Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадно-лимонный торт
[x375]
Нежно, вкусно, шоколадно и лимонно! Очень красивый праздничный торт!
желток яичный — 11 шт.
сахар — 315 гр.
белок яичный — 4 шт.
кислота лимонная (щепотка)
какао-порошок — 50 гр.
мука — 65 гр.
масло сливочное (50 гр. - растопленное, 300 гр. - комнатной температуры) - 350 гр.
коньяк (или ликёр (у меня Vana Tallinn)) — 2 ст. л.
желатин — 1 ст. л.
глюкоза (у меня 40%-ая из аптеки) — 10 гр.
шоколад темный (поломанный на кусочки) — 175 гр.
сливки (33% - 45%) — 600 гр.
сок лимонный — 215 гр.
цедра лимона (с 3-х лимонов; тертая)
шоколад молочный (поломанный на кусочки) — 90 гр.
яйцо — 4 шт.
За сутки до сбора торта нужно сделать заготовку для шоколадных взбитых сливок. 250 гр. сливок доведите до кипения и залейте ими 90 гр. молочного шоколада. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 24 часа.
[показать]
Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквит, разогрейте духовку до t 190* C. Форму (у меня диаметром 20 см/) выстелите бумагой для выпечки.
8 желтков взбейте со 120 гp, сахара до бледного цвета и кремообразного состояния. Получившаяся масса должна тянуться за лопастями миксера широкой лентой.
[показать]
В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков. Добавьте 30 гp. сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.
[показать]
В желточную массу добавьте примерно 1/4 взбитых белков, аккуратно перемешайте. Затем просейте сверху муку и какао и снова аккуратно перемешайте.
[показать]
Введите оставшиеся белки.
[показать]
Шоколадно-лимонный торт ингредиенты В конце добавьте растопленное и охлажденное масло и перемешайте.
[показать]
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около получаса до сухой зубочистки. Полностью остудите корж, разрежьте пополам.
[показать]
Для шоколадного мусса желатин замочите в 40 гp. сливок на 40 - 60 мин (или согласно инструкции).
3 желтка взбивайте примерно 5 минут до светлого цвета.
[показать]
В маленькой кастрюльке соедините 10 гp. глюкозы, 15 гp. воды и 40 гp. сахара. Доведите до кипения и поварите на среднем огне 3 минуты.
[показать]
Не переставая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой сироп.
[показать]
Продолжайте взбивать, пока не остынет (примерно 5 минут). Масса должна превратиться в густую плотную пену.
[показать]
Распустите желатин.
30 гp. сливок доведите до кипения и вылейте на темный шоколад (175 гp.). Размешайте до однородного состояния. Если не весь шоколад растопится, поставьте на 30 сек. в микроволновку на максимальную мощность. Добавьте желатин и хорошо перемешайте.
[показать]
Оставшиеся 280 гp. сливок взбейте.
[показать]
Примерно половину взбитых сливок смешайте с шоколадом.
[показать]
Затем соедините шоколадную массу с желтковой.
[показать]
В конце введите оставшиеся взбитые сливки.
[показать]
Для пропитки коржей приготовьте сироп из 50 гp. сахара и 50 мл. воды. Когда сироп остынет, добавьте 2 ст. л. коньяка или вашего любимого ликера.
Первый корж уложите в форму, в которой будет собираться торт, и пропитайте его половиной сиропа.
[показать]
Сверху выложите шоколадный мусс. Поставьте в морозилку на 2 часа.
[показать]
Тем временем приготовьте лимонный крем. Для этого в кастрюле взбейте до однородности яйца, 75 гp. сахара, лимонный сок и цедру.
[показать]
Поставьте кастрюлю на водяную баню и проварите крем до загустения. Потом сразу профильтруйте.
[показать]
Дайте крему немного остыть. Если у вас есть специальный термометр, то примерно до 55 град. Крем должен быть теплым на ощупь, но не горячим, чтобы масло, попав в него, не растопилось. Итак, когда крем охладится, добавьте 300 гp. масла комнатной температуры и взбейте миксером или погружным блендером до однородного состояния, эмульсии.
[показать]
Вылейте крем на застывший шоколадный мусс и уберите торт в морозилку на ночь.
[показать]
Второй корж пропитайте оставшимся сиропом. Накройте им торт.
Шоколадные сливки взбейте, как обыкновенные сливки, до пиков.
[показать]
Нанесите на торт.
[показать]
Украсьте по вашему вкусу. Я украшаю шоколадной стружкой.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник