И снова утром голубое-голубое небо. Ни облачка)) Но мы уже ученые, ожидаем пасмурной погоды (в глубине души надеясь на солнышко). Собираем вещи и распихиваем по рюкзакам, конечно ничего не помещается...а еще забавно так, где чьи-непонятно, вроде все сложила...вдруг заметила на полке в шкафчике косметичку-и заново рюкзак рапаковывай. Ну все, наконец собрались,попытались дверь закрыть, но там замок совсем отвалился (шатался 2 дня и доломался совсем). Пошли хозяйке ключи отдавать. Опасались гнева, но ничего-нормально.
Потом была дорога до Ай-Петри сначала на троллейбусе, где народу было полным-полно. Проезжая мимо Ялты оценила лишь красоту гор и моря, дома понатыканы один на другой, везде полно мусора...фу...как в такой помойке жить и отдыхать можно? Может в сезон меньше мусора, приберутся до приезда туристов? Наверное мусор-проблема всех курортных городов. Вспомнилась Белоруссия и идеальный порядок на улицах (ни бумажки). Добрались до автовокзала, где скинули рюкзаки в камеру хранения. Ехали ужасно долго. Но оказалось, что еще ехать не меньше (не по расстоянию, по времени!). Засели в микроавтобус и продолжили наш путь. Одна пассажирка удивила: "Вы не могли бы побыстрее ехать? Я на работу опаздываю". Время обеда-и кем она работает?...Водитель не растерялся: "Здесь серпантин, я быстрее не могу. Если разобьемся, кто мне страховку заплатит? Вы? Вот если весь автобус мне заплатит, тогда и поедем быстрее" На это ответ: "Так мы и так не бесплатно едем!" Даа, как заплатишь, так и поедешь. Чем больше-тем быстрее.
Из микроавтобуса бежали бегом-очередь к кассам подъемника занимать. Одноклассница говорит там летом очереди огромные, так и зимой оказывается не меньше. А подъем 50 гривен, очень недурно для не сезона. Но такие кислые лица у спускающихся в вагончиках...Что не так? Неужели ТАМ-наверху, все так плохо? Веселый контролер в вагончике с нами поднимался: "Людей,выходящих из вагончика обратно не запихиваем...Заранее благодарим вас за забытые вещи, вечером мы их оценим по достоинству " И все в таком духе.
А между тем становится все облачнее и облачнее
Остановка. Пересаживаемся в другой вагончик и поднимаемся еще выше. Видимость все хуже...
ТУТ У МЕНЯ РАЗРЫВ В ДНЕВНИКЕ (СОБСТВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ)-ПОТОМ ДОПИШУ!
По дороге наблюдаем необычные зеленые круги на земле, которые оказываются маленькими хвоями:
А потом был фургончик на высоте нескольких метров и Василий Иванович (спасатель, к которому шли в гости). Нас не знает, Андриса узнал и всех пригласил к нему подняться и чаю попить. Двое наших ребят пока мы искали и ждали В.И. пошли покушать, так что чай впятером пили. В.И. достал большие кружки и заварил чай, мы с Наташей еле осилили одну такую)) А между тем спасатель пока мы пили чай рассказал нам историю своей непростой жизни и работы в этих горах, поведал о проблемах и трудностях, с которыми сталкивался. Он большой молодец! Условия жизни и работы с каждым годом все хуже и хуже, за все приходится платить: форму, спасснаряжение, даже бесплатное питание отменили!(( Но он не унывает! И бросать горы пока не думает) Очень хвалил наше МЧС, приятно) Взгляд со стороны всегда объективнее. Хоть что-то в нашей стране хорошо!)
Погостили мы у него, да решии пора нам спускаться с Ай-Петри. Но канатка уже закрыта, а пешком по тропам (как мы планировали изначально) Василий Иванович нам отсоветовал-слишком много дождей прошло, гряди по колено, да и стемнело уже, как найти нужную тропу?? Оставался лишь 1 способ-нанять машину до Ялты. Сказано-сделано. отправились к ближайшему кафе, разыскали человека, которого нам В.И. рекомендовал, и стали ждать машину. Нас шестеро. Нам бы фургончик. Но была лишь легковышка 5ти местная, с небольшим багажником. Посмотрел на нашу ватагу водитель: "Влезете или будете другую машину ждать? Может поплотнее сядете и поместитесь?" Уверенно заявляем, что поместимся) Тогда он окидывает нас взглядом и показывая на Сергея говорит: "ты поплотнее. сядешь спереди". На наш с Наташей взгляд он не самый плотный. но ладно, не спорить же... В общем нужно было впятером поместиться на 3х местах...Наташа на коленках у Антона. я-у Паши. Залезла в машину и поняла, что всю дорогу буду головой в потолок упираться. "А Наташа ж выше меня, ей-то каково?" Поехали!! Такой извилистой дороги я в жизни не видела! повороты на 180 градусов через каждые 100, а то и 50 метров. Сколько их было-не сосчитать. "Занятие это бесполезное, сколько раз пробовал...постоянно сбиваюсь". Так мы ехали больше часа. Поначалу было весело. но скоро повороты надоели. А еще пПлдороги я пыталась превратиться в пушинку, чтобы Паше не так тяжело было. Безрезультатно))
И вот мы в Алуште, забрали свои рюкзаки из камеры хранения, закупились билетами на троллейбус и пошли покушать чего-нибудь купить. Забавный народ вокруг. Вон тетка ходит и всех критикует, увидела бездомную собачку: "Да что же это такое происходит! Ходят тут мимо, собачку бедную бросили и не кормит никто..." а через секунду увидев еще одну, но на поводке, уже ее хозяевам: "Вон посадили собаку на поводок! Думаете ей хорошо? Удавку на шею нацепили! Отпустили бы, дали погулять..." и все в таком духе. Не угодишь)))
Что вечером можно съедобного купить в палатке на автостанции? Сок, сырок и булочку. В рюкзаках припасена бутылка вина, завалялась)) Купили торт-традиция! Ну как в поезде без торта?)))
О чистоте и порядке на автостанции промолчу. Гораздо интереснее путешествие в троллейбусе) Водитель заставил рюкзаки на колени поднимать(( Ну и ладно, переживем! Наташа с Антоном справа, я с Сережей слева, Паша с Андрисом сзади нас через 2 ряда. Почему-то едем без света, чтобы пассажиром спать чтоль удобнее было?)) Как-то скушно...Чуть впереди сидит группа ребят, достают вино и спрашивают у нас штопор. Ох. и не знаем где, очень далеко где-то. "Извините". Они приуныли. Чуть позже: "А где наша бутылка? Да вот она! Будете? Будем!"))) снова начинаем поиски штопора. У Андриса есть!! Открыли, штопор вернули. "А вы штопор нашли?"-радостно спрашивают нас те самые попутчики с бутылкой. "Ага"...снова просим Андриса)))
И вотпочти до Алушты доехали. Тут мы прощаемся с белоруссами. Остаются они здесь еще на день-два, а нас Симферополь ждет и Абхазия. Всего-то 2 дня вместе провели, а расставаться так нечется((( А тут как назло вспоминается, что сувенирчики на новый год мы друг другу подарить собирались. А с ребятами расстаемся уже сейчас. Что делать? Так ведь хочется хоть что-то подарить. С Наташей, Антоном и Сережей мы еще встретимся, а с белоруссами нескоро. Но что подарить? Начинаю рыться в карманах куртки, рюкзаке...так, что имеем? Пузырек с антисептической жидкостью, банка паштета, крем для рук...дааа. Что же делать?? Вариантов нет, надо что-то из этого дарить или вообще ничего(
У меня же тигренок есть! Маленький, новогодний, из воска!!! Мама подарила на Новый год, а я его не знаю зачем-с собой взяла. Уррааа)) Ой, лапка отвалилась( Неудобно с такой лапкой дарить... А ребятам понравилось) Удивились,не ожидали. Но похоже понравилось))) Поболтали немного о планах на будущее...Распрощались и Паша зачем-то извиняться начал, что подарка у них для меня нет) Пустяки!
Дальше ехали так же нге спеша и в темноте. Утомляет дорога ужасно( Но вот наконец Симферополь!! Едем в Керчь.