• Авторизация


4 сентября, свадьба Кати и Саши 20-09-2010 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом подружка сестры решила выйти замуж. Свадьбу ребята хотели отпраздновать на последней неделе лета, но ввиду различных обстоятельств, в которых российская бюрократия сыграла не последнюю роль, сделать это не удалось. Празднование было перенесено совсем на немного, на 1 неделю. И вот на календаре 4 сентября, раннее утро, Вика убежала к Кате, мама покраситься решила. Мой поздний приезд из Москвы накануне не позволил провести сие мероприятие по-быстрому вечерком, отложили на утро. В общем суета неимоверная. Лилии, купленные в столице и проехавшие так долго в теплой маршрутке и ночевавшие в нехолодном доме, так и не раскрылись, но бутоны пухлые, авось сойдет)))

На улице немного пасмурно и прохладно, но обещали без дождей. Мобильник в карман, букет в руки, пальтишко на плечи и бегом!! Уже и так опаздываю... "Елки, сто лет здесь не была.А где же тут пройти?"-размышляю сама с собой, увидев впереди небольшой лесок. Ну а времени идти в обход нету, да и не помню как, потому напрямик через колючки. Бедные мои колготки, такого от меня они явно не ожидали)))

Ну вот наконец прибежала. Вовремя, жених еще не приезжал) Ждем-с. Все нервничают ужасно "ну где он есть, что не едет?".  Но вот наконец раздаются гудки машин свадебного кортежа и появляется тот, кого так долго ждали. Традиционный выкуп невесты проходил очень забавно и длился минут 25,потом  все отметили  это дело и по машинам, в загс пора) Около загса еще немного померзли на улице (хотя в селе никакой очереди нет, видно регистраторша настраивалась, правда у нее совсем это не получилось). Зря конечно Катя отказалась от меховой накидки, которую мы предлагали ей привезти из Москвы (сестра двоюродная в марте замуж выходила, хотели у нее одолжить). Ну вот наконец похоже все готово...Все гурьбой заходят в зал регистрации и на последующие 10 минут замирают...Регистраторша ужасно разволновалась, запинаться начала. Гости, подогретые шампанским и самогоночкой в доме невесты, шутят, еще больше смущая и сбивая регистраторшу))) в общем всем весело) Но наконец она с силами собралась и церемонию провела. И вот одной счастливой замужней парой в  нашей стране стало больше!

А теперь поехали кататься!

Крутим традиционные 3 круга вокруг памятника Ленину пяти машинами, что в центре Одоева, клаксоня на всю округу,аж дух захватывает!!!

Теперь к памятнику Генералу, фото с туями и елками, со свидетелями и без, с машинами и гостями, по стаканчику самогонки и на родник в  Дубну.

Тут молодые привязывают ленточки на деревья, пьют воду из родника, крестятся перед иконами...едем дальше

Ну как не сфотографироваться около указателя на Одоев: "Ни у кого такой фотографии нет, а у вас будет " уговаривает молодых фотограф)))

А теперь на мост, еще одна местная традиция впереди. Но все по-порядку...

В двух словах о местности: есть такая речка Упа, протекает она через Тульскую область, пересекая автомобильную дорогу на Тульской земле 3 раза: на Симферопольском шоссе, где-то в Одоевском районе и непосредственно около самого пгт. Одоев. Последний мостик расположен в очень живописном месте, раньше здесь была переправа деревянная, но потом поговаривают сожгли ее или просто сломали (в советские времена), остались одни  столбики от мостов...это уже потом построили здесь высокий мост, по которому сейчас и ездят автомобили. А раньше по этим мостам, а было их два, ездили телеги и возили грузы. Поговаривают, что в советские времена когда иконы вывозили из церквей, одна при переезде через этот мост и упала в воду, а речка тогда была глубже и шире конечно. Ну вывозившие спешили очень и потери одной иконы не заметили. А вот местное население еще долго ныряло, найти пытались, да не нашли поговаривают. А икона та была в золотой рамке...вот и до сих пор в тех местах купаются люди и нет-нет да и нырнут, авось найдется икона...Вот такое место интересное.

А теперь о традиции, сложилась она уже в постсоветские времена: чтобы семья жила долго и счастливо, жених должен нести невесту по мосту на руках от начала  до самого конца моста. Тяжела ноша, да своя ведь))) Нельзя опускать на землю, иначе счастья не будет. Но наша невеста тяжелой немножко Саше показалась, потому нести ее помогал свидетель (палочка-выручалочка жениха, ну кто ж еще поможет)..правда немножко совсем))) Припаркованный прямо на мосту кортеж перегородил все движение, но никто не обижался, встречные машины потихонечку объезжали и сигналили молодым, желая счастья)))

Обязательно нужно повесить замочек на опору моста и коробочку от свадебных колец выкинуть в речку. Чтобы союз крепким был и любые испытания выдержал.

Еще заглянули в одно местечко, тоже к памятнику, правда не знаю к какому. Я в этом месте впервые. С пригорка потрясающий вид открывается.

По просьбе невесты заехали на кладбище, где похоронен Катин отец, всего год не доживший до праздника дочери...

А теперь в "банкетный зал". Гости уже заждались.

На пороге молодых по традиции встречали хлебом-солью, в коридорчике пел песни местный русский народный девичий ансамбль, в зале встретила "цыганка-гадалка"...

Были тосты, поздравления, дарились подарки, было очень хорошо.На улице собрались традиционные "сторонние зрители-наблюдатели", все те, кого не пригласили, но кто захотел хоть краешком глаза взглянуть на торжество. Им выносилось угощение (напитки и бутерброды). Также на улице были оранизованы танцы и конкурсы, довольно забавные)))

В зале пела мама жениха, голос у женщины превосходный, поет в Белоруссии вместе со своим братом профессионально, концерты дает. Мама невесты играла на баяне, под который пелись и русские народные и белорусские песни. Было очень душевно!

Тамада особенно не напрягалась, занимала гостей пару часов, потом молча села на стульчик и празднование потекло своим чередом, ничуть не потеряв. Но нужно отдать все-таки ей должно, под конец вечера очень сильно удивила и насмешила она гостей, решив разыграть спектакль для молодых. В качестве актеров были привлечены гости. В том числе и я) Играла я одну из бабочек, был у меня красивый расписной платок "а-ля крылышки". Мальчик, которому весь вечер глазки строила, играл в спектакле волка, с его усами и высоким ростом отлично вышло))) Просто не передать как это было смешно и забавно (к тому же в рифму), но все-таки попробую)) Условие для актеров было одно: "нужно беспрекословно делать все, что скажет тамада" (а точнее выполнять те действия, котрые она будет озвучивать, зачитывая пьеску")  А вот и сама история:

"Прыгал по лесу зайчик, все у него хорошо, настроение отличное, увидел пенек, а на нем бутылка с водкой и стакан. "А почему б не выпить? Вот выпью рюмочку и дальше попрыгаю". Осушил серый стаканчик горькой да свалился моментально на лужайке и уснул. Прилетели две бабочке, покружились, сели на зайца и давай его целовать))) Вдруг шорох в лесу, испугались бабочки и улетели. Идет лисица по лесу, видит зайца, видит пенек с бутылкой водки и стаканом пустым.  "Ага, налакался косой да и свалился. Ну сейчас я рюмку выпью, а зайцем закушу" думает. Налила себе рюмку водки, выпила...да и свалиласть рядом с зайцем на лужайку, тоже уснула. Снова прилетели бабочки, сели на зайца с лисицей и давай целоваться да и всякими непристойностями заниматься. Идет волк по лесу, видил серого, лисицу спящих, бабочек сверху, водку на пеньке начатую. Думает  "вот водки выпью, лисицу изнасилую, а косого съем". Лежит рыжая и не подозревает, какая участь ей грозил. Прогнал волк бабочек, налил себе водки, выпил...и упал сверху на лисицу и зайца да и уснул. Прилетели бабочки-бесстыдницы, уселись на спящих зайца, лисицу и волка, сидят, жизни радуются...Шел медведь по лесу, увидел бабочек, волка, лисицу, зайца да водку на пеньке. Думает "ну волка съем, лисицу изнасилую, заяц на закуску пойдет, а вот и водочка стоит..."Прогнал бабочек,налил себе, выпил да и упал на зверье медведь. подкосил косолапого градус высокий... прилетели бабочки, сели на медведя да давай целоваться...Идет охотник с ружьем по лесу и видит картину: лежат на лужайте заяц, лисица, волк, бабочки на них сидят, а на пеньке рядом бутылка водки почти допитая стоит. "Ну лесное зверье налакалось! Небось паленая водка-то. А дай-ка попробую. С медведя шкуру сдеру и на пол в хижине постелю, из волка шапку сделаю, из лисы воротник, а зайца на жаркое пущу, вот добыча так добычаааа!" Выпил водки да и свалился тут же на зверье охотник. Прилетели бабочки... Солнышко светит, птички поют, на полянке лежат заяц, лисица, волк, охотник и храпят дружно, а бутылка пустая рядом валяется...))) Наступил вечер, первым проснулся охотник "видно и правда что-то намешано в водке-то было, надо отсюда скорее ноги уносить" думает. Вскочил и убежал из лесу. Чуть позже медведь очнулся, да недолго думая ноги в лес унес, "не к добру бутылка стояла" думает. Вот уже  и волк просыпается "ооой, как голова-то болит, выпил на беду свою, да ну эту лису, да зайца-пусть живут, не до них мне сейчас" и поплелся в лес...Просыпается лисица "ну и налакалась я...да и заяц-то хорош, сдох небось уже давно, ну его, пусть тут валяется" и в лес ушла...Просыпается заяц "что-то все тело ломит, да темно уже, пора домой идти" и попрыгал в норку свою....улетели и бабочки. А на пеньке остался пустой стакан да бутылка из под водки рядом на полянке валяется. Вот так одна бутылка водки столько дел понаделала в лесу, все зверье переполошила".

Вот так забавно мы побывали актерами, всем конечно очень понравилось, правда "лисица" с "зайцем" сказали, что спина и бока побаливают немного,все-таки в самом низу такой кучи героев пьески лежали, досталось бедным больше всех)))

А потом продолжилось застолье, сновы танцы были, песни. И в завершении праздника один маленький ритуал. Зажгли 2 свечки и дали их родителям жениха и невесты, мамам. Дали свечи молодым и всем гостям. Молодые зажгли свои свечи от родительских, а потом поделились "частичкой огня от домашнего очага" с гостями, "чтобы и у них всегда мир и покой в семье был". Постояли все в тишине с горящими свечками, пожелали про себя паре молодой счастья, да и поставили свечки на землю вокруг молодоженов:

Пожелали счастья молодым хором, теперь жених должен невесту через свечки перенести аккуратно (на руках конечно)), вышли молодые из круга,а гости свечки задули. Вышло очень красиво и торжественно)))

Ну а потом начали потихоньку по домам расходиться. Все таки многие (в том числе и я) назавтра уезжали рано. Потому попрощались с гостями, пожелали счастья молодым да бежать быстрее от гостей этих, которые и до утра сидеть и пить будут, да и ушли))) По дороге мы с мамой увидели елочек а-ля туя декоративных целую кучу( выкинул кто-то прям с корнями, надоели видно), прихватили одну (себе посадить) и потопали))))) 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 сентября, свадьба Кати и Саши | Aksuwa - Дневник Aksuwa | Лента друзей Aksuwa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»