Liveinternet.ru оказывается ограничивает размер поста. Поэтому весь текст с описанием замечательных картин Павла Рыженко не влез, и в предыдущем посте 26 картин из 34, что тогда были в музее. Поэтому продолжение здесь.
---
Стоход, 2013 год
Художник о своей картине:
...Перед революцией, в 1916 году, генералы Алексеев, Брусилов, Эверт, думские лидеры - словом, так называемая общественность, в которую входило до 90% интеллигенции всех видов, - не хотели никакой победы в войне для царской, христианской России. Впоследствии вся эта масса создала Белое движение, конец которого был предрешен. Именно уничтожение железной русской старой Гвардии под Ковелем было залогом успеха в общенациональном самоубийстве. На картине изображена знаменитая группа лейб-гвардии Преображенского полка, оставшегося стоять под шквалом пуль, под шрапнелью...
Увязая в стоходских болотах, двинулись на выручку своему Знамени славные преображенцы. Ринулись, защищая нашу общую Честь. Не выгоду, не теплые, нагретые гнездышки, но Честь русскую и будущую Победу России, которая, как Гвардия, в одиночку стоит посреди мира со своим знамением под огнем ненависти...
Историческая справка:
Сражение при Ковеле было одним из этапов знаменитого Брусиловского прорыва (1916 год) и одной из немногих неудач той операции. Ковель был важнейшим центром коммуникаций австро-немецкой объединенной армии, поэтому на его защиту неприятель перебросил дивизии с других направлений. Несмотря на успехи по всем остальным фронтам, именно здесь, в болотах реки Стоход, русская армия потерпела поражение: прорвать немецкую оборону не удалось, а потери получились колоссальными.
Среди потерь оказалась и значительная часть состава лейб-гвардии Преображенского полка. Всего через два года он будет расформирован как сподвижник императора и во многом как символ царской России. А между тем это был старейший элитный гвардейский полк.
Его основал Петр I в 1691 году, а уже в 1695-96 годах, в победных Азовских походах, этот полк отличился. Впоследствии это подразделение участвовало во всех, без исключения, военных походах, включая русско-турецкие войны и выступление против Наполеона в 1812-м. Традиция во всех битвах стоять до последнего передавалась преображенцами из поколения в поколение, именно поэтому и при Ковеле они стояли до конца Новая власть после 1917 года поспешила расстаться с подобными символами, но довольно скоро преображенцы воссоединились в составе Белой армии на юге России. И снова, уже в боях с красными, Преображенский полк терял в составе. Все оставшиеся в живых к 1930 году оказались в эмиграции и даже создали объединение в Париже - «Союз преображенцев». Более этот полк уже не воевал.
---
Веночек, 2004 год
Художник о своей картине:
...Победив в Гражданской войне, комдив вернулся в свое село. Обезлюдела Россия. Почти вся переселилась на погост. Вот цена за счастье быть Родиной Мирового Пролетариата. Все это начал понимать герой-буденовец, склонившийся тяжко на могильный крест не дождавшейся его жены. Все, что мог он подарить ей, - это веночек из одуванчиков. Подарил он и первые слезы раскаяния, которые привели его к вновь зарождающейся Вере в Бога...
Историческая справка:
Социальные и политические потрясения начала XX века отразились, без преувеличения, на жизни каждого россиянина. Количество взаимосвязанных событий этого времени таково, что историки до сих пор затрудняются определить хронологические границы каждого из них. По одной из самых популярных версий, гражданская война началась вместе с первыми крупными уличными столкновениями в Петербурге в 1917 году. А закончилась, когда в стране не осталось ни одного более-менее крупного антибольшевистского объединения, то есть к 1922 году.
В течение 1917 года Россия делилась на два лагеря - «белый» и «красный». Между Февральской и Октябрьской революциями у жителей страны было не так уж много времени и возможности определиться, какую сторону в этом конфликте поддержать. Не стоит забывать, что с 1914 года тянулась страшная и выматывающая Первая мировая война, в которой Россия принимала непосредственное участие. Расквартированным в разных регионах страны «запасникам» совершенно не хотелось участвовать в серьезных боевых действиях. Сыграв на этом, большевики заручились их поддержкой.
Но и гражданская война оказалась кровопролитной: потери оцениваются даже не десятками тысяч, а миллионами людей. Промышленность и сельское хозяйство сократились в несколько раз, работать было некому и негде. Исчезла и имперская интеллигенция, а новой пока не появилось. Начиналась совершенно новая страница истории России.
---
Отречение, 2013 год
Художник о своей картине:
...Изображен ключевой момент гибели русской армии в последний год напряженной борьбы с немцами, в марте 1917-го. Русская церковь, пойдя на поводу у изменников - Временного правительства, привела армию не к покаянию за свержение своего Государя и Верховного Главнокомандующего, а ко второй присяге. Армия не приняла это глумление и развалилась. Впоследствии присяги посыпались как из рога изобилия. Остановка этого безумия возможна и необходима лишь после осмысления того, что произошло с нами в далеком марте 1917 года.
Историческая справка:
В 1917 году в России произошло огромное количество значительных политических и экономических событий. О некоторых из них, например Февральской революции, мы наслышаны, а о других знаем намного меньше. Факт присяги русской армии Временному правительству как раз из числа малоизвестных.
В разгар Первой мировой войны, унесшей множество жизней, после заточения царя Николая II, после Февральской революции и многочисленных социальных потрясений люди потеряли ориентиры. Взоры многих были обращены к Русской православной церкви как хранителю вечных ценностей. 3 марта 1917 года великий князь Михаил Александрович не принял переданную ему Николаем II верховную власть, и решение об «образе правления» государством осталось за Учредительным собранием. Вслед за ним церковь открыто поддержала Временное правительство. А уже 7 марта был утвержден текст новой присяги, и, когда он был озвучен военным командованием, сомнений ни у кого не осталось: российская история изменила свой ход.
«Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества.
Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь».
---
Наследник, 2013 год
Художник о своей картине:
...Из-за черного, исписанного похабщиной забора взирает на нас Наследник - Цесаревич Алексей Николаевич. Наш законный будущий Царь. Законный по всем законам. И человеческим, земным, и Божеским. Но наши предки заколотили свое великое будущее этим забором. Следствие не замедлило ждать себя. Началось лихолетье, которое продолжается по сию пору. А тогда началось с унижения некогда Великого народа. Стали бывшие гренадеры попрошайничать на паперти Европы, и села почти целиком в лагеря масса священства, оставшегося после революционной резни в живых. Но вернуться на свой путь может Россия и теперь. Залог в этом для нас - любовь Наследника нашего, Святого великомученика Алексея Николаевича, любящего и прощающего нас. Всех нас...
Историческая справка:
Алексей Николаевич Романов (1904-1918) - наследник, цесаревич и Великий князь, пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны. Царская чета нарекла долгожданного мальчика в честь святителя Алексия Московского.
Современники вспоминали, что Алексей Николаевич был внешне очень красивым, но склонным к болезням ребенком. При этом характер у него был покладистый, и вся семья души не чаяла в юном цесаревиче.
В марте 1917 года Николай II отрекся от престола не только за себя, но и за сына, которому тогда было 13 лет. А в ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся царская семья была расстреляна.
Русская православная церковь причислила Алексея клику святых.
---
Гренадёр, 2013 год
Художник о своей картине:
...Осень 1917 года после переворота. Петроград. Военно-морской атташе Японии при еще царском правительстве вместе с группой русских офицеров бегом через всю площадь спасается от бешеной толпы и находит убежище в разгромленной гостинице «Англетер». Это он оставил свидетельство подвига древнего старца Гренадера из Золотой роты, который не обращал внимания на волны бурлящей толпы, опьяневшей от вина, разврата и крови. Словно ничего не замечая, продолжал нести свою службу караульного у памятника Николаю Первому. Известно, что все гренадеры из Золотой роты погибли на своих постах. Характерно, что оставил эти воспоминания не русский офицер или схоласт-интеллигент, а японец - Самурай...
Историческая справка:
«Золотая рота» - так неофициально называли роту дворцовых гренадер за их особые мундиры, яркие и украшенные золотым цветом.
Это гренадерское подразделение учредил Николай I в 1827 году, чтобы обеспечить несложной службой (а значит, и жалованием) отличившихся в боях заслуженных военных. Офицеры приравнивались к гвардейским чинам, а гренадеры - к унтер-офицерам. Первый набор роты состоял из героев войны 1812 года и обладателей ордена Святого Георгия за Бородино.
Гренадеры несли службу в Зимнем дворце, в первую очередь у покоев императорской семьи. В праздничные дни выставлялись почетные караулы в особых местах Петербурга.
В конце XIX века таким местом стал памятник Николаю I около Исаакиевского собора.
Рота обеспечивала и личную безопасность императора. Так, например, при покушении на Александра II в 1880 году погибло 11 человек из гренадерского состава, однако император не пострадал. Но важнее всего был символический жест: служба в роте дворцовых гренадер становилась подарком за выдающиеся военные подвиги на благо императора и империи.
Золотая рота была расформирована в 1921 году.
---
Сибирские казаки, 2013 год
Художник о своей картине:
Казаки - это уже образ. Образ былинной мощи, твердости духа, умения терпеть любые невзгоды. Казаки воевали за Россию во все времена. Показать наглядно образ казака, казака-сибиряка, идущего на войну с песней, ободрить этим образом себя самого и ободрить зрителя - вот задача, которую я ставил перед собой, создавая этот триптих.
Историческая справка:
Сибирское казачье войско зародилось в 1582 году при Иване Грозном, когда Ермак одержал победу над Сибирским ханством, за что его дружина получила особый статус. К этому периоду относится оформление «старшинства» - признание казачества. Однако официальный отсчет истории ведется от специального положения, изданного в 1808 году. Вскоре после этого в Омске, столице сибирского казачества, открылось казачье училище, а представителям станиц дали право торговать в своих городах без установленных свидетельств. Таким образом, сибирское казачество стало полноценным социальным институтом.
В 1825 году численность этого войска составляла более 8 тысяч человек, и это только действительный состав! Они принимали участие в походах по Средней Азии, в столкновениях с Китаем, в Русско-японской войне и многих других военных маневрах, причем вполне успешно. Казаки создали все условия для гражданского освоения Сибири русичами: мирные жители были всегда под защитой, помощь была всегда под рукой.
Как и многое созданное в царской России, в 1918 году сибирское казачье войско было расформировано. В гражданскую войну многие казаки перешли на сторону Колчака, то есть белых.
---
Николай II в госпитале, 2013 год
Художник о своей картине:
...После грандиозного Брусиловского прорыва, практически выведшего Австро-Венгрию из войны, ни у кого не осталось сомнения в скорой победе Великой России. Последний рывок был намечен на апрель-май 1917 года. Но мы сами отказались от победы в Первой мировой войне. Сославшись на усталость, подгнившая Россия сдалась, уже стоя в метре от победы.
Но не все были такими. Многонациональная русская армия, в лучшем своем лице, билась до последнего, оставаясь верной Царю, Вере и Отечеству. Навсегда те годы Славы сплотили горца-героя из туземной «дикой дивизии» и богатыря русского из лейб-гвардии Преображенского полка. Их объединяла Честь, Вера, Любовь, твердость и отец общий - Государь Император Всероссийский, ведший их к Победе, любящий их и отдавший за них в 1918 году жизнь. Эти герои и по сию пору невидимо, одним фронтом стоят за нас уже за чертой жизни...
Историческая справка:
Драматичные события начала XX века вылились в череду исторических перемен для России.
В 1914 году разразилась война между самыми сильными державами: Австро-Венгрией и Германией с одной стороны и союзниками Антанты (Россией, Британией, Францией и Турцией) с другой.
Россия мобилизовала свои лучшие силы: многонациональная обученная армия в сопровождении императорских подразделений достойно выступала на театре военных действий первые годы. Тому свидетельство - знаменитый Брусиловский прорыв (не обошедшийся при этом без трагедий).
И в то же время Россию трясло от социальных перемен. 1917 год начался с Февральской революции и стремительного государственного переворота. Среди прочего большевики призывали к окончанию войны - и тем самым заполучили немаленькую поддержку.
Но этот политический кризис привел к выходу России из войны в статусе проигравшей. Новое правительство, которое, кстати, не признали партнеры по блоку Антанты, подписало Брестский мирный договор, и многие остались им недовольны.
Все эти политические жесты и акты, тем не менее, стали причиной десятков тысяч жертв и раненых. Солдаты из разных уголков царской России выходили на поле боя защищать свое отечество и царя. Ведь никто в стране не знал и не мог предсказать, как повернется история.
---
Брусиловский прорыв, 2013 год
Историческая справка:
«Передайте Моим горячо любимым войскам вверенного Вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю им самую сердечную благодарность», - такие слова прочитал генерал Брусилов в высочайшей телеграмме от Николая II, полученной после военной операции. Этот маневр стал известен под названием Брусиловский прорыв.
Действительно, это событие сыграло решающую роль в поражении объединенных войск Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Брусиловский прорыв стал новым словом военной стратегии. Он был осуществлен на Юго-Западном фронте летом 1916 года и занял два с половиной месяца.
Так получилось, что в этой войне именно русская армия оказывалась на передовой, защищая интересы всего блока Антанты. Однако Брусилову удалось оторваться от шаблонов ведения войны, навязанных западными державами. Технических средств катастрофически не хватало, сеть железных дорог противника была не в пример более развитой, поэтому, вместо одного точечного удара для прорыва фронта противника, генерал предпринял целую серию одновременных ударов по всей боевой линии. Таким образом, Германия и Австро-Венгрия просто не смогли сфокусировать свои силы на контрударе.
Прорыв оказался успешным. Однако нельзя не сказать о существенных потерях: почти полмиллиона русских солдат пострадало, многие не вернулись домой или остались калеками. Россия вышла из этой войны с огромными человеческими потерями, но без победы, хоть в основе прорыва и лежали действия русских войск и полководцев. Не только генерал Брусилов - герой этой войны, но все бесстрашные воины, выступившие за свою родину против более подкованного неприятеля.
Напоследок пара фото, которая наглядно показывает насколько эти картины "грандиозные" или "эпичные"...
Текст взят из описаний к картинам, с информационных стендов на выставке в СОКМ, а также с сайта СОКМ.