Это армянский рецепт десерта "Микадо". Тонкие песочные коржи прослоены нежным кремом на основе варёной сгущёнки и всё это под слоем тёртого шоколада! Эти пирожные стали традиционным угощением в моей семье. Делаю "Микадо" я раз в год, на годовщину нашей с мужем свадьбы. Но сегодня эти пирожные я дарю доброму человечку, замечательному поварёнку Евгении!
Коржи
Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 125 г
Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 1/2 стак.
Сметана — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль (щепотка)
Сода — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Крем
Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 200 г
Молоко сгущенное — 1 бан.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Украшение
Шоколад темный — 100 г
![]() |
Подготовка к приготовлению этого десерта у меня всегда начинается с того, что я варю две банки ГОСТовского сгущенного молока в течении 3 часов и затем даю остыть в этой же воде. Почему варю сама?-потому что опыт с покупной варёнкой мне не понравился. Сваренная в домашних условиях сгущёнка похожа на крем-карамель и очень нежная. Почему варю две банки?-потому что крема делаю чуть больше, чем указала в ингредиентах. У меня уходит полторы банки сгущёнки. И так, сгущёнка сварена. Приступаем.. Стакан у меня объёмом 250 мл. Разотрём мягкое сливочное масло с солью и с коричневым сахаром от ТМ Мистраль. |
![]() |
Добавим яйцо и взобъём смесь. |
![]() |
В сметане размешаем соду и добавим в масляную смесь. Смешаем всё до кремовой консистенции. Когда я использую кисло-молочные продукты в тесте, то соду я не гашу. Но это на Ваше усмотрение. |
![]() |
Добавим просеянную муку и замесим мягкое тесто. Количества муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому всыпаем муку постепенно, вымешивая тесто. Тесто завернём в плёнку и уберём на 1 час в холодильник. |
![]() |
Из мягкого масла, варёной сгущёнки и какао сделаем крем, взбив всё миксером до состояния воздушного крема. |
![]() |
Вот какой крем у меня получился. Самое время разогреть духовку t 200 градусов. |
![]() |
Тесто разделим на 8 равных частей. И пока занимаемся с одной частью теста, остальное тесто дожидается своей очереди в холодильнике. |
![]() |
Раскатываем тесто МАКСИМАЛЬНО тонко. Настолько тонко-насколько сможете. Я это делала между двумя листами пергамента. Так как переносить тесто на противень проблематично, то я раскатывала сразу на том листе, на котором и выпекала корж. Выпекаем коржи в разогретой духовке на ОБРАТНОЙ стороне противня буквально 2-3 минуты. Как только краешек зазолотился, сразу вынимаем корж. |
![]() |
На горячий корж выкладываем полную столовую ложку крема и равномерно распределяем. Процесс буквально конвейерный-один корж печётся, второй раскатывается, третий смазывается кремом. Самый верхний корж обильно покрываем кремом и оставляем будущие пирожные на пару часов для пропитки при комнатной t. Затем убираем в холодильник что б хорошо застыл ( я убирала на ночь). |
![]() |
Шоколад натираем на мелкой тёрке. Покроем десерт толстым слоем шоколада, слегка прижимая рукой, как бы вдавливая шоколад в крем. |
![]() |
Теперь можно разрезать пирожные на ромбы! Микадо готов! |