Запеканка на кефире – самая любимая в мире!
Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент
для всевозможных запеканок. Блюда с ним получаются нежными,
не очень жирными и по-особенному вкусными.
Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой
Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы.
Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.
Ингредиенты
• стакан манки;
• три яйца;
• 0,5 кг творога;
• 1,5 стакана кефира
• стакан сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 40 гр. масла;
• 4 ложки сухарей или манки
• ваниль.
Приготовление
1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса.
Пусть крупа пока набухает.
2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.
3. Добавляем ваниль и перетертый творог.
Можно его взбить до однородности блендером.
4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками.
Можно использовать манную крупу.
5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.
6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем
7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски.
Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Рецепт 2:
Манная запеканка на кефире в духовке
Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки.
То есть творог или другие крупы в нее не добавляются.
Для вкуса кладем немного изюма.
Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами
Ингредиенты
• один стакан манки;
• 400 мл кефира;
• 2 яйца;
• 90 грамм масла сливочного;
• 3 ложки муки;
• 70 грамм изюма;
• 160 грамм сахара;
• ½ ч. л. соды.
Приготовление
1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час.
Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.
2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить.
Даем виноградинам подсохнут
3. Добавляем соду и хорошо размешиваем.
Можно не гасить уксусом отдельно,кефир все сделает сам.
4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.
5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца
и все тщательно размешиваем.
6. В конце добавляем муку.
Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.
7. Выливаем будущую запеканку в форму.
8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.
Рецепт 3:
Творожная запеканка на кефире с яблоками
Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке,
которая готовится с добавлением яблок.
Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой.
Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.
Ингредиенты
• 0,1 кг манки;
• 0,15 литра кефира;
• 1 большое яблоко;
• 1 яйцо;
• 0,25 кг творога;
• 40 грамм пудры сахарной;
• щепотка соды;
• 4 ложки масла
Приготовление
1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку
соды и оставляем на время.
2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой,
затем отправляем к манке.
3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль
Но можно заложить и то и другое, получится интересно.
4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками.
Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.
5. Последней ложкой смазываем форму.
По желанию обсыпаем сухариками.
6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь.
Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут.
Выставляем не более 180 градусов.
Рецепт 4:
Капустная запеканка на кефире в духовке
Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина.
По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша.
Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.
Ингредиенты
• 1,3 кг капусты;
• 3 яйца;
• 150 мл кефира;
• 4 ложки муки;
• одна луковица
• одна морковь
• 30 грамм масла;
• 0,5 стакана сухарей.
Приготовление
1. Режем лук и натираем морковку.
Слегка пассеруем на рецептурном масле.
2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и
смешиваем с пассерованнымии овощами.
3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи.
Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.
4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем,
чтобы не образовались комочки.
5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем.
Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия,
то можно на этом этапе.
6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.
7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180.
Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут.
Если она жесткая, то нужно выпекать дольш
Рецепт 5:
Творожная запеканка на кефире с орехами
Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом.
Используются грецкие орешки и миндаль.
При необходимости можно использовать один вид.
Ингредиенты
• 0,6 кг творога;
• 0,1 г муки;
• 0,1 кг орехов грецких;
• 0,05 кг миндаля;
• 4 ложки меда;
• 1 стакан кефира;
• 3 яйца;
• 4 ложки сметаны;
• 2ложки пудры;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром.
Крупинок и сгустков быть не должно.
2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.
3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно
смешать с обычным пекарским разрыхлителем.
4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки.
Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом
на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.
5. Размешиваем запеканку.
6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму
и сверху покрываем тонким слоем сметаны.
7. Печем 30 минут при 180 градусах.
8. Достаем из духовки, остужаем.
Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем
дробленым миндалем и подаем на стол.
Рецепт 6:
Картофельная запеканка на кефире в духовке
Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке.
Благодаря кефирной заливке, картофель получается
очень нежным и приобретает необычный вкус.
Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.
Ингредиенты
• 0,8 кг картофеля;
• 0,35 литра кефира
• 4 зубчика чеснока;
• 3 яйца;
• 0,5 пучка зелени любой;
• приправы для картофеля;
• 0,12 кг сыра;
• масло и сухарики.
Приготовление
1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде.
Но не до полной готовности.
Достаточно проварить после закипания 10 минут.
Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут.
Остужаем, слив воду
2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока.
Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца.
Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.
3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.
4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками.
Если их нет, то можно аналогично использовать манку.
5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом
Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца.
Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.
6. Отправляем блюдо готовиться.
7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром.
Зажариваем до корочки еще столько же времени.
Рецепт 7:
Творожная запеканка на кефире с бананами
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус,
но и умопомрачительный аромат.
Выбираем спелые, но не темные плоды.
Они обязательно должны пахнуть через кожуру –
это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
• ¾ стакана кефира;
• 2 банана;
• 2 яйца;
• 0,45 кг творога;
• три ложки манки;
• 4 ложки сахара;
• одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем
для набухания минут так на 15, можно и больше.
2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком,
добавляем к нему уже разбухшую крупу.
3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины.
Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.
4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму.
Можно посыпать емкость сухарями или манкой,
чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка,
а также не возникло трудностей с его изъятием.
5. Сверху размазываем ложку сметаны.
6. Выпекаем около получаса.
Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной
то время увеличиваем. Температура 180.
Рецепт 8:
Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»
Низкокалорийный вариант запеканки на кефире,
для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще.
Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.
Ингредиенты
• 0,25 кг творога,
• 2 яйца,
• 100 мл кефир,
• горсть изюма,
• 3 ложки овсянки,
• 0,5 ложки масла,
Приготовление
1. Растираем яйца с медо
Если мед засахаренный, то лучше его растопить.
2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев,
размешиваем и оставляем в холодильнике на час.
3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!
4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей
нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку.
Крупинки должны быть видимыми.
5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.
6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться.
Готовится она около 20 минут.
Температура выставляется средняя (180-190 градусов).
Запеканка на кефире – полезные советы и хитрости
• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах.
Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом.
Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить
для выпечки блюда.
• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой.
Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной.
Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.
• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно,
если по рецептуре используется кефир.
Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запа
• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты
курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом,
конфитюром, декоративными посыпками.
• Надоел привычный вкус творожной запеканки?
Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.
• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно
воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты,
при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.
Источник