Слоёная лепешка
[x375]
Довольно часто пеку лепешки, используя рецепты разных народов. Информация, которую я нашла в интернете, сообщает о том, что это блюдо относится к Курдской, Азербайджанской кухне. Не знаю так ли это на самом деле, но увидев эти лепешки, у меня сразу появилось желание их испечь. Процесс приготовления лепешек дает возможность экспериментировать. Лепешки можно сделать с начинкой и различной формы. Очень приятно их формировать, наслаждаться красивым внешним видом и вкусом. Особенно хороши лепешки в горячем виде.
для теста:
мука — 1 кг.
масло сливочное — 230 гр.
дрожжи (сухие ( порошок)) — 5 гр.
сахар — 1 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
соль (без горки) — 2 ч. л.
вода (+ ( в случае необходимости добавить) — 250 мл. для смазки
для смазки:
желток яичный — 1 шт.
150 мл, воды слегка нагреть, высыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, хорошенько перемешать, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Оставшиеся 100 мл. воды смешать с солью
Муку просеять в глубокую миску, добавить подошедшую опару, воду и растительное масло, замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому регулируйте количество муки и воды в процессе.
[показать]
Готовое тесто еще раз обмять и разделить на 2-3 одинаковые части.
[показать]
Из каждой части теста раскатать тонкий пласт, смазать растопленным, сливочным маслом. После разрезать пласт на полоски шириной 1.5 см.
[показать]
Начинаем формировать лепешку. Для этого слегка растягиваем полоску и скручиваем ее в рулет. Затем берем вторую полоску и повернув рулет на 90 градусов накручиваем вторую и так далее. На каждую лепешку у меня ушло по 5 - 6 полосок. Затем руками слегка прижимаем колобок и оставляем его на 10 минут.
[показать]
Затем раскатываем колобки в лепешку. У меня диаметр лепешки составляет 20-25 см. Взбиваем желток и смазываем поверхность лепешки, оставляем еще на 10 минут.
[показать]
[показать]
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем лепёшки. Выпекаем лепешки в предварительно разогретой духовке духовке, при t 180-190* C. примерно 30 минут.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник