[655x478]
Название этого пирога очень часто можно встретить в произведениях многих русских писателей XIX века. Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…
Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».
Продукты:
тесто для кулебяки:
мука 320 г
молоко 120 мл
яйцо 1 шт.
дрожжи свежие 20 г
масло сливочное 60 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 1 ст. л.
первый фарш:
рис отварной 0,5 стакана
зелень укропа и петрушки 1 ст. л.
масло сливочное 10 г
второй фарш:
филе щуки 400 г
оливковое масло IDEAL 2 ст. л.
лук 1 шт.
филе лосося 150 г
оливковое масло IDEAL 0,5 ст. л.
яйцо 2 шт.
Приготовление:
Приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г муки от общего объёма. Размешать, дать подойти.
[655x438]
Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.
Из щуки приготовить фарш.
[655x438]
Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.
[655x438]
Лосось припустить (до изменения цвета).
[655x438]
Рис смешать с маслом и зеленью.
[655x438]
Яйца мелко порубить.
[655x438]
Тесто поднялось.
[655x438]
Разделить его на две неравные части. Меньшую раскатать в овальную лепёшку.
[655x438]
Выложить начинку из риса, оставив края свободными. На рис выложить фарш из щуки.
[655x438]
Следующим слоем идут рубленные яйца. На них выложить ломтики лосося.
[655x438]
Вторую часть теста раскатать в овал большего размера. Укрыть кулебяку, защипать края. Верхнюю лепёшку лучше разместить поверх края нижней лепёшки. Я сделала наоборот, и при подъёме теста, кулебяка немного развернулась.
[655x438]
Украсить кулебяку деталями из теста, смазать желтком, дать расстояться 10-15 мин.
[655x422]
Выпекать кулебяку при 200* 15-20 мин.
Приятного аппетита!