• Авторизация


Грузия. Армазсцихе 23-09-2015 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дальше у нас в планах было посещение археологического памятника под названием Армази. Это целый город и в прошлом возможно столица древнего Иберийского царства. Армазсцихе - в переводе "крепость Армази", суффикс "сцихе" (как я понял в переводе с грузинского) - это крепость.

Из Джвари таксист нас довез до ресторана Salobie, которое известно всем жителям Тбилиси, и хорошо славится блюдом под названием лобио - блюдо из фасоли. Вкушали традиционную грузинскую еду любуясь видом на гору с Джвари.

[700x466]

Мы поели на 18,5 GEL: лобио + кукурузная лепешка, 5 хинкалей, газ.вода тархун, потом по два хачапури, и еще по два лимонада.

[700x466]

Хачапури оказались очень большими. Из двух штук мы асилели всего лишь полторы, а остальное заначили в поезд, положив в пакеты взятые из самолетов (для тошнотиков).

[700x466]

После обеда решаем пойти поискать Армази, т.к. времени еще предостаточно. В путеводителе был сомнительный ориентир: "Дороги нет, есть тропа. От парковки ресторана Салобие пройти 300 м пешком и слева будет шлагбаум. Дальше вверх по тропе. Либо ехать дальше до коричневого стенда..." На самом деле это не соответствует действительности. За дорогой я наблюдал, когда мы ехали в Мцхету и потом обратно в Джвари. Это трасса, на которой и обочин то нет, остановиться негде, идти пешком сложно по оживленной и неширокой трассе.

Проходили мимо Земо-Авчальской ГЭС (ЗАГЭС) им. В.И. Ленина. Эта гидроэлектростанция на реке Куре вблизи Мцхеты входит в состав Куринского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью. Старейшая гидроэлектростанция Грузии - строительство ГЭС началось по плану ГОЭЛРО в 1923 году, первый агрегат ГЭС пущен в 1927 году. (фото сделано у Бебрисцихе)

[700x466]

От Салобие мы прошли около 1 км (больше , чем 300 м!) и нашли дорогу. Прошли по ней вдоль каких-то построек, видели человека с автоматом. Но любопытство взяло свое и мы пошли дальше по дороге, и навигатор подтверждает близость к цели. Шли шли по серпантину, пока не уперлись в забор с колючей проволокой. К нам вышел какой-то паренек, который не понимает по-русски, но шпрехает по-английски. Он сказал: "army object, no entry", и тут мы поняли, что эта дорога не туда, поднимались в гору по серпантину зря. На самом деле, я думаю, это не военный объект, это охрана длинного мцхетского ж/д-тоннеля под горой, а здесь какой-то технологический выход. Возвращаемся обратно, но уже по увиденной прямой тропе. Тут, блин, приспичило и пришлось им "заминировать" кусты. Вот так выглядит этот "арми обджект", фото сделано со смотровой площадки у Джвари.

[700x466]

Вернулись обратно и прошли вдоль трассы еще около 1 км. Увидели тот самый пресловутый "коричневый стенд" с надписью ARMAZTSIKHE-BAGINETI и нашли тропу. Тропа вывела к какой-то грунтовке. А через грунтовку пошла мощеная тропа в гору. Мы на верном пути!

[700x466]

Несколько слов о городище. Армази - город древнего Иберийского царства, возможно даже был столицей наряду с Мцхетой. Его название связано с именем главного бога языческого пантеона Грузии. Армази был "богом богов", громовержцем, подобно славянскому Перуну и древнегреческому Зевсу. Город возник не позднее 3 века до н.э. как укрепленная крепость близ важной дороги Закавказья. Город основал Фарнаваз I - первый царь Иберии-Картли-Грузии.

Вскоре мы увидели стенд с планом городища. Этот стенд еще в более-менее сносном состоянии, потому что находится в тени деревьев, остальные выцвели.

Городище состоит из восьми изученных объектов (см. схему ниже):

  1. Саркофаг.
  2. Бани царицы.
  3. Царские бани.
  4. Шести-апсидный храм.
  5. Марани - винный погреб.
  6. Здание из двух помещений неясного назначения.
  7. Зал с шестью колоннами.
  8. Однонефная церковь.

[700x466]

Мощеная тропа потом превратилась в железную лестницу.

[700x466]

В этом разломанном саркофаге 2-3 вв. была похоронена женщина, принадлежавшая к королевской семье. Предметы роскоши найденные в саркофаге хранятся в грузинском национальном музее (Тбилисском государственном музее?).

[700x466]

Далее на нашем пути была одна из двух бань, найденных на территории древнего города. Это баня царицы 2-3 вв ("Дедоплис абано"). Четко вырисовывается несколько помещений: переодевалка, холодная-, теплая- и горячая ванна, в том числе и топка с печью для подогрева воды.

[622x700]

В 65 году до н.э. Армази был захвачен римлянами под руководством Помпея. И с тех пор римские бани были широко распространены в резиденциях царей и князей Древней Картли (Иберия). Кстати, через реку Куру есть некий мост Помпея с тех времен, к сожалению, не знали где он и не видели.

[700x466]

Вот мы поднялись в гору и вышли на основную площадку, где находятся основные объекты городища Армази. Отсюда великолепный вид на окрестности Мцхеты. Вот слияние Арагви и Куры на фоне Джвари.

[700x466]

А вот и сама Мцхета.

[700x466]

Патриарший собор Светицховели.

[700x466]

Археологические раскопки здесь продолжаются. Некоторые объекты стоят под навесом. Ближайший к нам - царские бани.

[700x466]

Царская баня ("Самепо абано") намного больше предыдущей по размеру. При желании по ней даже можно погулять, если не смущает тот факт, что археологические раскопки в этом месте не закончены. В ней также присутствуют: комната переодевания и холодная комната, теплая ванна, горячая ванна и топка.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Кроме чисто ванных помещений тут можно заметить руины ещё одной комнаты, которая, судя по всему, являлась чем-то вроде гимнастического зала.

[700x466]

Далее марани - винный погреб 3-4 вв. Он расположен недалеко от шестиаспидного храма и считается, что был как-то соединен с ним. Видимо, из культовых соображений.

[700x466]

Сохранились выстроенные в один ряд "квеври" (большие глиняные сосуды для хранения вина под землей).

[700x466]

На дне одного из квеври был обнаружен легкий налет вина - химический анализ показал, что это следы сока винограда Саперави.

[700x466]

Шестиапсидный храм - это была святая святых Армази, его главный культовый храм. Опознаваем издали гравием и камушками красного цвета, а также основанием, на котором раньше стояла статуя. К сожалению, это основание единственное, что сохранилось от шестиаспидного храма, так как он был разрушен после принятия христианства.

[700x466]

Это здание из двух помещений. Оно непонятного назначения. Одно из двух помещений, скорее всего, являлось неким резервуаром, о чем свидетельствует водопровод, заметный у одной из его стен. Находится здание в непосредственной близости от зала с шестью колоннами.

[700x466]

Постройка его датируется 2-1 в. до н.э. Примечательно тем, что самые первые раскопки города были проведены именно в этом месте.

[700x466]

Судя по плану, это зал с шестью колоннами. Одно из древнейших строений на территории Армазцихе. Относится к 1 веку нашей эры. Имеет форму продолговатого четырехугольника и окружен каменной стеной высотой в 1,7 метра. По центру территории зала в один ряд выстроены опоры шести колонн, от которых он и получил свое наименование.

[700x466]

И, наконец, часть базилики, которая была построена в 8 веке и простояла всего несколько лет до нашествия арабов под предводительством Мурвана Глухого.

[700x466]

Вверх по горе, над залом с шестью колоннами и базиликой продолжаются раскопки. Пока неизвестно что это, и на плане не отмечено.

[700x466]

Осмотрев все, мы потом подремали в беседке, потому что уже подустали ходить пешком по жаре.

[700x466]

Спустились вниз с горы и прошли дальше вдоль трассы около километра ближе к Мцхете. В ларьке купили Боржоми попить, эта минералка очень соленая.

[466x700]

И вот на этом перекрестке, на выезде из Мцхеты сели в маршрутку и уехали обратно в Тбилиси к автовокзалу у метро Дидубе.

[700x466]

Это место легко узнается по большому количеству народа, маршруток чуть ли не во все концы Грузии и рынку. Далее на метро доехали до привычного уже ж/д-вокзала.

[700x466]

Стали думать что нам делать дальше. Нам нужно еще поужинать перед 21-часовым поездом и хорошо бы найти Wi-Fi. На вокзале нет Wi-Fi. Первое, что пришло на ум – это Макдональдс, там то уж он точно есть. Открыли свои карты и поняли, что нам нужно проехать одну станцию на метро до станции Марджанишвили.

Это площадь имени Константина Марджанишвили, в Грузии его называют Котэ Марджанишвили. Это российский, грузинский и советский режиссёр театра и кино, основоположник грузинского театра.

[700x466]

Немного погуляли по одноименному проспекту.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Не могли пройти мимо фонтанов.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Увидели какой-то сад им. Джансуга Кахидзе (надеюсь правильно написал).

[700x466]

[700x466]

В этом парке много скамеек. Место приятное и тихое.

[700x466]

[700x466]

Потом сменили направление, и дошли до моста через Куру.

[700x466]

Поужинали в Макдональдсе и вернулись на вокзал. Сели в поезд №602 на Зугдиди и уехали в ночь. Фактически первая ночь в Грузии у нас прошла в купе поезда. Ехали в купе, которое было несколько комфортнее, чем классическое купе. С нами ехал один сосед-пассажир.

[466x700]

[700x466]

[700x466]

Использована информация с сайта: http://trip-about-georgia.astrolabe.su/armaztsikhe/

---

Продолжение следует >>

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузия. Армазсцихе | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»