О яичнице,омлете завтраке.
19-10-2011 17:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В США работающие люди дома не завтракают. Все едят свой завтрак в привычных недорогих местах. Еда, которую они заказывают, так и называется - breakfast (дословно - конец неядения- имеется в виду ночной перерыв). Далее у нас следует не обед, а ланч - то, что в России дневной обед. Обедом у нас называется ужин. Так вот ланч тоже дома не едят - где-то в ресторане или деливери в офис из ресторана. А вот dinner едят вечером дома после работы в кругу семьи.
Вернемся к завтраку. Завтраком в США называется блюдо, а не время еды: это яичница и только яичница. И если бы это блюдо требовало бы только хлеба, как вы думаете, стали бы 300 миллионов человек есть то же самое каждое утро всю свою жизнь? Яйца - только основа яичницы. Когда заказываешь, они обязательно спрашивают What do you want on your basic. Перед поваром выставлены судков 20 с заправкой. Отдельно стоят scrambbled яйца, т.е. яичница -болтушка уже готовая. Это тоже основа. Яйца не жарят в сковороде - разбивают в миске, размешивают и выливают на металлическую плиту без масел (мы их избегаем в пище, если только не чисто оливковое экстра очистки), просто слегка смазывают веничком. Получают тонкий блин - круг размером с столовую мелкую тарелку. Вот это и есть basic - основа, в которую потом вам завернут заправку - уже поджаренный резаный бекон (или подадут отдельно полосочками), ветчину, сладкий перец, лук, мясо,зелень,маслины, тертый сыр,помидоры,яблоки,в общем, чего душа желает - все стоит на виду, только пальцем показывай. На одну половину круга накладывают наполнители, другой закрывают. Или накладывают в центр, а края заворачивают. И переворачивают конверт, сдвигая его на менее горячее место плиты. Стоишь и ждешь с полминуты со своей тарелкой. Когда все готово, даешь ему тарелку, и идешь за столик. На тарелке ледит конверт обычно высотой в 3 пальца. Хлеба при этом никакого - у нас вообще хлеб не едят к еде вприкуску. Он идет только на сэндвичи. Можно попросить и на сковородке пожарить, но как-то не принято. Если жарят, то яичницу не переворачивают, а сдувают со сковороды. Если глазунью жарят, то в специальной круглой формочке чтобы она была идеально ровной. Жарят в кусочке хлеба тоже - делают дырочку в ломтике хлеба и вливают туда яйцо, но это блюдо не популярно для завтрака - яйцо течет, хлопотно это. Делают омлеты, но также со всевозможными начинками, не пустые. Т.е. яйцо само - это к чему я веду - не является самостоятельным блюдом, если только оно не вареное. Очень редко заказывают вареные в скорлупе - кто же будет чистить-пачкаться. Варят их уже без скорлупы, запрявляют яйцо в кипяток так, чтобы оно сохранило форму яйца. Некоторые заказывают только белки - берегут свой уровень холестерина.Некоторые просто на завтрак пьют егног - напиток типа гоголь-моголь, но совсем по другому. (Если интересно, можно у Тины Хельвиг прочитать). Некоторые заказывают завтрак с алкоголем - немножки виски или рому в омлет или в основу. Так что яичница, в каком виде ее едят в России, тут не существует. Это сложное блюдо из очень многих ингридиентов, и лишь одно - яичница в кусочке хлеба - требует хлеба.Детям стараются начинать давать яичницу как можно позже, уже в школьном, пожалуй, возрасте. Опять-таки из-за желтков. Очень популярны перепелиные яйца. Они стоят, как правило, отдельно в холодильнике, в зале. Есть пачки по 6 и по 12 яиц. Сам берешь пачку и несешь к стойке. Ну, и расказываешь повару, что ты хочешь на свою основу. Можно вообще не заходить в ресторан - сиди в машине и рассказывай ему через переговорник как тебе сделать завтрак, он тебе в машину и подаст через другое окошко.
Многие семьи вообще дома не готовят в будние дни - все едят даже вечером где-то на стороне или заказывают доставку. Готовят на выходные. В основном, в воскресенье, после обязательной церкви по утрам, семья готовит что-то капитальное и садится за стол. В субботу обычно семьей идут обедать в ресторан - кушать аут. Кстати, о зависании в магазинах - зачем? Звонишь в свой магазин обычный, диктуешь им список и за лишних пару баксов чаевых мальчишке они в течении максимум получаса привезут тебе все продукты. Никаких наличных, все кредитной картой - у постоянных клилентов уже открыт свой счет, они по компьютеру автоматом чарджают твою карточку. Обычно при заказе свыше двадцатки, они дают что-то бесплатно - пепси, пиццу, у каждого своя мулька. Да, кстати, в ресторанчике, где ты завтракаешь, тоже открыт счет. Можно платить раз в неделю, раз в месяц - как ты с хозяином договоришься. Да, вот еще: к яичнице обязательно подают два-три драника. А на утренних столах всегда стоит тертый сыр, кетчуп и прочие соусы, которые люди привыкли использовать. Так что вот - не так проста яичница. Но я ее никому не советую Если только перепелиную - там холестерина поменьше. Или егног, особенно зимой. Слишком много калорий в настоящей американской яишне - с утра слопаешь, потом надо два часа в спортзале ее нигилировать. Поэтому мы, дамы, с утра лишь свежевыжатый сок и кофе в постель
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote