МИРАЖИ
22-11-2010 00:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
МИРАЖИ (притча)
Т.Шокарева
Много дней шел Путник по пустыне. Одежда его обветшала, тело было обожжено знойным солнцем и безжалостным ветром. Сосуд с живительной влагой, который он прихватил с собой в начале пути, был почти пуст. После захода солнца Путник зарывался в горячий песок, долго смотрел на далекие безучастные звезды, слушал как передвигается по пустыне песок, как ползает вокруг все живое, что днем пряталось от зноя и засыпал недолгим чутким сном. Он просыпался задолго до восхода солнца от боли в груди. Там , в груди, в области сердца, поселилась Тишина. Она ширилась и ширилась, становилась огромной как Вселенная и в тот миг, когда грудная клетка готова была разорваться от неимоверного натиска, Путник просыпался. И теперь уже утренний холод цепкими лапами сковывал изученное тело, но, там, на горизонте, слабо светился огонек Надежды, Путник собирал последние силы и шел. Несколько раз он готов был принести клятву, что видел хижину и даже чувствовал, как от нее веет теплом. Однако стоило приблизиться к хижине, протянуть руки, как она исчезала. Миражи – привычное явление в пустыне.
Но однажды, когда густые сумерки окутали пустыню, Путник увидел мерцающий огонек. На этот раз хижина не исчезла и в ее окне светился живой огонек .
Огонек живо трепетал от легкого движения воздуха, то таял и исчезал в сумерках ,то ярко вспыхивал и высоко выбрасывал язычок пламени. «Здесь живет Надежда»- обрадовался Путник. Он постучал тихо, чтоб не напугать Надежду. На стук никто не отозвался. Путник постучал еще, потом еще и еще. В отчаянии он колотил и колотил в дверь обеими руками. Изнемогая от усталости и боли, Путник заглянул в окно и увидел, что огонька там больше нет. Совсем без сил опустился он на землю возле двери и только теперь увидел на пороге надпись сделанную углем - «Здесь живет Глухое Молчание».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote