Самое вкусное варенье получается из домашней клубники. И неважно, вырастили вы ее на своем огороде или купили на ближайшем рынке, принцип приготовления один — как можно скорее приступайте к варке: нежная ягода плохо переносит время ожидания, даже в холодильнике. А при правильном подходе варенье всю зиму будет сохранять первозданную свежесть душистой клубники.
[700x466] 2. Отберите для варенья ягоды спелые, крупные и, главное, без каких-либо внешних повреждений. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Не мойте ягоды под проточной водой. Лучше заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и начинайте опускать ягоды, аккуратно беря их горстями. [700x466] 3. Аккуратно выложите клубнику в дуршлаг и дайте стечь воде. [700x466] 4. Чтобы клубника обсохла, выложите ее на полотенце, но исключительно на хлопчатобумажное, и ни в коем случае не на бумажное — ароматные ягоды хорошо впитывают любые посторонние запахи. [700x466] 5. Аккуратно удалите плодоножки острым ножом, втыкая его почти вертикально и поворачивая ягоду чуть под углом — вырезанный кусочек должен иметь форму конуса. [700x466] 6. Если вам попались слишком крупные ягоды, разрежьте их пополам. Остальные не трогайте — целая клубника лучше сохраняет и сок, и вкус. [700x466] 7. Выбирая сахарный песок, обратите внимание на цвет — чем он белее, тем меньше будет пены при варке варенья. [700x466] 8. Приготовьте сироп. Всыпьте сахар в широкую кастрюлю, воды добавьте по минимуму — 0,5 стакана. [700x466] 9. Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения. Сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. [700x466] 10. В горячий сироп всыпьте ягоды, аккуратно погружая их деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. [700x466] 11. На максимально сильном огне доведите сироп с ягодами до кипения, сразу же снимите, дайте полностью остыть. Затем вновь на максимальный огонь, и снова остудите. При желании эту процедуру можно повторить еще 2 раза. Затем поставьте варенье на маленький огонь и доведите до готовности. Определить ее можно по сиропу — если его налить на холодную тарелку, он не растечется. [700x466] Во время варки с варенья необходимо снимать пену. Удобнее всего это делать самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. И не перемешивайте варенье, чтобы не повредить ягоды. Только потряхивайте кастрюлю время от времени кругообразными движениями.
12. Простерилизуйте банки. [700x466] 13. Разлейте варенье горячим по подготовленным банкам, но крышками закройте только тогда, когда оно полностью остынет, иначе на крышках сконцентрируется влага. Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в конце варки немного лимонного сока — 1 ч. л. на литровую банку будет вполне достаточно. [700x466] 14. Варенье готово! [700x474]