• Авторизация


Весёлые горы. Старик камень 30-09-2014 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


28 сентября 2014 наконец-то побывал на Старике-камне (755 м) - самой высокой горе на Весёлых горах. Отметил таким образом день туриста. Думаю, пока стоит хорошая погода, надо поизучать этот район, давно хотел...

Старт в обычное время и в 10-м часу утра мы уже в Карпушихе и едем по грунтовке в сторону Старика.

[700x467]

На дороге увидели несколько Глухарей. Вышагивали как гуси. На голове красное пятно - самец.

[700x700]

Поскольку ночью была минусовая температура, и как следствие, везде туман, то сначала решили посетить могилу инока Павла - одного из старообрядцев живших в этих местах. Пока ходим, и туман рассеется, и потеплеет... Повернули на ЛЭП и немного проехали по каменистой дороге с лужами. Возле одной лужи засомневался, ибо перспектива застрять и полдня из нее выбираться не радовала. Лучше пешком погулять 5 км со спокойной душой, чем потом нервничать сколько-то часов и выбираться.

[700x467]

Туман еще стоял, даже горы были в тумане.

[700x467]

Кое-где сохранилась изморозь, которая расстает через час.

[700x466]

Еще пару километров и вот мы на месте. Позволю некоторое отступление.

После реформ патриарха Никона в Русской Православной Церкви произошёл раскол. Противники реформ стали называться старообрядцами. Власти на староверов производили гонения, их ущемляли в правах. Самые упорные старообрядцы бежали в леса, основывали тайные скиты. На Урале старообрядцы частично жили на Весёлых горах. Горы получили такое название от смысла "Радующие (глаза)", "Красивые (места)". Вот в такие глухие, таёжные, труднодоступные для полиции места и бежали староверы из европейской части России. Из наиболее известных, здесь жили старообрядцы Максим, Григорий, Гермон и Павел.

Самое дальнее захоронение от Карпушихи - это могила инока Павла. Она находится на Рябиновой горе, в болотистом месте. Родом он из крестьян Бродовской волости Верхотурского уезда: был крепостным Невьянского завода. Однажды он предсказал свою смерть. Слова его, по преданию, пророчески сбылись - он был найден у ручья с пробитой головой. По одной версии, старца убил его же послушник, пришедший на Весёлые горы с преступной целью. По другой версии, убит в 1830 г. лесообъездчиком, так-же кем-то подкупленным. Существует также легенда, что инок Павел занимался промывкой золота в речке Шайтанке...

Старообрядцы обычно хоронились при месте, где жили. В советский период был разломан мраморный памятник, установленный староверам ещё в царские времена. На месте захоронения в 2007 г. собран и установлен пятиметровый деревянный крест из бруса.

Источник: В.А. ТРУСОВ СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ТАЙНЫ ВЕСЁЛЫХ ГОР (см. внизу вложение)

[700x467]

Паломничество совершается и по сей день, особенно с 25 по 29 июня. Для этого здесь уже построено несколько сооружений.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Вид с горы Рябиновой, когда стоишь на высоковольтной – изумительный. Линия электропередачи идёт, словно по горным волнам. Под горой течёт речка Шайтанка.

[700x467]

Вернулись к машине и поехали дальше. В пути проезжали деревянный памятник Европы-Азии. Здесь проходит граница континентов.

[467x700]

Доехали до просеки, которая тупиком обрывается у урочища Веселки. Дальше на машине не то чтобы побоялся ехать, а скорее надоело ехать 10 км/ч по камням и лужам. А зря, дальше дорога была ничуть не хуже, чем была до этого, и дорога ведет прямо до горы. Километров 5-6 прошли пешком до поляны, затем начали восхождение. Явной тропы на вершину нет, т.к. все подъемы в курумнике, есть только вытоптанные участки. Порадовало то, что подъем не такой уж и затяжной, незаметили сами как быстро поднялись.

[700x467]

На дереве обнаружил крест. Под крестом прибита надпись: "Сей крест поставлен в честь старцев старой веры Павла, Гермогена, Максима, Григория и других, чьи имена неизвестны, прах их покоится в окрестностях. Царство вам небесное, мир и покой. Молите бога о нас".

[467x700]

Уже при подъеме проглядывается необычная местность: "редкие" невысокие деревья и густая растительность. Это так называемые "висячие болота". Смысл слова "висячие" заключается в том, что эти болота находятся на склонах в местах выходов грунтовых вод.

[700x467]

Существует легенда о возникновении названия горы: "Этот камень (раньше камнями называли горы) лежал в самой чаще леса, и о нём никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старым, покрытым мхом, и люди назвали его Стариком".

[700x467]

[700x467]

C вершины Старика открываются виды на соседние горы и висячие болота.

[700x467]

Соседняя безымянная вершина 748 м. За ней чуть ниже гора Дикая.

[700x467]

У меня на Веселых горах всегда возникает "веселье" при виде множества горок с густой растительностью, радует глаз обилие таких красивых гор. Также интересно то, что здесь водятся медведи... На случай встречи с ними даже прикупил пару-тройку факелов (фельшфейер).

[700x467]

[700x467]

Вершина Старика - это два небольших гребня.

[700x467]

[700x467]

Склоны почти со всех сторон окружены курумником. Причем курумник хорошо порос мхами и лишайниками, и это действительно вызывает ощущение, что гора "старая". Ходить по такому курумнику не совсем безопасно - обувь легко соскальзывает по лишайникам.

[700x467]

На одном из гребней начертан еще один крест (без подписи).

[700x467]

Неожиданно для себя обнаружили, что потратили много времени, уже подходил пятый час вечера. Конечно, планов на эту местность было громадье, но пора домой. Обратно ушли к машине той же дорогой, что и пришли. Суммарный пеший пробег (туда-обратно) не засекал, думаю 15-16 км: 5км до могилы инока Павла, и около 10-11 км до Старика-камня.

Утром, когда ехали, гору Ежовую не было видно в тумане. На обратном пути она предстала передо мной в новом обличии: обычно я её видел белой (зимой), а сейчас она желтая (осенью).

[700x467]

Автопробег 298,1 км. Расход бензина 9,7л/100км.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
verilov 30-09-2014-20:18 удалить
Насчет фальшфаера. Думаю что если ты встретишься с медведем, то можешь даже не успеть им воспользоваться. А если воспользуешься, то не факт что поможет. Как бы медведь не засунул этот фаер кое-куда... Гораздо лучше вести себя шумно (если в компании - смеяться, громко говорить, кричать, хрустеть ветками), а если один - то хороший способ - свисток. Я даже с собой всегда свисток носил в подобных местах. Так как медведь врядли сам пойдет на человека. Только если его застать врасплох, он в целях самозащиты может напасть. А если издалека услышыт шум, то он скорей всего уйдет.
k_lex 30-09-2014-20:37 удалить
Ответ на комментарий verilov # Медведь сует кое-куда наверно только медведице. А человека он может только загрызть/разорвать в случае если он думает, что ему угрожает опасность (нарушено личное пространство), либо голодный. Второе перед спячкой в холодную и голодную осень актуальнее. Про шум знает каждый умник и дурак. Но, имхо, не всякий медвед пугливый... А факел..., да хотя бы с ним спокойнее, ружа и цобакена то нет.
Красиво и солнечно! Про то, что факел взял, это молодец, подстраховался, там ведь не только медведи водятся, когда последний раз ночевали там, вопще слышали рев каких-то кошкообразных, следы кабанов и шерсти тоже видели. А про старообрядцев не знала, спасибо за вкладку, почитаю)
k_lex 02-10-2014-10:07 удалить
Ответ на комментарий Ксюшатинка # Места там почти дикие, и жывнасти много... Видели только следы лося, ну и глухарей. Именно в таких глухих местах и селились старообрядцы.
Scout66 08-10-2014-10:01 удалить
Складно сказку складываешь, аж зачитался. Ну ведь проехал же
k_lex 08-10-2014-10:04 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # Теперь думаю как проехать с другой стороны через Черноисточинск по твоим следам. Напомни, дорога какая там?
Scout66 08-10-2014-16:48 удалить
Ответ на комментарий k_lex # Там насыпь бывшей железки, так что грязи особо нет, камни только. Я бы сказал что там дорога лучше чем на Старик


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весёлые горы. Старик камень | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»