Brezel/Брецели
[297x450]
[297x450]
Для 6 средних брецелей понадобится:
500 гр. пшеничной муки в/с;
250 мл. воды;
5 гр. сухих дрожжей (1 ч.л.);
50 гр. сливочного масла или смальца;
15 гр. сахара;
10 гр. соли
Для «лауге»
1 л. воды
2 с горкой ст.л. соды.
Для посыпки:
Крупная морская соль.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме сливочного масла. В конце замеса, когда тесто станет гладким и соберется в колобок, добавляем по кусочкам масло. Тесто должно получится вот таким:
[297x450]
Тут же, не выбраживая, разделываем тесто на 6 одинаковых кусков.
[297x450]
Округляем, формуя тугой шарик, и даем 20 минут отдыха. За это время «колобки» могут немного увеличиться в объеме, их клейковина расслабиться и можно будет приступать к формовке.
[297x450]
Выкладываем колобок на гладкую чистую рабочую поверхность, ничем не смазанную и не посыпанную, и начинаем катать «колбаску», как в детстве из пластилина. Раскатывая, идем от центра к краям, таким образом постепенно увеличивая длину «колбасы». Удобно катать, если руки чуть влажные, когда у теста хорошее "сцепление" и со столом, ис руками. Должен получиться тонкий длинный жгут. Прежде чем формовать, даем ему отлежаться минут 5, чтобы клейковина расслабилась и не сопротивлялась формовке.
[297x450]
После отдыха формуем брецели, оба края жгута переносим к середине, чтобы получилась петля.
[297x450]
Перекручиваем еще раз, и переворачиваем краями в середину, к противоположной стороне «петли», хорошо закрепляем.
[297x450]
Сформованные крендели ставим в холодильник или другое холодное место, накрыв пленкой, чтобы не сохли. Я ставила на балкон.
[297x450]
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем соду и доводим до почти кипения. Кладем в воду брецель и вынимаем его, как только он всплывет, или просто ждем 30-60 секунд. За это время заготовка заметно увеличится, а тесто станет рыхлым и очень мягким, поэтому важно, чтобы у шумовки был подходящий размер. Если брецель будет сильно больше шумовки, он может порваться или развалиться во время переноса из «лауге» на пергамент. Выкладываем на пергамент и посыпаем небольшим количеством крупной морской соли.
[297x450]
Выпекаем брецели около 15 минут до коричневого цвета. В духовке эти кренделя еще больше вырастут и красиво потрескаются.
Подаем теплыми, с чаем, кофе, молоком или, кто любит, с пивом. Теплые свежие брецели – это непередаваемо вкусно, дас ист фантастиш!
[297x450]
[297x450]