• Авторизация


Суровая Серебрянка 05-11-2014 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На ноябрьские праздники были у нас запланированы походы на Серебрянку и Семичеловечья. Однако погода круто вмешалась в затею. И поэтому конечная цель была "хотя бы на Серебрянку" и зае***ца от души. Так и получилось 2 ноября 2014.

В октябре выпало очень много снега, на горе его уровень - по пояс. На улице "минус", значит спать где-то с печкой. Таскать с собой накладно, да и нечего. Поэтому обосновались на турбазе Серебрянский камень в большом чуме. Перед чумом три идола, символизируют: Тылай (1470), Конжак (1569) и Серебрянка (1305).

[700x525]

Внутрь большого чума влезут 12 человек. Отапливается все печкой-буржуйкой фирмы TERMOFOR, этой же фирмы печка в бане. С печкой отдельная история. С самого начала с ней боролись: то горит, то не горит, оказывается нужно очищать зольник. В первую же ночь еще загорелась верхушка чума от дымовой трубы. Дежурные молодцы - вовремя потушили. На следующий день нам удлинили трубу.

[700x466]

Сложилась нехорошая традиция. Каждый раз как еду в тот район, так постоянно происходит какая-нибудь хирня: то колеса пропарываем, то дорогу ищем, то чумы горят... Только самый первый раз прошел успешно, когда поехали "на дурака" на Серебрянку два года назад.

Проснулись, зарядили термосы и в десятом часу утра стартовали. Еще одна зарубка: здесь на горы надо выходить рано утром, а не в 10 утра! В прошлый раз я ходил по кратчайшему пути. А сейчас мы пошли по классической тропе-дороге, которая длиннее на 5 км и проходит по горной долине реки Серебрянка. Т.е. мы пошли мимо скалы Блины.

[700x466]

Блины - это останцы высотой около 10 метров, напоминают стопку блинов. Похожи на классические гранитные каменные палатки, которых полно в окрестностях Екатеринбурга.

[700x466]

Шли мы по снегоходной тропе периодически перешагивая незамерзшие, или скорее оттаявшие, ручьи. Снег был крепкий, наст не давал проваливаться ногам. Где-то даже снегоходка сделала небольшой крюк, но потом вышла на просеку, которая идет с марафонки. Уже видно горы.

[700x466]

Сориентировались и пошли на первый подъем.

[700x466]

Вскоре вышли на вырубку. На вырубке снегоходная тропа заканчивается и начинается лыжная. Все переобуваются в лыжи - все таки не зря мы их везли сюда, а потом тащили 7,5 км.

[700x700]

Не уверен, но кажется это один из отрогов Серебрянки.

[700x466]

По лесу шли на лыжах вполне неплохо. Спуски, подъемы, ненужные объезды... Но потом увидели лыжный след, который пошел прямо по реке Серебрянка петляя с одного берега на другой. Ну мы по этому следу и пошли...

[700x525]

В буквальном смысле шли по воде, точнее по снегу над водой. Как же тогда здесь летом ходят, прямо по воде? Хотя, говорят, тропы идут по берегам...

[700x525]

Когда начался финальный серьезный подъем (речной "каньон" или "ущелье") и на лыжах идти стало скорее пыткой, мы кое-как доползли до высокого берега справа по ходу. Бросили лыжи, как это сделали ревдинцы, по следам которых мы шли. Пошли пешком...

[700x466]

Потом вышли на заснеженный курумник. Здесь тоже пытка: проваливаешься по колено/пояс и нога застревает промеж камней. Силы на исходе.

[700x525]

Присел на камень дабы полюбоваться видами что есть.

[700x466]

Возможно, это гора Трапеция (1253).

[700x466]

[700x466]

Возможно, это гора Южный Иов (1311).

[700x466]

[700x466]

Время почти 15:00. Условленное время принудительного возврата 16:00. Я и pas6605, как самые "тяжеловесы" (>80кг без имущества) постоянно проваливающиеся, решаем идти назад. Цель зае***ца от души - мы достигли. Вскоре к нам подтягиваются еще трое, и после перекуса мы решаем возвращаться назад.

Однако, из нашей доброй компании трое героев все же пошли на вершину и достигли её. В тот день они видели примерно следующие пейзажи:

[700x525]

[700x360]

[700x466]

[700x466]

Еще по дневному свету мы с некоторыми сложностями спускались по самому сложному участку - по речному "ущелью", и вошли в лес. Уже в глубоких сумерках мы вышли из леса на поляну, где сняли лыжи. Над нами темень и тучи, а над горами просвет - поистине какая-то мистичность у этих гор...

[700x466]

Еще в лесу нас обогнали ревдинцы, по чьим следам мы шли. Спросили про наших, они их видели: ревдинцы спускались с вершины, а наши наоборот поднимались. Прикинули, время отставания где-то 2 часа, а значит по "ущелью" они будут спускаться в потемках, и по лесу с горок и поворотами, ...на лыжах. А мы ведь волновались, это же очень опасно... Тем более у них закончился единственный имеющийся термос, и сколько у них фонариков?

Ребята вернулись действительно где-то через два часа. Те самые ревдинцы, спасибо им, напоили их чаем и одолжили фонарик в дорогу (их машина стоит на нашей базе). Ребята не должны оказаться (и не оказались!) мудаками - так сказал pas6605, т.к. он состоял в той же ревдинской тур.секции в школьные годы и у того же руководителя. Опасность миновала. Вернулись все на позитиве.

На следующий день никуда не пошли и целый день отлеживались в чуме. Вечером сожгли остатки "антимедведина". Эти факелы я купил еще перед поездкой по Веселым горам. Ни там, ни тут они не понадобились, и за ненадобностью и ради интереса сожгли их.

[700x466]

[700x466]

Прилагаю карту путешествия. Лиловый - это 2 ноября 2014, синий - 22 сентября 2012 (мой прошлый поход на Серебрянку). Какие тут можно сделать выводы?

  1. Лиловый путь больше синего на 5 км и начинается прямо от турбазы.
  2. На лиловом пути из интересного только скала Блины и горная река Серебрянка.
  3. По лиловому пути на порядок сложнее, т.к. идти по камням и воде. Да и по ощущениям тоже сложнее.
  4. Синий путь идет через небольшой песчаный карьерчик, по накатанной дороге до самой избы.
  5. Из воспоминаний: на синем пути только один крутой подъем на границе леса, потом начинаются скалы и ягодные поляны. Потом небольшой переход на хребет по карликовому лесу.
  6. Из воспоминаний: синий путь после границы леса проходит по хребту и по самым интересным причудливым скалам, которыми славится Серебрянка.
  7. Для полного познания Серебрянского камня обычно ходят по кольцевому маршруту: начинают по лиловому, заканчивают по синему. Но мне лично понравилось только по синему.

[700x622]

Общие выводы.

  1. Этот район впредь буду условно называть "Кытлымские горы".
  2. Надо быть осторожным с кытлымскими горами, чье название начинается на "С", а таких тут целых три.
  3. Чтобы все успеть, нужно выходить на гору рано утром с рассветом. Выход в 10 утра чреват поздним возвращением или недостижением вершины.
  4. Посещать впредь эти горы лучше не в людный день, например, когда проходит конжаковский марафон или иной пьяный фестиваль.
  5. Хорошая практика регистрироваться в МЧС. Это бесплатно и придает лишнюю уверенность.
  6. Зимой на восхождение в гору нужно брать термос более 1 литра на человека и САЛО!
  7. Все таки лыжные походы для меня, как и велосипедные, - не совсем привлекательны. Я не люблю спортивный туризм. Я люблю познавательный туризм.

Не скажу что доволен на 100%. Не дошел до вершины, хоть я и предполагал что не дойду до нее, да и был я на ней. Хотел выбраться подальше от дома и зае***ся от души - так и получилось. Главное что компания была самая лучшая!! Спасибо вам ребята что вы есть! С вами хоть на Луну (с) - Андрей Левченко.

Традиционно тех.данные: пеший пробег по GPS - 24 км, автопробег 925 км, расход бензина 9,7л/100км.

Использованы фотографии Андрея Левченко и Ксюшатинки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
06-11-2014-07:04 удалить
Знаю, что ты к зимним походам не очень склонен, а тут прямо удивляешь! Молодец, что дома не сидишь.
k_lex 06-11-2014-07:06 удалить
Ответ на комментарий # rulbet, спасибо! С хорошей компанией хоть куда. Я ведь тебе почти уже предложил с нами поехать, только ты почему то не отреагировал на последнее сообщение.
06-11-2014-07:36 удалить
Ответ на комментарий k_lex # Леша, я отреагировал и очень оценил предложение. В смысле приятно, благодарю. Но у вас все-таки были немного другие цели. В общем, я за то, чтобы с палаткой по хребту. Если получится (с работой) надо бы в какие-нибудь ближайшие выходные это осуществить. Кстати, там, говорят, по синему треку дорога расчищена. Так?
k_lex 06-11-2014-07:38 удалить
Ответ на комментарий # Так. Но говорят дорога расчищена не до самой избы.
06-11-2014-08:08 удалить
Прошлой зимой на Серебрянке отлично себя зарекомендовали снегоступы, очень понравилось ходить в них. А дорога через блины возможно скоро будет в приоритете, если хочешь уединиться с природой. По дороге через баню сейчас столько рабочих и техники, просто жесть, и воняет солярой.
k_lex 06-11-2014-08:12 удалить
Ответ на комментарий # Снегоступы это тема. Они у тебя есть? Где покупал?
06-11-2014-08:36 удалить
нет, своих нету, брал в прокат, попробовать вообще что это такое, так как на лыжах ходить не умею и не хочу. Очень понравилось, рекомендую, ходили в TSL. Если буду покупать то наверное с США инет магазов потяну. Пока не купил только потому что одному их иметь смысла нет, а товарищ пока не созрел для покупки.
Да действительно, было опасно спускаться в потемках по ущелью, несколько раз проваливалась под воду, ну и на лыжах ехать, когда кромешная тьма и фонарик вырывает только небольшой участок дороги, адреналиново, хотя опыт был, ну и конечно, мы знали, что вы за нас будете переживать, поэтому вернуться были обязаны, чтобы нам это не стоило!
k_lex 06-11-2014-09:01 удалить
Ответ на комментарий Ксюшатинка # Ксюша, если честно, то я за тебя больше всего переживал. Женя опытный лесной бродяга и знает эти горы хорошо (по словам Панова), Андрей думаю вообще мог там заночевать.
Ответ на комментарий k_lex # спасибо Алёша, я когда пришла, почувствовала, что ты сильно переживал! Но всё хорошо закончилось! Это определенная проверка на прочность!
Scout66 06-11-2014-10:56 удалить
Мы поднимались вдоль речки в сентябре - мне не понравилось, в самом верху тропок по берегу уже нет, дальше крутые склоны с крупным курумом. По дороге зимой лучше должно быть, тем более что она вроде как чищена была. И хоть в давнишние ноябрьские праздники мы не дошли до вершины, но красоты отхватили по полной. И считаю правильным, что не пошли тогда наверх. Зимой световой день короток - надо режим соблюдать.
Anastasia_Noapte 09-11-2014-21:56 удалить
красивые виды. повезло с погодой!
Anastasia_Noapte 09-11-2014-21:57 удалить
мы, наверное, тоже по синему ходили.
k_lex 10-11-2014-06:42 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # под конец дня погода немного испортилась и облачность настигла горы синий трек наиболее удобный, имхо
Anastasia_Noapte 10-11-2014-11:22 удалить
Ответ на комментарий k_lex # главное, что застали красивые горы в снегу)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суровая Серебрянка | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»