По-моему, если жизнь идет не так, то глубокий самоанализ - лучший способ одинокого времяпрепровождения. Многое понимаешь - и в своей жизни, и в жизни других.
Например, я понял, что начиная примерно с пятого класса школы по сегодняшний день моя жизнь - череда упущенных шансов. Упущенных - либо от лени, либо от непонятного страха, либо от банальной духовной слепоты, или, точнее, незнания. Долгие годы нарастающего непонимания, обид, невовлеченности в общество сделали меня скептиком - нет, я не был каким-нибудь изгоем, просто мне все сложнее было понимать, как мои сверстники могут то, что кажется мне сложным, ненужным, непонятным - и в знак протеста я глубоко внутри все упорнее противопоставлял себя чему и кому угодно. Вообще, и все это несоответствие было исключительно глубоко внутри меня самого.
После школы я решил открыться людям, решил дать себе шанс - мне нужно было наверстать упущенное, пройти что-то заново и обрести что-то новое - универ и правда оказался новым миром. Само собой, в один прекрасный день в этом новом мире об меня хорошенько и неожиданно вытерли ноги - на смену наивности пришла злость, которая выжгла все к чертовой матери и оставила пустыни апатии. И опять - отставание, неверие, противопоставление. Я даже теперь с огромным трудом доверяю людям - всегда готов им помочь, посочувствовать, поддержать, готов трудиться для общего дела. Но когда кто-то ко мне приближается...я бегу от отношений, мне больше не хочется рисковать, когда наступает время важного решения - ни в кого не верю, не надеюсь.
Вот только во время последней апатии я многое понял и узнал, кое-что даже из того, о чем не знают некоторые сверстники. И теперь все отчетливее вижу, что очень близко то время, когда я снова пойду в универ, на улицу, на встречу - и опять откроюсь, рискну и поменяю свой ритм жизни, как когда-то. Сейчас я сопротивляюсь этому, но мне известно, что это неизбежно произойдет.
Сопротивляюсь, так как больше всего мне не хочется вновь обжечься - в последний раз это было чертовски больно...