Мы такие радостные были, что ну хоть кто-то остановился. Довез он нас до развилки, пересечения нашей дороги с федеральной трассой. "Тут пост ГАИ недалеко, идите туда, можете встать рядом с ними, а можете попросить их-они вам помогут дальше добраться"-напутствовал нас водитель. Поблагодарили его и потопали. Прошли пост, встали чуть впереди и стоим, ждем. Милиционеров наше присутствие смущало наверно меньше, чем нас их) Они продолжали останавливать машины, а мы продолжали стопить тех, кто уже пост проехал.
Место какое-то у нас на мой взгляд не очень удачное было, самый край дороги, под ногами снег с лужами вперемешку..."Антон, давай чуть вперед пройдем и вон там встанем, там дорога расширяется и сухой асфальт, да и побезопаснее, а то стоим прямо на проезжей части". Будь со мной девочка-сразу бы меня поняла...Не хочет Антон ни на шаг отходить. Ну ладно, попробуем здесь поймать. Карта у нас я бы не сказала плохая, но оказывается впереди куча маленьких населенных пунктов и все едут именно в них, а нам бы в Туапсе попасть. Ну или хотя бы до Джубги добраться. Я месю ногами снег, Антон стопит, милиция работает...Никому не по пути с нами...Уже появляется мысль пойти к ДПСникам и попросить помощи, стоим-гадаем. Мимо проезжают легковушки и джипы...И Антон и я провожаем глазами очередную уезжающую машину...
и отворачиваемся. Следующая мимо едет. Провожаем и ее. А та первая стоит! Антон бежит к ней и наконец по его счастливому лицу понимаю, что мы едем!! В салоне мужчина и 2 его сына, благо это 5тиместный джип, тесно не будет. Покидали рюкзаки в багажник и устроились в салоне. Тепло)))))
"А куда едете?"
"Мы вообще до Туапсе хотим"
"А в Туапсе куда вам?"
"Мы хотим там на электричку сесть и до границы с Абхазией"
"Я вообще в Хосту еду, могу вас довезти, а там граница рядом"
Урраааа! Конечно мы хотим, сразу почти до границы!! В джипе, в тепле...здорово! А ребята наши зависли где-то впереди. Проезжаем мимо них и машем руками-увидимся еще!
Антон: "Спасибо, что остановились и взяли нас, а то никто не останавливается, стоим тут уже полчаса". И в ответ: "Да я бы тоже не остановился...пауза...я сам из Белоруссии". Почему все-таки взял так и не поняла. Оказался наш водитель человеком деловым, занимается отделкой мостов. Ездит по заказам по городам, вот в Сочи тоже работал. У него свой небольшой бизнес, жена и ребенок "между Ростовом и Краснодаром",а еще квартира в Хосте. Очень смешно разговаривал по телефону, когда позвонила жена: "Лапулечка моя, зайка, киска, привет, я еду в Хосту, через несколько часов буду там...я тебя целую, зайка, рыбка, киска")))))
В машине жарко, думаю снять шапку или не снять. На голове же кошмар что! А ладно, сниму. (Это я такая щепетильная стала-в салоне 2 молодых человека, как-то неудобно совсем уж растрепанной быть)))
Ехали мы очень долго, я думала дорога как на карте-прямая, а оказывается там серпантин! Вспомнилось 2 января и спуск с Ай-Петри...Подумалось мне, что недолго будет дорога серпантином тянуться.Как же я ошибалась!! Столько поворотов я никогда не видела, несколько часов даже в такой хорошей машине показались вечностью...Начинало морить и клонить в сон. А мы еще не доехали..."Может вы у меня переночуете? А утром рано встанете и на границу". Мы сначала отказывались, потом советовались по смс с ребятами. Видно вид у нас совсем умученный и голодный был,водитель начал настаивать. Но мы же не одни. Наши ребята где-то едут или стоят. Всю дорогу переписывались и созванивались (наверное Наташа бедная устала отвечать на кучищу моих смс). Водитель постоянно интересовался что нового и что мы решили. А решили мы в Хосту ехать и там ребят ждать. Отлично! "Сейчас мы заедем в магазин за продуктами и поедем ко мне чай пить, вы наверное голодные". Угадал! Голодные и дико уставшие. Видели Сочи, кусочек небольшой. По окружной дороге пробрались до Хосты. Проехали по самому длинному в России подземному тоннелю, длиннее московского Лефортовского даже! Причем открылся он 25-26 декабря, т.е. меньше недели назад!!! Ощущения потрясающие! Машин почти нет, пусто и чисто. И страшно немного, потому как бесконечным кажется)
Но вот и Хоста наконец! Заезжаем в магазин, а потом едем в гости))
Поднимаемся на второй этаж дома нашего водителя (на первом гараж), попадаем в большую квартиру...но мы ненадолго, покушаем. посидим немного и будем к таможне выбираться. А пока я просто в восхищении от такого количества удобств под одной крышей. Мне как-то даже стыдно становится за свой внешний вид((( Хорошо бы душ принять...но нет, нет на это времени. Пока готовился ужин (пельмешки варились) мне становилось все более не по себе...страшновато одной (не в обиду Антону, но вспомнились слова про его доверчивость и наивность) среди такого количества больших, сильных и незнакомых мужчин. А потом Наташа с Сережей написали, что сели в электричку и едут к границе. Мы решили, что встретимся в Адлере, быстренько допили чай и начали собираться. Наш водитель даже не могу сказать предложил, а просто отвез нас на вокзал Адлера, минут за 15 доехали))) Дорогой рассказал нам историю своей непростой, но весьма интересной жизни (видно при молодежи-они нас провожать не поехали-не хотел откровенничать). На прощание подарили ему сувенирчики на память. Обрадовался))
На вокзале подождали немного...а вот и ребята. Надо бы купить билеты обратные. Но что за нелепость? Билетов ни на 8е, ни на 9е января подходящих вообще нет. Пришлось брать аж на 7 января. Потом подумали и решили, что все-рано сдадим их потом и как-нибудь иначе доберемся до Москвы.
Ну теперь в Псоу. Но сначала закупить продукты. Нашли магазин, был у Сергея квест "хочу конфетки-барбариски", углядели мы с Наташей их на прилавке да и купили))) Потом был путь до таможенного поста через уже закрытый рынок. Бродячих собак не люблю, а бегающих бродячих тем более. Продавец товар свой собирает с прилавка. Мандарины оптом продает, мешками. А в мешке 20 кг, тащить такую тяжесть...ладно. в Абхазии купим. Шли какими-то закоулками, дошли наконец! И тут нас ждал "сюрприз", таможенник не пропустил Антона по украинскому паспорту через таможню(( Не дружественная республика оказывается, а потому только по загранпаспорту, которого у Антона с собой по случайности не оказалось...Что делать, остались в России. Вариант разбиваться на группы просто бессмыслен. Мы же вместе ехали. Значит и дальше вместе будем. Не пустили Абхазию? Ну и не надо, мы и тут придумаем, чем заняться. А в Абхазию еще вернемся))
Не расстроились? Расстроились конечно. Но что делать? Надо куда-то пойти и все обдумать. Между тем начинал накрапывать дождик... Надо выбираться на побережье. Так, для начала найдем того мужика и все-таки купим мандарины, в знак протеста!! Не нашли, зато нашли двух женщин, загружавших желаемые фрукты в машину-фургон. Не продают, жаль(( Зато угостили нас))) А водитель пообещал подвезти до берега и посоветовал сходить и поискать мандарины на открытой площадке за рынком, хоть время и позднее уже было, но там еще должны были торговать. Мы потопали искать площадку...нашли))) нажаловались продавцам на таможенников (уже легче, нам хоть посочувствовали) и купили у них 5 кг мандаринов). Вернулись к мужчине с фургоном, еще немного подождали, пока он все догрузит. Забираясь в салон машины увидели там девушку молодую, сидевшую на полу под одеялом, а на сиденье спящего ребенка (его дети, помогают ему). Оказывается водитель занимается закупкой мандаринов здесь, на границе, а потом возвращается домой и там продает их. Стоит килограмм мандаринов всего 3 рубля в Абхазии, на границе таможня уже до 11ти поднимает цену, причем большей частью цену "дерут" российские таможенники, потом еще 2-3 перекупщика и вот уже 20 рублей за килограмм. Ужасные наценки! Сколько ж денег делается на мандаринах!!!
Довез он нас до побережья, проводил до берега и еще даже посоветовал, где нам палатку поставить. Ушел. А потом вернулся: "Ребята, может вам фонарик дать?" Вернулся, чтобы фонарь предложить!!! Вот это люди! Мы его поблагодарили и отказались,в рюкзаках свои лежат.
Мы топали по побережью, сносимые ветром, заливаемые усиливающимся дождем и тогда я впервые пожалела о потерянном капюшоне. Идти было тяжело, под ногами скользила галька, шапка налезала на глаза и пришлось ее снять, палантин от ветра и дождя защищал плохо и настроение ухудшалось все быстрее и быстрее. По всему побережью заборы, за которыми домики частные, большей частью пансионаты наверное. Наконец остановились, нашли какой-то закоулок с железными конструкциями над головой, который худо-бедно от ветра защищал. От дождя не очень. Начали палатку ставить. А неприятности продолжались. Прибежали 2 тетки с зонтиками и начали нас выгонять. Никакого сочувствия, сострадания, лишь бы на "их" территории нас не было. Пришлось палатку собирать и идти искать другое место. Шли мы, шли и наконец нашли! Голый берег, слева море, справа дорога, отсыпанная песком и землей на случай прилива, да деревце около насыпи, вот около него и решено было остановиться и заночевать. Все насквозь, вещи, палатка (только снаружи)... Хорошо хоть сухие вещи в рюкзаках были. Попросила у Наташи джинсы. Жить можно))) А ведь у нас на сегодня посвящение Сергея в автостопщики! Экспресс подготовка, забираемся в палатку...и посвящаем)))) Все, хватит на сегодня приключений, теперь спааать)
Завтра решим куда мы дальше...
Почему-то спать было очень жарко, натянув с вечера кучу сухой одежды для тепла, встала ночью, чтобы ее снять. Капуста)) А потом как-то и сон пропал, надо выбираться думаю. Выглядываю из палатки-а там такая красота!! Утро на море-сказка! Решила погулять по берегу и пофоткать волны, пока ребята спят. Сначала было облачно
мимо пролетал косяк перелетных птиц
А потом погода начала разгуливаться, активно скозь тучи пробивалось солнышко
Я решила построить пирамидку)))
и долго-долго как завороженная смотрела на эту красоту
А тем временем солнышко осветило наш пляж...как будто на небе проснулся художник и решил порадовать землян яркими красками и волшебными пейзажами. О сделанной только что куче фотографий можно забыть (там нет солнца, нет красок...нет жизни), начинаю снимать заново
Гребешок
и пена до самых ног
еще гребешок
А тем временем проснулась Наташа...увидела эту красоту и присоединилась ко мне. Небольшая фотосессия:
"Какое же оно широкое и бескрайное!!"
А это Наташа ждет волну
А я бегу
Проснулись ребята
Окрестности
не местность, а сказка!!! (предыдущим вечером в дождь при сильном ветре и брызгах от волн я думала конечно иначе)
Решили мы приманить солнышко и задержать его на весь день, чтобы не убежало за тучки. И сделали вот такой талисман:
Ну и как водится совершили ритуал
Потом утренний моцион, затем быстрый завтрак на глазах изумленных мимо проходящих и проезжающих туристов, и вот мы снова приникли к карте...куда бы пойти? Так как остановка здесь вышла форс-мажорная, особо местность не изучалась...ну тогда на Фишт! со стороны Солохаула по тропе, если не на вершину, то хоть до снега доберемся)) Сказано-сделано? Как бы не так, вещи развешаны по всем деревьям-сушатся, собирались мы долго, но вто наконец все затолкали по рюкзакам и двинуси в путь. Сели в маршрутку до города, там добрались до станции..ага, автобус до Солохаула через 2 с лишним часа, ну тогда попробуем выбраться из города и автостопом добраться.
После дождя на улицах
Решили прикупить продуктов, возник квест-свежие помидор и огурец в горах. Нашли))) Засунула в рюкзак и пошли дальше. Вышли из города, ребята встали на повороте дороги, мы чуть дальше (почти около остановки). как всегда ребята уехали первыми, а мы стоим и стоим...никто не останавливается...зато смотрят на нас из своих машин выпучив глаза. Неужели здесь еще не ступала нога ни одного автостопщика? Да быть того не может!! Тем временем мысли мои устремились к теме "горы и жизнь в них", рассматривали Антоном приютившийся у самого подножья большого холма домик и рассуждали об особенностях жизни в этой местности...потом обсудили стоящее сбоку от нас здание, на вид похожее на школу...потом помолчали, пропустили несколько ненужных нам автобусов...и наконец благополучно сели в рейсовый автобус и поехали в горы. А уже стемнело, ехать оказалось долго...связь местами совсем пропадает...а мы на вопрос водителя до Нижнего нам Солохаула или Верхнего и не знаем, что ответить...Антон не помнит, а я не знаю. Приехали мы в Верхний, там и решили выйти...местность Антон не узнает, автобус уехал и мы понимаем, что приехали не туда...даа...ну что делать в незнакомой деревне поздно вечером? пошли местных искать, нашли. Да, ошиблись мы с высадкой, поспешили, в Нижний нам. ,Кушать хочется. А в магазине и взять нечего, один перекус. Антон заговорщическим голосом у продавщицы про самогонку узнает, и вот уже мы стоим на улице около магазина с пакетом печенюшек (ну куда без них?))) и ждем "ценный груз". Прячем в рюкзак, пригодится)) Ждать следующего автобуса-долго, стопить некого, а там всего 4 км, решили пешком. Не знаю почему, но я спокойна. Без связи, в незнакомой деревне, почти ночь вокруг, нам 4 км топать. А я спокойна, даже Антон больше волнуется. Так что дорогой подбадривала я его, а не он меня) 4 км это 40 минут (Наташина фраза "1 км можно за 10 минут пройти" прочно в мозгу сидит, ей я теперь и имеряю расстояние, так сказать эталон). От ребят приходит смс, идут они навстречу. Значит до встречи всего 20 минут. Господи, какая ерунда..всего-то...вон у меня от дома до остановки в Москве 15 минут, ну а тут 20. Хорошо часы есть, а то Антон уже нервничать сильно стал...а всего-то 10 минут идем...Но вот и ребята, чуть раньше 20й минуты. Но тем лучше))) Теперь в Нижний. В планах дойти сегодня до первой речки на Фишт и там заночевать. Плечи побаливают, но силы есть-идем.
Деревня, ее нужно пройти и выйти на тропу. И тут меня накрывает анализом наших перспектив и угроз...Если бы уже побывала там, мыслей бы об опасности ночевки наверное не возникло, но т.к. все для меня как в тумане-тем хуже рисуются перспективы. Вообще необычные ощущения-понимать, что ты будешь отрезан от мира на несколько километров (ну где такое еще ощутишь, как не в горах?). Главное не зацикливаться на этом. Скажу так, вторая ночевка в горах была проще. идти ночью по серпантину с видимостью на пару метров от света фонарика-непросто. Зато увлекательно и в данном случае не опасно) А вот через родники и ручьи перебираться-куда сложнее. "Мои сапоги выдержат лишь 3-5 см воды, глубже нельзя-промокнут"-решаю я. И вынуждена перепрыгивать с камня на камень, а они зараза скользкие... Но весьма удачно)) Правда вспомнился мультик про ежика с палочкой-выручалочкой)))) У меня даже с трекинговой палкой так не получалось.
Шли долго, уже все порядком устали, а далеко ли та речка-неизвестно. Наконец вышли в деревню. Побродили по ней в поисках продолжения дороги...подзапутались немного, но нашли. Нас конечно облаяли все собаки, которые похоже житли в каждом доме. И вот речка, с навесным мостом. Так, через эту переходим, у следующей ночуем. В Солохауле нам все советовали не переходить эту речку, якобы темно и опасно, а еще скользо. Но нам нужно через нее перебратьяс, обязательно. Потому прячем страх глубоко-глубоко под куртку, флиску и футболку и идем. Страшно ли это было? Теперь даже не скажу, тогда казалось, что совершили маленький подвиг.
Опять топаем по тропе, а тропа-настоящая размытая дорога, с огромным количеством грязи и луж, и ям. А еще ручьев. Вдруг поляна и...речка!!!! Ура, до ночевки дошли!!!))) Большая широкая поляна, выбираем место на самом краешке-на бережке, там ровнее, и ставим палатку. А еще решаем обязательно костер развести. Ребята находят какой-то разваленный шалаш и доламывают его, мы с Наташей кашеварим ужин. Самогонку решили все же очистить активированным углем. Ужин был преотличный) Наконец сытые и уставшие залезаем в палатку и засыпаем.