Утро 2 мая 2015. В этот поход как то не было дежурных. Кто первым проснулся - тот и дежурный. Проснулись, позавтракали и снова в путь.
На всех стоянках замечал: если смотреть на воду, то у реки быстрое течение. Если глядеть с моста, то этого не видно, река рекой.
Если вчерашний день был днем экшена, то сегодня сугубо эстетический день. С самого утра и до самого вечера постоянно любуемся прибрежными скалами. А скал, я вам скажу, там в таком изобилии!
И не только скалы, но и иногда целые гряды...
Разные горные породы, но в основном известняк. И часто известняки с наклонными складками.
Встречаются гроты.
Иногда встречается всякая живнасть. Перед носом нашего катамарана проплыла змея. Трудно было ее идентифицировать, но мы склонны думать, что это уж.
Где-то здесь решили отодохнуть, состыковать судна и ненапряжно поддерживать сплав.
Многие скалы сложены антиклинальными складками (выпуклым изгибом напластованных слоёв).
Небольшая видеоподборка со второго дня сплава.
Наверное Зилим тем и хорош, что здесь очень много разнообразных скал. Говорят, что участок от Бакеево до Толпарово самый живописный на Зилиме, и высшая точка - скала Мамбет.
По описанию, где-то рядом на левом берегу должен находиться "бункер сейсмологов". Смотрим, народ экстренно чалится в одном месте. Значит мы уже возле него и тоже начинаем чалиться.
Бункером это назвать сложно, ибо размеры небольшие.
На некотором подъеме от уровня воды, где-то на несколько метров, в скале находится бетонная стена в форме торца ангара. В стене железная гермодверь.
Внутри еще одна стена и еще одна железная гермодверь. Расстояние между стенами около 1,5 метров. Свод - естественный скальник.
За второй стеной коридор на несколько метров. В этом коридоре стоит какой-то "фундамент" под какое-то оборудование.
Оборудования конечно же нет. Но остался каркас для кабелей и вводный щиток (электричество).
В конце коридора еще одна железная дверь.
За последней дверью очень маленькое помещение 1-2 м2 и тупик. Есть подозрения, что здесь было некое углубление в скалу, но сейчас оно засыпано.
По слухам, толи здесь были сейсмологи, толи военные наблюдали за радиацией. Небольшое видео с посещения "бункера сейсмологов".
Через 200-300 метров ниже по течению на том же левом берегу стоят дома. На карте это обозначено как база геофизиков. Мы не останавливались и поплыли дальше.
Продолжали плыть и любоваться красотой и формой скал.
Вскоре решили пообедать и причалили на одной из стоянок. К нашему удивлению здесь оказалась целая цветочная поляна. Было много листов тюльпанов, но сами тюльпаны не росли.
После обеда кто-то увидел опору для стога сена и решил на нее залезть.
Плывем дальше.
На нашем кате нашлись семечки с говорящим названием "Раздолье" (~"простор", ~"свобода").
Кат #1.
Кат #2.
Но вскоре "Раздолье" закончилось и настало веселье. Кат #2 решил состыковаться с нами и поделиться (веселящими) алкогольным напитками.
Веселье обернулось некоторой ленью.
А те кто не ленился занимался йогой на воде.
Тем не менее продолжаем любоваться скалами.
Вскоре на левом берегу появились домики и походная баня из поликарбоната, на которой было написано "медовуха". Общим мнением постановили зачалиться и купить сей напиток. Напиток оказался обычной брагой на дрожжях.
Через некоторое время река стала протекать не в плотном окружении скал и вышла не небольшое пространство. Вдали проглядывались величественные скалы.
Мы приближаемся к скале Кузьганак. Но это не та скала, мы её оплываем.
Если я правильно понял, то вот эта скала Кузьганак.
Часто нам попадались утки. Вспугнули целую стаю.
В ход пошла купленная сивуха-медовуха.
Читал, что здесь под скалами встречаются поноры, через которые воды Зилима протекают под скалами. Рядом уже скала Мамбет.
А вот и сам Мамбет.
Высота скалы доходит до 200 метров, по некоторым данным это самая высокая скала не только Башкирии, но и всего Южного Урала.
Видео Сергея Карпова.
Видео Ксении Курбатовой.
Моё видео:
Пора искать стоянку. Но с этим сложно. Все берега напротив Мамбета уже заняты, и берег местами крутой. Однако нашли прекрасное место под стоянку, когда уже доплыли до конца Мамбета. Чалимся и приступаем к оборудованию лагеря.
Это была, кажется, единственная стоянка где никто не снял клеща. Потому что кругом преимущественно хвойные деревья.
Проплыли за этот день около 56 км. Итого проплыли 96 из 163 км.