Давно мечтала провести недельку в доме отдыха, где-нибудь на берегу если не моря, то реки...и вот представился случай, выдалась свободная неделя, правда в декабре...Но дареному коню в зубы не смотрят) Так начала я поиски места, где бы можно было отдохнуть и душой и телом)))
Далеко ехать не хотелось, потому рассматривалось ближайшее Подмосковье, а именно запад и юг (там теплее)). Привлекло мое внимание упоминание об одной старинной усадьбе под названием Ершово, на территории которой к тому же располежено Лечебно-оздоровительное предприятие с одноименным названием. Взяла маму для компании и поехали мы в город Звенигород, а оттуда на автобусе в саму усадьбу.
Надо сказать, что до этого в домах отдыха, санаториях и прочих заведениях я не была ни разу, потому с трудом себе представляла как что будет организовано. В турагентстве мне пообещали 3х разовое притание по системе "шведский стол" (а какой он, "шведский стол" Подмосковья?), проживание в номере со всеми удобствами, а также кучу всяких развлечений и лечебных процедур (часть из которых была уже включена в стоимость путевки).
Итак, собрав вещи, прихватив путевки и небольшой сухпаёк на дорогу (которая обещала быть долгой), мы отправились в путь.
Что такое понедельник? Это куча пробок, по всем направлениям. А мы ждём электричку:
Добрались из нашего Переделкино до Киевского вокзала, потом до Белорусского, а оттуда уже до Звенигорода. Позже уже в самом Ершово увидели на карте расстояние от Переделкино до усадьбы, ведь рядышком совсем, но добираться приходится кругами-нет прямого сообщения.
Звенигород встретил нас пасмурной погодой, практически полным отсутствием народа в электричке (с нами в вагоне ехаловсего 3 человека) и совсем непонятным автобусным сообщением на станции. Оказалось, что автобусы, рейсовые и коммерческие, приходят строго к прибытию электропоезда, но пассажиров практически не ждут. Единственный шанс успеть на них-садиться в первый вагон поезда и потом бежать бегом по звенигородской платформе. Но это мы узнали уже потом, после того как бесцельно в течение получаса ждали хоть какой-нибудь транспорт:
До следующей электрички еще полтора часа, невесело...Так и не дождавшись, отправились на поиски местного населения, знающего как выбраться с этой негостеприимной станции. И опять не повезло, даже сотрудницы станции не смогли нам помочь... Лишь одна женщина подсказала, где и как можно поймать маршрутку. Оказалось это совсем рядом, в каких-нибудь 100 метрах от станции 9на станцию же маршрутки эти почему-то не заезжали). 3 минуты ожидания и вот мы уже едем! еще 15 минут и вот она, усадьба...
а точнее большой лесной массив, огороженный забором, шлагбаум и пункт охраны на входе. Узнав у охранника как найти административный корпус, отправляемся в путь. Тротуарчик почищен, везде указатели, если читать умеешь-не заблудишься)))
А вот и наш корпус №3. Девушка на ресепшене вежливо просит заполнить анкетки, выдает нам карточки гостя и ключ от номера, заселили нас на 2й этаж (хорошо не на третий, второйв этом корпусе - идеальный вариант).
Сам корпус старенький, если в номерах пару лет назад был сделан ремонт, то на коридор денег явно пожалели (или попросту не хватило), дорожки местами протертые. В номере оказалось небогато, но чистенько и уютно. В коридорчике огромный шкаф (еще советских времен, из дсп), на полу паркет (местами скрипучий и с содранным лаком), но в остальном номер приятно удивил. Все погрешности и недочеты были умело спрятаны ковриками и половичками. Везде очень чисто, даже моей необычайно щепетильной и строгой к порядку маме понравилось)))
Розы по всему номеру, на покрывалах, занавесках, половичках (в кадр не попали) и даже пуфиках)))))
А еще на каждой стене картины с изумительными букетами)
Проверяю кровать на прочность:
В оставшиеся до сна часы мы решили поужинать и немного погулять по территории. Как оказалось единственная на свю усадьбу столовая находится метрах в 400 от нашего корпуса в отдельном здании. Наверное летом приятно прогуливаться по окрестностям по нескольку раз в день, но вот зимой....сплошные одевания-раздевания, не очень удобно.
Зато "шведский стол" нас просто сразил, конечно после беседы с тетей, пообещавшей нам в лучшем случае чистую столовую и 2-3 блюда на выбор, мы ожидали чего-то подобного, но то куда мы попали...
Это только кусочек красоты, остальная просто не поместилась в экран фотоаппарата))) Под словом "столовая" скрывался великолепный ресторан, с продуманным ярким интерьером, кучей новогодних украшений, несколькими официантами и огромным длинным столом со всяческой едой на вобор: около 8ми вариантов салатов, 3-4 разновидности вторых блюд, рыба, мясо, утреннее/вечернее меню (утром к основному ассортименту добавляются каши, вечером мясо и тушеные овощи), несколько сортов чая, огромное количество хлебобулочных изделий и подносы с фруктами, подливки, соусы, сметана...настоящий праздник желудка))))
К слову сказать, проведя в усадьбе неделю, мы так и не успели перепробовать большую часть блюд, меню постоянно менялось, потому каждый раз мы вставали перед выбором: пробоваь что-то новое или взять то, что уже понравилось)))
Мы очень боялись, что от такого количества еды скоро все вещи нам будут малы, но вот удивительная штука: мы совсем не поправились, я даже немного похудела. А дело все в том, что еды хоть и много, но она прекрасно усваивается в организме и долго там не задерживается) Ничего жареного, сильно соленого, слишком острого или чересчур сладкого. И при этом ооочень вкусно! Эта "столовая" настолько нас покорила, что мы решили даже оставить отзыв её сотрудникам:
Утром мы решили начать со спорта: нас ждал тренажерный зал, бассейн, пинг-понг и многое другое.. Но оказалось, что даже тех занятий, что уже включены в путевку более чем достаточно для среднестатистического отдыхающего, т.к. на остальное не оставалось зачастую ни времени ни сил))) Завтрак, тренажерный зал, бассейн, пинг-понг, обед...3-4 часа свободного времени и ужин) ервые дни я удивлялась, зачем делать завтрак/обед/ужин длиною в 1,5 часа, сколько ж можно есть...но потом поняла)))
Утро первого дня выдалось активным, мы побывали везде, только в бассейн не попали-выходной. Зато нашли на территории конюшню с красивыми и статными лошадками. Покататься правда на них так и не удалось, график у конюха расписан на неделю вперед ( в Москву лошадок возит детей катать), зато прочитал нам целую лекцию про лащадей, их нрав и особенности ухода за ними. Очень интересно, только вот методы воспитания жестокие у него, все-таки бить лопатой по ягодицам животное на мой взгляд чересчур...
Дальше напишу немного про саму усадьбу...