Нужно было пораньше встать, потому как добираться неблизко, да еще и увидеть хотелось побольше. Первой проснулась Наташа, выглянула на улицу: "Ребята, смотрите какое голубое небо!" И правда, ни облачка! Вставалось непросто, но нужно было успеть. Завтрак? Конечно надо что-то поесть, на весь день же идем. Побрели в соседнюю квартиру, там у нас запасы продуктов живут. А на улице теплоо, весна! Позавтракали, окинули взглядом квартиру: "Только бы хозяйка не заглянула". А глянуть было на что: слишком много вещей, причем вещи везде, по всему полу, на диванчике, кровати, стульях...настоящие шмоточники))) Зато ни мусора, ни грязи. А вещи что-запихаются в рюкзаки и порядок.
Из желающих идти на Демерджи как мы и предполагали только отмечавшие Новый год на побережье. Павлика пришлось оставить в квартире, пусть сил набирается и в себя приходит. Остальные вроде ничего, пережили "застолье" с меньшим ущербом для себя.
Рюкзаки оставили в квартире, с собой прихватили лишь фотики, фонарики и перекус. Картина маслом: Алушта, 1 января
Мы вышагиваем по брусчатке, собачка завтрак ищет, а по дороге Дед Мороз идет. Народу на улицах для 1 нваря довольно много, то ли не отмечали, то ли делали это культурнее. "Не то, что в Москве, ни души после Нового года, а те, кто есть-все помятые-в магазин бегут"-вспомнилось мне. Здесь все иначе, люди просто гуляют по улицам, не опившиеся, не осунувшиеся. Нормальные))
Хурма в чьем-то саду
Добрались мы до поворота на село Лучистое, что под горой раскинуто. Ходит конечно и туда автобус, но он нам не попался...ждать пришлось бы долго. И мы решили добираться до него пешком. Дорога асфальтированная, рюкзаков на плечами нет, иди и наслаждайся видами))
Буква Н видно стерлась, огяделись-не растет вокруг никакой лаванды. Но название запомнилось. Идти было жарко, но куда деть вещи...тем более наверху ожидали ветра.
Паразиты...
Местная живность
В Лучистом оказалось сразу несколько магазинов, из которых открыт правда был один. Очень хотелось пить, накупили много газировки и минералки. Ну зачем мне была нужна литровка минералки, хоть и питьевой? Жааажда, утоляется тремя глотками, а остальное тащишь наверх. На дверях магазина нашли объявление о участившихся случаях выявленного у людей бешенства, приобретенного у диких и заразившихся домашних животных. "Если животное идет с вами на контакт, не боится вас-задумайтесь, будьте осторожны! Возможно оно заражено бешенством" Тут же к нам подошел местный пес и начал проявлять интерес и мы призадумались...
Поднимались сначала через деревню - с трекинговыми палками, иначе кучу сил убили б. Я вот не представляю, как можно жить под уклоном в несколько десятков градусов. Выходишь из дома, а улица укатывается вниз...только на санках ездить здорово. А машину забудешь на ручник поставить (это я от папы таких знаний набралась) и лови ее, окажется в чьем-нибудь огороде или сарае в конце улицы))
Демерджи в облаках
Подниматься было очень интересно. Не скажу страшно, но дух от таких картин захватывало:
Ощущение, что мира нет, остались только мы, Демерджи и солнце. Вспомнились ужастики про конец света. А что, чем не идея нового фильма? "Съеденные туманом" или "На краю жизни", или "Белая и пушистая смерть"...Фу, какие дурацкие названия, не туман же, облака все-навсего. Почему-то не страшно. Завораживающе!
В облаках даже друг друга увидеть иногда непросто было. Наташа с Сережей
И еще облака (тут вспомнилась сказка)
"А может нам туда?")))))
То, что увидел Андрис
Когда белые пушистики все-таки от нас уплывали, можно было разглядеть Долину приведений и Екатерину
Поднимаемся все выше и выше.
Тут у нас был перекус, сверху гуляли козы и овцы под тщательной охраной двух псов. С виду псы казались очень серьезными, рычали на нас, грозились покусать так сказать. Пришлось делать небольшой крюк в восхождении (но умные ж заразы, почуяли нашу уловку, правда все же успели мы пробраться мимо них и выйти на основную тропу).
Вид с высоты примерно 1300, внизу село Лучистое
И наконец море! Очень хотелось его увидеть, но все время мешали облака. И вот она, возможность-всего на минутку белая перина отступила...
Мы шли и шли, сначала вместе, потом чуть отставая друг от друга и догоняя. Останавливались для хорошей фотки и снова шли. Оставалось всего метров 50 вверх, когда я поняла, что "наелась" и нужен передых. Но ни времени на него, ни места. Ребята уже выше, топают и топают, значит надо собирать силы и топать за ними. Бешено колотящееся сердце убеждало, что нужно остановиться, хоть на минуту-две. Хорошо, сначала слушала,останавливалась. Но стоило пройти всего пару метров-все заново. "Неет, так я до вершины не дойду". Нужно посмотреть вниз, восхититься уже пройденным маршрутом, это придаст сил. Да силы -то придало, но как убедить сердце не стучать так быстро? Никак. Просто дойти до вершины. И дошла!))
Вот мы довольные, на вершине: Андрис, я, Антон и Сережа.
Вид слева, вид справа...просто окресности, просто пейзажи...
Еще на вершине был сильный ветер, Наташа встретила своих знакомых из Вестры, мы увидели несколько палаток и попытались сделать пару фотографий "на фоне вон тех вершин и вон тех солнечных лучей".
Темнеет зимой рано, потому походив минут 10, устроились под елочками на чаепитие, достали горелку...а тем временем начался закат! Именно так-начался. Это было необыкновенно! Золотистое солнышко, садящаеся за соседние горы на фоне розово-золотистого неба, постепенно приобретающего синеватые оттенки...Целые две минуты были впустую потрачены на попытку заснять это волшебство, но тщетно! Фотоаппараты только портили совершенную картинку, потому были заброшены. Просто стоять и любоваться, без суеты..."Эй, ребята, идите сюда, бросьте на время чай, а то пропустите ТАКОЙ закат!"...Всего несколько минут...
Стемнело. Мы сидим, пьем чай, передавая чашку по кругу. Если сразу его не проглатывать, то тепло хранится дольше) Начинаем понемногу замерзать, в горах холодает быстрее-высота. Ну теперь вниз! Хорошо фонарики есть, как без них дорогу найдешь...
А в горах не смотря на темноту мы не одни. То там, то сям мелькают огоньки фонариком, а под ногами становится все грязнее и грязнее. Наташа говорит, что летом здесь была отличная сухая дорога. Летом, видно с лета ее даже не размыло-смыло! Ноги начинают тонуть в какой-то каше, левее, а впереди еще каша, правее. Так пытаясь обойти самые грязные участки продвигаемся вперед. Страх был один-поскользнуться и оказатся чумазой с головы до ног. Но нам повезло, только сапоги учумазили))
По пути увидели родничок, остановились попить. А мимо машина едет. Ну как она дальше проедет, там же грязь и топь непролазная! А между тем машина останавливается. "У вас все в порялке?"-спрашивают нас из салона мужчины крепкого телосложения. "А кто вы и куда идете" Взглады настороженные, люди серьезные, но похоже не очень трезвые..."Вы так табольше не делайте"...Как ТАК? Ничего не понимаем, но соглашаемся. Уезжают. Оказывается спасатели, едут за парнем, сломавшим ногу где-то недалеко, а предупреждение было вызвано дружеским жестом Антона-рукой он им помахал в знак приветствия, они же решили, что нашли "пострадавшего".
Продолжаем спуск. Идем-идем..и натыкаемся на поле каких-то небольших кустиков, посаженных ровно-ровно, но уже сухих. Пошли на разведку. Лаванда!
Нужно нарвать, это ж ГОРНАЯ ЛАВАНДА! Именно о ней Ротару еще в прошлом веке пела: "Лаванда, горная лаванда, наших встреч с тобой синие цветы". "И где тут цветы, и что рвать: одни макушки или стебли тоже?"-вопрошаю я. "А ты помни и понюхай, какая часть больше пахнуть будет-то и рви"-советуют мне. Много-не мало, рву и то, и другое. Наташа и Антон тоже вроде собирают. Но быстро останавливаются. А нас с Андрисом сей процесс захватил, ходим от кустика к кустику и дерем лаванду))) Уже начинаю натыкаться на общипанные кустики: "Это ты что ли уже общипал?"-спрашиваю у Андриса. "А я тоже на такие натыкаюсь, ты в глубине поля посмотри"-отвечает он. Мы собираем и собираем, ребята волнуются-застряли. Первой не выдерживает Наташа: "Ребята, может хватит?" Смотрю на свой пучок-нет, не хватит, почти ничего ж не набрала. Еще несколько минут обдираем кустики и уже завидев фары приближающейся машины быстро убегаем с поля на дорогу, как будто и ни при чем мы, мимо шли)))
То спасатели едут, нашли пострадавшего, он внутри, снаружи еще двое ребят на машине висят (места в салоне не хватило))))
"Куда лаванду денешь? Что из нее сделаешь?"-спрашиваю Андриса в надежде услышат какой-нибудь рецепт. "Жене отдам"-отвечает он. Дальше общими усилиями пытались вспомнить, что из нее сделать вообще можно. Нюхательный мешочек для сна...может чай? вряд ли. Ладно, приедем домой-разберемся. Топаем дальше. Постепенно нас начинает окутывать туман. Вот она-первая неожиданность. Он становится все гуще и гуще...и еще гуще. Уже в 5ти метрах ничего не видно, а мы еще в горах. Что ж дальше будет? А дальше уже в 3х метрах не видно ни зги.
"Далеко не расходимся!" Полностью согласна. Только потеряться не хватало. А дорога становится однообразной, слева-справа, впереди и сзади ничего не видно, под ногами дорога. Пройденного пути не видно, потому ощущение, что на месте топчемся. Устали, разговор вспыхивает и сразу гаснет. И тогда в тишине каждый идет и думает о своем. Оттого только хуже-жутче. И кто-то снова находит новую тему, уже веселее. Идем и идем. Сколько еще идти никто не знает, где мы-тем более. Ни одного ориентира не разглядеть. Но вот наконец асфальт! Значит мы вышли на нормальную дорогу, еще 4 км и дойдем до сновной трассы, где троллейбус. Туман чуть слабеет. Видно только разметку на дороге, по ней и идем. Завидев вдалеке желтеющее облачко-расходимся по краям дороги - водителю приближающейся машины мы точно не видны.
А ведь с выключенными фонариками виднее дорога! Парадокс, но правда так. Мы-как кошки, нам свет в темноте мешает. Дружно выключаем фонарики))) Опять машина, включаем (может хот так нас водитель заметит (и не задавит).Проехала, выключаем))
Совсем не страшно,почему-то весело. А в тумане не может быть весело, не должно, по идее))) Ребята начинают вспоминать страшилки протемноту и туман, а мы с Наташей начинаем понемножку бояться-потому и стараемся всеми силами "убить" их инициативу. Получается)
А вот ипоследний поворот, за ним остановка! И как нас троллейбус в таком тумане разглядит? А оказалось на этой дороге и тумана почти нет. А пока троллейбус ждали и последний разошелся-уплыл куда-то))
Еще немного, еще чуть-чуть и мы "дома"! Кушать хочется. По дороге нашли магазин. "Кто у нас самый чистый? Кто в магазин пойдет?" Ну не я, я чумазик, потому Наташа отправилась. Накупили плавленных сырков еще кое-чего и пошли домой. Пока стояла на улице и ждала ребят-ощутила неприятное чувство какой-то чуть ли не убогости от своего вида. Мимо по улицам ходят в таких куртках, платьях...я ж грязная вся. Неприятно немного ((
Приехали чумазые...грязнущие сапоги кинули у входа, помоются потом. Хозяйка заходила, увидела Павлика и вещи и ругалась. Ну и ладно, завтра все-равно выезжаем. А пока кушать хочется. И давай суп из плавленных сырков варганить. Ням-ням)))
Пока готовился суп, решила помыть сапоги. В нашей чудо-квартире, вот незадача,не нашлось тряпки. Пришлось руками грязь мусолить (зато наутро такие хорошенькие стали, почти чистые). Стульев в нашей евроквартире около барной стойки не хватило, потому было принято решение сесть на пол) Наелись и наобщались от души, да спать пора было. Впереди еще один день и еще одна гора.