Не было ли у вса такого чувства, что все уже не ново? Например, открываешь книгу неизвестного тебе автора - и понимаешь, что какая-то часть сюжета не блещет оригинальностью, какая-то и вовсе сворована. Перебираешь такие нечитанные книги одну за другой, вот уже в панике сметаешь всю полку, копаешься в страницах, а там все то же. Слушаешь музыку - и опять - тот же смысл, те же аккорды. То же бездарное, но почему-то популярное копирование. Кино - вот кино еще радует, если повезет. Слушаешь людей - и тебе уже становится неудобно, хочется свалить куда-то далеко, только чтобы не слышать этих разговоров, не видеть эмоций, искаженных реакций, да и просто лиц. Не хочется знать об отношениях, образе жизни людей. Это даже не страшно, это больно, это воспринимается как нечто личное, что вполне естественно. А когда-то думал, что такой-то трэк бессмертен, такой-то стих неповторим, такой-то человек уникален с головы до пят. А теперь это поле уникальности становится все уже и уже, эти цитаты, этот сценарный ход мыслей, академические позы. А еще рушатся мечты.
Может, такой ход мысли глуп, ведь я не прыгал с парашюта, не нюхал, не любил в подсобке, по-быстрому, не получал Оскара и не правил народами. Но мне этого и не хочется. Всем же ведь так здорово жить без всего этого, всем достаточно. Иногда балуешь себя сложными, замысловатыми теориями, но каждый раз требуется все более и более усложненные нагромождения, пока в конце концов ты перестаешь думать вообще. Потому что было. Потому что не ново.
Страшилки не пугают, девушки не сводят с ума, друзья не предают и не выручают. Цветы, мать их, не цветут, и все в том же духе. Надоело.