Туристические новогодние каникулы 2015 завершились 10 января 2015. Спонтанно по просьбе Сони Пановой вновь посетили штольни Слюдорудника. Это был эпизод 2. Эпизод 1 был у меня ранее 9 февраля 2013. Поехали на мне: я, семейство Пановых и Андрей Левченко.
Сначала сунулись в ту же вертикальную расщелину где залазили в прошлый раз. Но там намерзло много льда и не пролезть. Пришлось залазить через официальный вход. Но все равно проползли через "ночёвку" и по льду до самых дальних деревянных крепей до деревянных стволов.
Деревянный ствол, вид наверх.
Летучих мышей мало. Одна из них была в инее.
Кое-где в штольнях проглядываются остатки шпал от вагонеток.
Мы ползли по льду. А лед был на уровне примерно половина высоты крепи. Но, как интересно, далее уровень льда стал много ниже, а на уровне примерно полметра часть льда осталось. Похоже было много воды, она замерзла, а потом уровень воды спал. Устроили здесь фото-лежбище. Первым был Андрей.
Потом я.
Потом семейство Пановых.
Лед свежий и прозрачный. Здесь он промерз полностью. Но это не везде так...
Вернулись в "грот ночёвки" и на удобном подземном стойбище перекусили. А потом и здесь устроили фотосессию.
Потом пошли обратно к развилке и ушли в сторону бетонного тоннеля сквозь буреломы от обвалившейся крепи.
Здесь рядом красивый тупик.
И здесь же не менее интересная подземная достопримечательность - плотина. Вода еще не замерзла, к марту там будет лед. Здесь произошло маленькое ЧП без травм. Андрей головой задел бревно и оно на него же и упало. Бревно было небольшое и не тяжелое, все обошлось.
Вода прозрачная. И если смотреть вдаль, то тоннель кажется идеально чистым и высоким. Но на самом деле это симметричное отражение потолка.
Попытались воду смутить забросав ее камнями, чтобы увидеть уровень водной глади.
Часто ходили туда-сюда. К центральному тоннелю решили выходить по "вновь найденной" длинной штольне мимо деревянных стволов. Вышли к месту где постоянно много сталагмитов.
И здесь устроили фотосессию. Не дышать по 30 секунд еще то удовольствие...
Очередной ледопад с наклонных подъемников (или сбросов? - незнаю как они называются).
Нашли ту самую кирпичную кладку, где якобы должны быть грибы. Но грибов там нет и не будет, т.к. та штольня сухая и ведет к центральной. По традиции, тут же полезли на верхний выход и вышли там. На протяжении всего пути набирали себе коллекцию камней мусковита и слюды. Фототур в подзмелье удался, фотографии получились "изюмительные", всем понравилось. А напоследок заехали к Сугомакской пещере. Ужаснулись изгаженностью, количеству шашлычников. Поехали домой.
Автопробег около 380 км. Расход бензина 10.0л/100км.
Исходное сообщение verilov http://o-chel.ru/damir/pescherar.jpgСпасибо за ссылку, карта полезная и интересная. Соревнования там регулярно проходят, в основном скайранеры бегають. А вот эта карта, это что, в самих штольнях соревновались? Судя по карте, много ходов засыпано и подтоплено. Например, крайне удивился, что центральная штольня такая длинющая, в реале она засыпана (в районе КП 73). Длинная штольня между "входа из малого карьера наверху" и КП 62 - не была доступна в 2013, сейчас мы по ней прошли. Я про нее написал:
К центральному тоннелю решили выходить по "вновь найденной" длинной штольне мимо деревянных стволов.Переход между верхними и нижними штольнями думаю есть. По крайней мере, в 2013 в верхних штольнях была глубокая яма вниз. Еще думал, что те два деревянных ствола снизу ведут к верхним штольням. Теперь по карте вижу, что нет. Лазание по деревянным стволам - это для экстремистов, т.е. экстремалов.
Исходное сообщение Anastasia_Noapte слышала, что там часты обвалы. Не страшно?Официально штольни аварийные. Обвали конечно же есть, но не прям так чтоб обваливается постоянно. Скорее завалы, а не обвалы. Не страшно. Страшно в кунгурских пещерах, когда гипс тебе на голову падает с потолка.