Курица гриль в духовке
Что может быть проще и
одновременно сложнее?
Казалось бы, взяли курицу, специи,
включили духовку на режим гриль,
и через некоторое время можно
наслаждаться вкусным блюдом
с умопомрачительным ароматом.
Но не тут-то было!
То курица получилась суховатой,
то просто запеклась и с курицей,
приготовленной на гриле, по вкусу
не имеет ничего общего, то корочка
не хрустит, то еще что-нибудь.
На паре неудавшихся экспериментов
попытки приготовить курицу гриль
в духовке обычно заканчиваются,
и мы продолжаем покупать готовые
варианты этого блюда в супермаркетах,
отгоняя от себя мысли о канцерогенах
и пребывая в полной уверенности,
что приготовить курицу гриль
в домашних условиях невозможно.
На самом деле нет
ничего невозможного.
Курица гриль, приготовленная
в домашней духовке,
получается намного вкуснее,
полезнее и лучше, чем магазинная.
Если вы решили приготовить курицу
гриль в духовке, необходимо заранее
подготовить всё необходимое.
Первое, на что стоит
обратить внимание,
это вовсе не курица,
а посуда для ее запекания.
Поскольку речь идет о
приготовлении в духовке,
то от объемной решетки гриль
придется отказаться,
также придется отказаться
от вертела, поскольку установить
его в духовке
будет весьма проблематично,
если, конечно,
он не идет в комплекте с духовкой.
Можно по-старинке воспользоваться
стеклянной бутылкой, а лучше приобрести
специальную подставку для приготовления
курицы гриль в духовке.
Такая подставка представляет собой
специальное приспособление,
на которое насаживается курица,
при этом весь жир будет стекать
в специально отведеннуюдля
этого емкость,
а курочка прожарится равномерно
и не пересушится.
[200x250]
Когда посуда подготовлена,
а курочка выбрана, самое время
приступить к приготовлению вкусного,
ароматного блюда с хрустящей корочкой.
Попробуйте приготовить курицу гриль
в духовке по приведенным ниже рецептам.
Курица гриль в маринаде из кефира
[200x250]
Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Подготовьте маринад.
Для этого мелко нарежьте
лук и чеснок,
добавьте к ним кефир,
растительное масло, сок половинки
лимона, перец и соль.
Тщательно перемешайте.
Если хочется добавить
какие-либо приправы,
то сделать это нужно сейчас.
Смажьте курицу маринадом,
положите в целлофановый пакет,
влейте остатки маринада и энергично
встряхивайте в течение пары минут.
Затем пакет завяжите и оставьте
в холодильнике минимум на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов,
насадите курицу на подставку,
в лист для запекания налейте воды,
сверху установите подставку с курицей и
оставьте в духовке на час.
Периодически открывайте духовку и
поливайте курицу бульоном.
Спустя час включите режим гриль и
доведите курицу до готовности.
Курица гриль в духовке без маринада
[200x250]
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Хорошо вымойте курицу снаружи
и внутри под холодной проточной водой.
Обсушите с помощью бумажных полотенец.
С курицы не должна стекать вода.
Установите курицу на подставку
для гриля и натрите оливковым маслом.
В отдельной посуде смешайте соль,
перец и остальные травы и специи.
Получившейся смесью натрите курицу
и поставьте ее в духовку на 20 минут.
Высокая температура в начале
приготовления сохранит мясо сочным.
Через 20 минут убавьте температуру
до 200 градусов и запекайте
еще 40 минут.
Проверьте готовность курицы,
проткнув ее ножом.
Если курица готова, выньте ее
из духовки и дайте постоять
10-15 минут, после чего блюдо
можно подать к столу.
|
|