вязания, рекомендуется перед провязыванием петлю расположить над накидом. Петли кругового ряда должны быть лицевыми. После этого необходимо провязать еще один круговой ряд. Накиды нужно располагать под лицевыми петлями, и провязывать их вместе. Половина «бумеранга» готова.
Шаг пятый. Вторая половина пятки, разумеется, должна быть симметричной. Центральные десять петель провязываются лицевыми петлями.
Шаг шестой. Вязание перевернуть, сделать накид, провязать ряд лицевыми петельками.
Шаг седьмой. Повторять пятый и шестой шаги. Набросы и петли в конце рядов необходимо провязывать вместе. Важно обращать внимание на то, чтобы накид в конце изнаночного ряда при его провязывании находился на изнаночной стороне пятки. Продолжать вязку, пока на спицах не будет тридцать две петли. После этого необходимо вязать пятку бумеранг круговыми рядами.
Пятка под названием «бумеранг» сделана. Пяточка, выполненная такой техникой, выглядит очень изящно.
Ниже предложено описание другой техники вязания пятки бумеранг, под названием «немецкая». От предыдущего способа она отличается использованием двойных петель. Вязание выполняется лицевыми петлями. Перед началом работы мысленно нужно разделить количество петель, на которых вяжется пятка бумеранг, на три части (две боковые и одна центральная часть). Ниже представлены две схемы, которые понадобятся в процессе работы.
Теперь можно начинать.
Вязание немецкой пятки бумеранг завершено!
http://sdelala-sama.ru/3454-kak-vyazat-pyatku-bumerang.html
Распределите все петли равномерно на 4 спицы. Вяжите по кругу до начала пятки.
[показать]
[показать]
[показать]
Длину этой части носка, располагающейся на голени ноги, вы можете выбрать сами, либо в соответствии с инструкцией того носка, который хотите связать.
На примере изображена верхняя часть носка с узорами. Здесь голень выполнена узором резинка 1х1 и далее узором «косы» в сочетании с резинкой 1х1.
Правило:
Верхняя часть носка вяжется по кругу на пяти спицах (на четырёх распределены петли, пятой выполняется провязывание рядов). Можно связать несколько сантиметров резинкой 1х1 или 1х2 для достижения эластичности, затем продолжить вязание лицевой гладью или узором, либо провязать всю верхнюю часть носка (голень) резинкой.
2. Этап: вязание пятки "бумеранг".
Необходимо сказать, что пятка вяжется только лицевыми петлями. Поэтому если верхняя часть носка была связана резинкой, то необходимо перейти на лицевую гладь, при этом выполняя убавления по две петли вместе по всему ряду. Если же хотите сохранить узор голени в верхней части ступни (как в нашем примере), то переход на лицевые петли и убавления осуществляются не по всему ряду, а только на 1-й и 4-й спице (на которых вяжется пятка). Пятка «бумеранг» короче, чем традиционная пятка, поэтому после всех убавлений рекомендуется от голени провязать еще 2-4 ряда.
Правило:
Пятка «бумеранг» вяжется на петлях 1-й и 4-й спиц в прямом и обратном направлении. При этом понадобится еще одна дополнительная чулочная спица. Разделите все петли пятки на три части.
Рассмотрим провязывание пятки "бумеранг" по рядам.
Разделите все петли пятки на три части.
1-й ряд (нечетные ряды считать лицевыми): Провяжите все петли лицевой гладью.
2-й ряд (четные ряды считать изнаночными): Перевернув работу, выполните одну двойную петлю: нить оставьте перед работой, справа введите спицу в 1-ю петлю, затем петлю и нить снимите вместе и нить туго потяните назад. При этом петля надевается на спицу и становится двойной. Здесь важно туго затягивать вязание, в противном случае могут возникать большие отверстия. Остальные петли ряда провяжите изночными.
3-й ряд: Завершив второй ряд переверните работу и выполните одну двойную петлю, как описано выше. Далее все, кроме последней двойной петли, провязать лицевыми. Двойные петли всегда оставлять непровязанными.
4-й ряд: Выполните одну двойную петлю, и далее вяжите весь ряд изнаночными. Не забывайте о том, что двойные петли не провязываем!
Повторяйте 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока не останутся двойные петли только на средней спице. Смотрите рисунок ниже.
Далее провяжите 2 круговых ряда на всех петлях, то есть подключаете к работе и остальные две спицы. (Если вы вяжете носки с узором, не забывайте о нем и провязывайте узор на 2-й и 3-й спице.) В первом круговом ряду двойные петли провязывайте одной петлей.
Выполнив два круговых ряда, вновь оставьте 2-ю и 3-ю спицу и выполняйте двойные петли на 1-й и 4-й спице, но уже в обратном порядке следующим образом:
1-й ряд (нечетные ряды считать лицевыми): провяжите две трети ряда (две спицы из трех) лицевыми петлями, первую петлю третьей спицы так же провяжите лицевой.
2-й ряд (четные ряды считать изнаночными): перевернув работу, выполните одну двойную петлю как описано выше. Далее вяжите изнаночными петлями среднюю треть пятки и провязываете еще одну петлю со следующей трети.
Правило:
Провязываете серединную треть (петли средней спицы), при этом, постепенно с каждым рядом захватываете петли по краям. Таким образом, в процессе вязания средняя треть получается длиннее и пятка закругляется.
3-й ряд: перевернув работу, выполните двойную петлю, далее вяжите лицевыми петлями, в том числе провязываете и последнюю двойную. Провязав ее, выполните ещё одну лицевую петлю.
4-й ряд: перевернув работу, выполните двойную петлю, далее вяжите изнаночными петлями, в том числе провязываете последнюю в ряду двойную петлю. Провязав ее, выполните еще одну изнаночную.
3-й и 4-й ряд повторяете до тех пор, пока не будут использованы все двойные петли, провязываемые на первой и третьей части пятки.
Когда все двойные петли будут закрыты, вновь возьмите в работу все спицы, и переходите к вязанию стопы.
На данном этапе изделие выглядит следующим образом:
3. Этап: вязание стопы.
Вяжите круговыми рядами до необходимого размера изделия, примерно до мизинца ноги, либо воспользуйтесь таблицами размеров. Если вяжете носки с узором, то на 2-й и 3-й спице не забывайте его провязывать (верхняя часть стопы), а на 1-й и 4-й спице обычно вяжут лицевой гладью (нижняя часть стопы).
В завершении выполнения стопы, изделие выглядит следующим образом:
4. Этап: вязание мыска (завершающий этап).
Здесь мы рассмотри выполнение обыкновенного и наиболее часто используемого мыска. Мысок вяжут лицевой гладью. Выполнение любых узоров завершается – все петли лицевые.
Убавление петель происходит следующим образом: провязываем 3-ю и 2-ю петли от конца 1-й и 3-й спицы вместе лицевой петлей, а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спицы провязываем вместе протяжкой.
Так повторять убавления, пока не останется всего 8 петель. Эти петли стяните нитью.