• Авторизация


Керченский пролив, Россия 3-5 января 12-03-2010 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вечер 2 января, билеты до Керчи куплены, до поезда есть еще немного времени, а мы голодные. Немножко закупились и решили поужинать. Устроились прямо у вокзала. И кто сказал, что коты рисом не питаются?) Наш симферопольский лопал с удовольствием))

В поезде кроме нас почти никого. Да и те,кто ехал, спать сразу легли. А мы открыли торт (в Абхазию едем,надо отметить!!),попили чаю и попели немного под гитару. И спать. Спалось средненько, было холодновато.

Утром мы в Керчи. Город серый, портовый, на улице пасмурно и хмуро. А чего другого ждать зимой? Бежим бегом за женщиной, которая тоже как и мы торопится на паром. Нашли маршрутку, забрались, едем) В порту оказалось жутко ветренно, всего 2 магазина с кафе и почти никого вокруг.  Купили билеты и решили перекусить. Наверное именно здесь и родилась идея квестов. Первый был навеян теплым воздухом и вкусными фруктами,которые нас ждали в Абхазии:сварить настоящий компот! В поезде позавтракать не успели и кушать хотелось очень-очень. А что для компота надо? Вода и фрукты. Последних в магазинах и не оказалось, лишь апельсины. Сами "магазины"-подобие наших палаток с фаст-фудом, пива и чипсов в избытке; а вот вопрос о наличии круп продавщицу изумил. Посмеялась с сарказмом(( эх,купили шоколадку,сырки нашли, да пошли компот из цитрусов варить.

[700x525]
 

А холодно, сидим у горелки-греемся, да над компотом колдуем,чтоб закипел быстрее:

[700x525]
 

Наконец компот сварился, не успели мы насладиться его вкусом и ароматом,как пора уже бежать на паром! Ни времени,ни места в рюкзаках для кана с компотом не было,решили нести прямо так-в руках)))

"А можно мы с каном пройдем? Там у нас компот"-говорим таможенникам. Те намекнули на сушняк и пропустили)

Дальше была проверка паспортов,проверяли долго,сличали российский и загранпаспорта с оригиналом) Совсем мы с Наташей не похожи сами на себя)

"А у  вас есть сестра?"

"Да,есть, младше меня на 6"

"Месяцев?"

"На 6 лет! И она совсем на меня не похожа. Правда". Не знаю,поверил или нет, но пропустил. Проходим в зону ожидания-огороженную площадку на улице. Вот подходит наш паром,опускает платформу,а оттуда народ со всех ног бежит. Что такое? Куда спешат? Да понятно,очередь на таможню украинскую занимать)) "И мы так к российской границе побежим".

Плыть на пароме нам всего минут 20, снаружи на палубе холодно,но внутри сидеть в большой "комнате" не интересно. Мы с Наташей пошли на палубу:

 

[700x525]
 

[524x699]
 

[700x525]
 

Прикольный дядька:

[700x525]
 

Мимо летают чайки, паром рассекает волны, мимо палубы по воде проносятся пузырьки... Моооре-мооооре))

[700x525]
 

Рядом с пассажирским паромом есть и паром для железнодорожного транспорта-оригинальное изобретение)) не только люди границу по воде пересекают,но и вагоны с грузами))

[700x525]
 

И вот уже российский берег.Спускаемся вниз, протискиваемся между стоящих машин к поднятой пока платформе и ждем,пока последнюю опустят. Водители волнуются,а вдруг своими рюкзаками им машины поцарапаем? А нам главное быстрее таможню пройти. И вот наконецплатформа опускается...Приготовились...На старт! Внимание!Побежали!!!)))))

Российскую таможню прошли быстрее. Лишь у Наташи проблемы возникли с аптечкой, заставили ее рюкзак таможенники "потрошить".Но вот наконец мы дома-в России!! Когдаследующийавтобус на юг? Больше чем через час.Стопим! А никто и не везет,машин почти нет. Постояли,подождали,да пошли билеты до Анапы купили.

Ехали долго,сначала с интересом рассматривая пейзажи за окном,а потом сморило-задремали. Проезжали мимо огромного количества пансионатов - старенькие здания блочного типа,дорожки и бордюрчики для гуляний,смешные названия) Приехали на автостанцию, думали договоримся с водителем,чтобы из города нас вывез да высадил-не получилось.Не пошли нам навстречу( Пришлось топать пешком. Путешествовать решили попарно: я с Антоном,Наташа с Сережей. Выходили из города долго. По дороге пообщались с милицией-дорогу узнали)

А вот такие красивые остановки в Анапе: 

[700x525]
 

Ребята уехали первыми,почти сразу. А мы простояли около получаса...и сели в маршрутку (чем застужили порцию насмешек от Наташи с Сережей-"автостопщики на маршрутках!")))

Доехали до развилки (поворота на федеральную трассу)...и увидели наших)))  Ждем следующего транспорта. Час, два...А на обочине вот такая красота:

[700x525]
 

Жемчужина-символ Анапы)) У нас АНАПА,у ребят, стоящих чуть позади нас АПАНА) Тормозит машина, мы бегом кней, а оттуда вылезает водитель и куча пассажиов и к АНАПЕ идут-фоткаться)) И опять ребята первыми уехали. А мы с Антоном стоим...долго стоим. Никто даже не останавливается(( АНАПА! Что ж ты нас не отпускаешь?

Наконец останавливается легковушка и мы едем до Новороссийска!!! Урра! И пусть в планах было к вечеру перейти границу с Абхазией,а время уже к вечеру и мы и сотню километров не одолели,но мы едем, а не стоим на месте.И уже это здорово!) Наш водительоказывается военным,служит в воинской части в Новороссийске.Просим его до выезда из города нас довезти (емутакдалеко не надо,но он соглашается нас из города вывести).  По дороге рассказывает нам про город  и свою службу. Оказывается в Новороссийске тоже есть курортное местечко, о котором мало кто знает. Ну кто догадается поехать отдыхать в портовый город? Только тот,кто знает, где там отдохнуть. "Все едут в Анапу. И никто не догадывается заглянуть в Новороссийск-потому и чище у нас и цены ниже"-делится с нами водитель. Между тем мы по окружной дороге минуем Новороссийск,за окном уже ночь (еще и 8ми нет, но уже темно). Вид ночного Новороссийска просто дух захватывает-столько огней и огоньков!!! Водитель выбирает нам удобное местечко для дальнейшего стопа-высаживает под единственными в округе фонарями и желает удачи. Взаимно! Спасибо,что подвезли. Стоим около какого-то забора с колючей проволокой.  "Юль,узнай, где наши". Пока я пишу Наташе смс, Антон поднимает руку и не проходит и 5ти минуткакмыедем дальше-до Геленджика! Наш водитель с рацией в машине и формой сзади на сиденье,с какими-то органами связан. За разговоры у нас отвечает Антон,я уже устала-эмоций уж очень много за день. И опять мы на окружной, Геленджика. Весь день в пути-даже  перекусить некогда( А где же ребята? Очень долго проторчали в Новороссийске, но поймали машину,едут. А нам что делать? Время еще не позднее, хоть и темно, но переписавшись с ребятами решаем стопить дальше. Но не везут нас,не берут...минут 30 подождали и решили заночевать. Пошли искать магазин,где можно еды прикупить-их 2, но оба закрыты. Возвращаемся и видим ребят, вот и они подъехали)) Оказалось,что у них автостоп хоть и более частый, но на меньшие расстояния.

Геленджик:

[700x525]
 

Разбиваем палатку. Ужин и спать, в планах на завтра-добраться до Абхазии. Первая моя ночевка зимой в палатке.

Утром выбираюсь из палатки и просто замираю в восхищении!!Ну и место мы выбрали для ночевки: рядом голубое небо, сдругой стороны горы со снежными вершинами:

[700x525]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

"Ребята, дайте пожалуйста мою куртку! А капюшона в палатке нет?" Не нашли,ни сразу, ни потом. Наверное в чье-то рюкзаке оказался, со спальником вместе. Ладно,найдется.

Ну что,в магазин за продуктуми и едем дальше) следующийпункт-Джубга,всего 19 км

[700x525]
 

Как всегда первыми останавливают машину Наташа с Сережей. Опять они первые!...Машут нам руками и мы понимаем,что едем все вместе!! В микроавтобусе) Водитель везет куда-то мягкое кресло, в нем и устраивается Наташа. "Прям как королева)" Улыбается)) Наблюдаем за пейзажами за окном,подъем-перевал-спуск...апотом снежная сказка-вокруг горы со снежными вершинами, на деревьях изморозь-настоящие белые пушистики-как в сказке Морозко!! Жаль,что мимо едем и даже сфотографировать не можем. "Ах, вот бы здесь погулять"-говорит с тоской Наташа.

Нас довозят до Архипо-Осиповки-дальше нам с водителем не по пути. Так, где бы перекусить? Ага, вон рынок.Покупаем там яблоки-очень вкусные)) Теперь нам из поселка б выбраться на трассу. А где карта? За пояс же затыкала. Еще потерять не хватало( Оглядываемся с Наташей-да вон она валяется, метрах в 30ти позади нас.И вдруг ее поднимает проходящий мимо мужчина и уходит. Мы со всех ног к нему. "Мужчина, мужчина! Отдайте пожалуйста, это наша карта!" Он ошарашен,но отдает. А мы довольные)))

[700x525]
 

Покупаем по беляшу, большому и вкусному)

Так, вот наконец и трасса. Блин, рядом кладбище с одной стороны и поле с абрикосовыми деревьями с другой. Стопим. Никто не останавливается,а мы камешки под ногами разглядываем. Ничего интересного.Ребята уезжают,а мы перебираемся на их место и ждем...доолго ждем. Наконец останавливается машина и мы едем.Сначала мне кажется,что до Туапсе.Но нет, только до ближайшего поворота. Но! Водитель говорит нам,что уже проезжал мимо и видел нас четверых,потому и не взял,а когда возвращался, увидел что нас двое всего осталось. Ему и ехать никуда не надо было,но он нас пожалел и решил подвезти. Вот какие люди добрые и отзывчивые бывают!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Представляешь, моя мама в молодости ходила в поход с подругой в районе Михайловского перевала - это там, где заснеженные деревья были, где погулять хотелось.. Правда, они летом там были) Сестра младше на 6 месяцев - это что-то))
Aksuwa 13-03-2010-17:24 удалить
Ответ на комментарий deadly_nightshade # А вот интересно, как там летом.Наверное если зимой как в сказке Морозко,то летом как в дремучем лесу))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Керченский пролив, Россия 3-5 января | Aksuwa - Дневник Aksuwa | Лента друзей Aksuwa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»