Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКипрский пирог с маслинами и зеленью
[x375]
Это вкусный несладкий пирог (пита), совершенно несложный и быстрый в приготовлении, из доступных продуктов. Летом, когда зелени много, жаль не воспользоваться случаем и не испечь эту питу. Большое количество зелени в тесте делает ее нежной и легкой. Ах, да! Нелюбители кинзы, пусть вас не пугает ее наличие в пироге! В приготовленной пите нет и намека на ее специфический вкус и запах! Подходит для постного и вегетарианского питания.
мука (стакан 250 мл.) — 2 стак.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
маслины (разрезанные пополам, без косточки) — 3/4 стак.
лук зеленый (порезанный) — 3/4 стак.
кинза (порезанная) — 3/4 стак.
мята (сушеная) — 1 ч. л.
салат (порезанный) — 3/4 стак.
масло растительное (оливковое и подсолнечное в пропорции 1:1) — 1/2 стак.
сок апельсиновый (можно обычный из пакета, + немного для смазывания пирога) — 1/2 стак.
кунжут (для посыпки питы) — 1 горст.
соль (по вкусу)
Пита делается очень просто и быстро. Моем зелень, обсушиваем, нарезаем.
[показать]
В миску кладём 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, добавляем растительное масло и руками хорошенько перемешиваем.
[показать]
Затем добавляем полстакана апельсинового сока, замешиваем тесто.
Если Вы не являетесь противником газированных напитков, можно вместо сока использовать напитки типа Sprite или Fanta. Пирог получится еще более нежным.
[показать]
Теперь добавляем приготовленную зелень, мяту и маслины. Если надо, солим. Но если маслины достаточно солёные, то можно соль не добавлять. Для питы больше подходят соленые маслины, с более выраженным вкусом.
[показать]
Перекладываем тесто в форму, приминаем, разравнивая. Форму ничем смазывать не нужно. Смазываем поверхность питы апельсиновым соком и присыпаем кунжутом. Выпекам в предварительно разогретой до t 180* C. духовке примерно 50 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
[показать]
При выпечке пирог сильно не поднимается, но тем не менее получается очень нежным. Не мокрым, именно нежным. И ароматным...
Эту питу, оригинальное название которой ЭльётИ, делают по любому поводу и в больших количествах. Моя свекровь также замораживает небольшие готовые питы на случай неожиданных гостей, а затем просто разогревает их в духовке или микроволновке.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник