Для меня равиоли – это бесконечное поле для экспериментов. Перепробовав традиционные для Италии начинки , я решила приготовить их с самой привычной для славянина начинкой для вареников: курица, лук и шампиньоны. А чтобы блюдо было не просто вкусным, но и интересным, можно придать им необычную форму. Такие «конфетки» выглядят довольно нарядно, поэтому приготовить их можно как для обычного, так и для праздничного ужина. А подать – на подушке из тушеных овощей, состав которых можно варьировать в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
Тесто для равиоли |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Начинка из курицы с грибами |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Овощная подушка |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Начнем с теста для равиоли. Муку горкой просеять на чистый стол, смешав с солью.
Я использую 50% муки из мягких сортов мелкого помола и 50% семолины (муки из твердых сортов пшеницы грубого помола).
Отделить желтки от белков. В углубление в центре горки выложить яичный желток, добавить воду и оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пакет и оставить на полчаса при комнатной температуре.
В это время можно приготовить начинку. Курицу положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Слегка остудить.
Грибы протереть салфеткой или снять кожицу со шляпки, нарезать их небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачности на среднем огне, следя за тем, чтобы он не изменил цвет. Добавить грибы и тимьян, обжаривать 8-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Препарировать окорочек: снять мясо, удалив кости и хрящи.
Кожу можно удалить, а можно и оставить, на вкус начинки она влияние не оказывает, но сделает ее более сочной.
В чашу блендера сложить куриное мясо, обжаренный лук с грибами, перемолоть до однородности.
Попробовать, достаточно ли соли и перца, если нужно, добавить специи.
Тесто для равиоли пропустить через раскаточную машинку, оно должно быть максимально тонким. Разрезать на квадраты со стороной около 7 см. Если делать это специальным колесиком, получится красивый фигурный край. Выложить 1 ч.л. начинки на квадрат из теста, свернуть «конфеткой».
Это можно сделать двумя способами: положить начинку вдоль одной стороны квадрата или на его угол. В зависимости от этого форма равиоли-«конфеток» будет отличаться.
[800x600]
[800x600]Готовые равиоли складывать на доску, присыпанную мукой, и накрыть салфеткой.
Параллельно с заворачиванием равиоли нужно поставить воду для их варки и подготовить овощи, все должно быть готово одновременно, чтобы ничего не остыло. Морковку очистить и порезать кубиками. Брюссельскую капусту разрезать пополам, брокколи и цветную разобрать на небольшие соцветия. Стручки фасоли порезать на кусочки длиной 3-4 см.
В ингредиентах я не указала пропорции, все «на глаз», по вкусу. Можно добавить и другие овощи, а можно вообще взять готовую смесь овощей.
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить овощи, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Базилик порезать тонкими полосками, добавить в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить до готовности.
[300x225]Овощи должны быть мягкими снаружи, но слегка хрустящими внутри. Нежелательно, чтобы они перетушились.
Равиоли с начинкой из курицы и грибов опускать в кипящую воду небольшими партиями по 5-6 штук. Варить 3-4 минуты, выкладывая готовые «конфетки» в миску с небольшим количеством растопленного масла.
На тарелку выложить овощи, сверху – равиоли с курицей и грибами. Полить сверху растопленным сливочным маслом.
Равиоли с начинкой из курицы и грибов
опубликовано в рубрике на радость мясоедам