Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКекс с шоколадом "Бархатная ночь"
[показать]
Невероятно вкусная вещь. Очень шоколадный, очень нежный... Единственный недостаток этого кекса - маловат получается! Кекс не содержит муки, вместо неё кладут измельчённые в порошок грецкие орехи и немного крахмала. Рецепт с сайта Cooksa.ru
масло сливочное — 80 гр.
сахар — 90 гр.
шоколад темный (+ для глазури) — 130 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
коньяк — 1 ст. л.
орехи грецкие — 100 гр.
крахмал картофельный — 2 ст. л.
разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
[показать]
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Масло надо заранее вынуть из холодильника.
[показать]
Шоколад растопить на водяной бане и отставить в сторону остывать. Грецкие орехи размолоть в измельчителе как можно мельче.
[показать]
В миске взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
[показать]
Добавить в яичную массу остывший до тёплого состояния шоколад и размешать.
Влить коньяк.
[показать]
Затем всыпать орехи и перемешать.
[показать]
В самом конце добавить разрыхлитель и крахмал и снова все хорошо перемешать.
[показать]
Небольшую форму для кекса (я брала топперваевскую форму) слегка смазать маслом, вылить тесто, разровнять. По центру вдоль сделать ножом неглубокую бороздку.
[показать]
Поставить форму с тестом в разогретую до t 175* С. духовку. Выпекать кекс около 40 минут. Готовый кекс извлечь из духовки и полностью остудить прямо в форме. Верхняя корочка у кекса очень хрупкая. Моя полуслепая мама решила мне помочь с посудой, когда меня не было на кухне, и въехала в кекс рукой. Это она проверила, пустая форма или нет. Смяла всю верхнюю корочку. Я вернулась в кухню и ахнула. Ну, да ладно, на вкусе это не отразилось, естественно.
[показать]
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник