• Авторизация


Шарташские мегалиты? 26-06-2014 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Машина в ремонте, я временно безлошадный. И очень хотелось погулять пешком по лесу и найти что-то новое. Незадолго до этого ходил по шарташскому лесопарку до дома, где мне показали "мегалиты". После некоторых поисков выяснил, что в шарташском лесопарке есть еще одно такое место. 21 июня 2014 с peshehod'ом снова прошелся от ЖБИ до дома в поисках и с приключениями...

Старт от ЖБИ от Каменных палаток, к которым ведет гранитная лестница. Белка бегает.

[700x700]

Шарташские каменные палатки (вид с тыла).

[700x466]

Шарташские каменные палатки состоят из нескольких скальных выходов, вытянутых с запада на восток примерно на 80 метров. Высота скальных выходов – от 5 до 18 метров. Относительная высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Относятся к Шарташскому гранитному массиву, возраст которого 300 миллионов лет.

[525x700]

Когда-то это было глухое урочище в 3-4 км от Екатеринбурга. Но сейчас они плотно примыкают к жилому микрорайону ЖБИ и входят в состав Шарташского (городского) лесопарка. Лесопарк и палатки образованы по имени озера Шарташ, вблизи которого все и находится.

[700x466]

За каменными палатками, чуть ниже, уже в 20 веке оборудован гранитный театр – в прошлом место сборов пионеров.

[700x466]

[700x700]

Из живнасти в лесопарке тоже есть интересное - это белки, которых можно покормить прямо с рук. Некоторые приходят сюда с мешком орехов, но по слухам белки больше предпочитают печенье.

[700x466]

Проходим всю развлекательную инфраструктуру озера Шарташ и перед спасательной станцией ныряем в лес по дорожке. Одна из дорожек ведет прямо в то место, которое на карте обозначено как "яма" или "карьер". Сначала зашли в небольшое урочище, видимо на карте это "яма". Близость города сказалась на этом месте: стены разрисованы, есть костровище и немного мусора.

[700x466]

Настало время разобраться, что это: мегалиты или каменоломни?

[700x466]

Общее описание этих "мегалитов" следующее. В восточном и юго-восточном секторе лесопарка Шарташский имеется ряд объектов совершенно необычного вида и непонятного назначения. На первый взгляд их можно отнести к естественным формам рельефа (как и отмечено на старых и редких теперь картах), либо к следам деятельности человека (так, официальная история и археология относит их к каменоломням 19 и 20 вв). Однако, строгая геометрия планов, разнонаправленные углы резаных стен, многометровые стыки гигантских гранитных плит, круговые как в амфитеатрах, резные многометровые плиты-"сиденья" и многие другие странности говорят о возможной культовой подоплеке данных мегалитических сооружений.

Есть мнение ряда исследователей, что данные объекты являются, вероятней всего, комплексом храмовых сооружений, выстроенных на естественном фундаменте гранитных плит и подвергшихся за тысячи лет процессам выветривания.

Шарташские «фундаменты» могут считаться либо чисто природными формами рельефа, что собственно, и изображено на топографических картах, либо смешанными – природными и антропогенными (каменоломни). Ряд признаков прямо указывает на искусственную обработку камня, причем, не соответствующую в большинстве своем классическим каменоломням (а Шарташский карьер рядом, и его искусственный рельеф иной), а скорее – в целях некоего культового характера.

[466x700]

Из "ямы" переходим метров 200 и попадаем в самое масштабное урочище, где был за две недели до этого с Anastasia_Noapte.

[700x466]

Обратимся Википедии. Термин "мегалит" был предложен в 1849 году, а в 1867 году официально принят. Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров.

[700x466]

Все мегалиты можно разделить на две категории. В первую входят древнейшие архитектурные сооружения – менгиры, кромлехи, дольмены. Для них использовались или совсем не обработанные, или с минимальной обработкой камни. Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры, в значительной степени состоящие из очень крупных камней, которым, обычно, придана геометрически правильная форма. Например, это пирамиды Египта, Храмовая гора в Иерусалиме.

[700x466]

Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам (Дольмены Западного Кавказа, погребальные покои и облицовка пирамид Египта, лучшие строения инков). Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём и назначение их в основном культовое.

[700x466]

Эту местность сложно назвать мегалитами, ведь из камня здесь ничего не сделано. Единственное, что подходит под этот термин - это "обтёсанные камни", точнее скалы.

[700x466]

Но здесь нет особых высот, рельеф практически ровный, гор нет. Да и пространство слишком большое. Т.е. здесь даже не скала на горе, а каменные недры.

[700x466]

Поэтому есть две гипотезы:

  1. Это какой-то древний храм.
  2. Это гранитная каменоломня или бывший рудник.

[700x466]

Аргументы в пользу первой версии: соседний центр древней металлургии на каменных палатках, многочисленные археологические памятники (стоянки древних людей) и находки.

[700x466]

Аргументы в пользу второй версии: по соседству здесь есть целых два гранитных карьера. Гранит на Урале широко используется в строительстве архитектурных сооружений еще с древности. Матрацевидная форма пластов и хорошая склонность к обработке способствует добычи гранита. Одно месторождление истощилось, или не было возможности/технологии добывать дальше в этом месте, и начали разрабатывать новые места - поэтому таких урочищ несколько.

[700x466]

Кроме того, есть некоторые "мегалиты", только не такие древние, как кажутся. Это лестницы, кладка костровищ, столбики с цементным раствором, фундамент и пр.

[700x466]

Ясно, что природа не могла сотворить такие ровности. Это все явно творение рук человека. Вопрос лишь в том, как это сделано, для чего и когда?

[700x466]

Вот эта кладка искусственно сложенная. Возможно это была сложенная стена вдоль тропы. Раз есть тропа, значит сделана чтобы ходили, - чтобы ходили люди.

[700x466]

[700x466]

А вот куда эта лестница должна привести вообще непонятно. Может быть, много-много лет назад что-то было, но сейчас все заросло густыми молодыми деревьями.

[700x466]

Выходим из этого урочища и идем искать следующее.

[591x700]

Попутно любуемся всякой лесной растительностью, например папоротниками.

[700x466]

Недалеко от разрушенной геодезической вышки увидели небольшую кладку. На ней привлек рисунок лишайника (или мха?).

[525x700]

Это подходит под определение мегалит?

[525x700]

Комаров в это году очень много. Учел прошлые ошибки и на трамвайной остановке купил репеллент от комаров, правда детский.

[466x700]

Не сразу, но нашли второе урочище.

[700x466]

Все примерно то же самое. Только подальше от города и поэтому практически не посещается. И сокрыто более: дорога нехоженая, заросло травой изрядно.

[700x466]

Однако здесь стеночка из больших блоков...

[700x466]

Обнаружен петроглиф 1968 года во славу танкистов.

[525x700]

Это урочище по масштабности меньше первого, но мне показалось более интересным.

[466x700]

Иногда возникала иллюзия, что здесь эта стена сложена людьми. Ну не может гранит везде равномерно и ровно-вертикально потрескаться.

[700x466]

Обнаружена вытесанная ямка примерно метр на метр.

[700x466]

А вот эта стенка точно "выпилена" прямым углом.

[700x466]

Все тут заросло травой и мхом.

[525x700]

В общем, местность интересная и вызывает много вопросов, и, соответственно тайны. А все тайное всегда интересно и притягивает.

[700x466]

Остановились на перекус и обдумываем планы. Решаем пойти в сторону Березовского не через Изоплит и карьер, а через болото и мимо отстойников ТЭЦ. Выходим на возвышенность и видим ленточки "осторожно идут страйкбольные игры". Эту ленточку приходилось видеть и ранее, но пальбы слышно не было. Проигнорировав предупреждение прокладываем себе путь на гору. Здесь на горе тоже все похоже на предыдущие урочища: ровные стены, следы каменоломни, отвалы. И где-то среди этого увидели Российский флаг. Через пару минут послышался выстрел и из-за угла выбежали люди в камуфляже, масках и с автоматами. Эээ, действительно играют, надо уходить пока не обстреляли... Спрашиваем где выход и уходим.

[700x466]

Но в спешке дезориентировались и пошли не в том направлении. Пришлось спускаться с горы по густому кустарнику и молодому осиннику, потом по болотам. Одно болото нам даже не позволило пройти. Пришлось снова идти в обход, и в итоге выходим на знакомую дорогу на изоплитский карьер.

Поворот на наше болото к отстойникам был отмечен парковкой машин страйкболистов. Мы просто пошли не в том направлении и потеряли час времени на лосячество по кустам. По старой однопутке, мимо кирпичной будки, ныряем в живописное болото.

[700x466]

Не могу не порадоваться растительности, которая тут растет: кувшинки, багульник, пушистые цветы как на Конжаке, шиповник...

[700x466]

Я вспомнил это место: еще на МП2008 я шел здесь по маршруту 42км. Это место мне еще тогда очень понравилось.

[700x466]

Тропа проходит в прямом смысле по топи. Идешь и земля под тобой "ходит". Но тропа достаточно прочная, тут даже на велосипедах ездят.

[700x466]

Вышли из болота на дорогу у окраины отстойников. Это вершина горы Макаровская. Ничем не примечательная вершина без всяких подъемов, отмечена этими несколькими камнями.

[700x466]

А это озеро, оно же часть отстойников. Водоем выглядит достаточно привлекательно: чисто, не многолюдно, чайки летают, рыбаки сидят, палатки стоят. Интересно, тут можно купаться?

[700x466]

Потом пошли в сторону железной дороги и ЕКАДа. По пути еще свернули с дороги чтобы проверить одну координату с потенциальным мегалитом. Координата оказалась ложная, никаких камней нет вокруг и в помине. Снова видели метки МП текущего года. Для отмашки от комаров попытался сорвать папоротник. Папоротник оказался коварным: разлохматился на волокна и порезал пальцы, когда рвал. До железной дороги дошел с обвернутыми подорожниками на руке и кое-как отмахиваясь от комаров.

Смотрим, медленно едет тепловоз. Махнули рукой, подумали остановится. Остановился! Спросили: "До переезда довезете?", "Забирайтесь" - ответил машинист. Таким образом, мы сэкономили время и 3 км пути, проехавшись автостопом на тепловозе. Ехали со скоростью около 15 км/ч. Понравилась фраза машиниста: "Это я еще превышаю, еду 17, а нам тут не разрешают ездить более 15 км/ч, вот и оттормаживаюсь". Вспомнилось нечто подобное, произошедшее с нами в 2010 году на Аяти: те же два кадра, снова со мной небольшая беда, кто-то помог подвезти.

[525x700]


Машинист остановился на переезде и мы сошли. Поблагодарили машиниста и пошли по знакомым полям в Березовский.

[700x466]

То есть перешли мост через ЕКАД и далее через овощные поля к Александровскому озеру, и далее к автостанции.

[700x466]

У автостанции посмотрел как срыли террикон, вот что от него осталось. Нравился мне этот террикон с детства...

[700x466]

Хорошо хоть этот памятник не трогают.

[466x700]

Традиционно, карта пешего путешествия. Пеший пробег 23,15 км.

[700x661]

GPS-трек на картах Open Street Map: http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=vjccjhvwitefkiqc&isFullScreenLeave=true

Резюме. Я думаю это каменоломни, которым не более 300 лет., точно также как и печко-дольменам к северу от Верхней Пышмы. Называть это мегалитами не корректно, т.к. мегалиты - это "изделие" из камня, а тут место откуда брали сырье для "изделий". Прогулялись отлично, неожиданно хорошо и продуктивно.

Использована информация из источников:

Интересная ссылка: http://kadykchanskiy.livejournal.com/188502.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
k_lex 26-06-2014-14:40 удалить
Сергей Новопашин — один из самых ярких современных мифотворцев. http://shartashmegaliths.com/mifotvorec-ob-imidzhe-rossii.html Почитайте Корепанова - он не мифотворец, а историк, так у него весь камень, насколько я помню, идёт с Шарташа. Были и другие каменоломни, правда, более мелкие. ВИЗ возил камень с Гамаюна, Медвежки (район Северской писаницы), с острова "Каменные палатки" за Палкино. В издательстве БКИ выходила книга Г.Тарасовой "Шарташ - любовь моя и боль моя" С8 Напротив бывшего здания речного пароходства находится карьер, который в обиходе зовут "Татищевским карьером"В нём раньше добывали плитняк для строительства завода и крепости на Исети. С10. на восточном берегу находится большой пляж, который называют "Изоплитским" из-за близости посёлка Изоплит. Чуть восточнее пляжа, в нескольких десятках метров - каменный карьер размером 20*20, где бы сооружен знаменитый "Каменный цветок" С12. Во времена раннего Екатеринбурга место, где сейчас находятся Каменные палатки, называли "Урочище Палатки", ..... В 1759 году в Екатеринбурге случился пожар. Сгорело 8 фабрик ... На восстановление фабрик было решено не тратить леса, так как они на несколько вёрст были вырублены вокруг города на различные постройки, а употреблять плитняк из урочища Палатки. .... С северной стороны скал в 60-х годах силами лесной охраны и рабочих Городского лесхоза был построен амфитеатр для пионерских сборов. с21. на юго-восточном побережье расположено много карьерных выработок разных размеров. В них когда-то добывали плитняк для разных строительных работ. Эти карьеры очищали от земли д обнажения плитняка, придавали им разную форму. Затем сооружали столы, сиденья из камня, строили места для костров, беседки. различные мостики. В народе одно такое место на юго-восточном побережье называли "индейской деревней". Это был карьер глубиной до 2 метров, размером около гектара, причём уголки отдыха здесь чередовались с маленькими островками соснового леса. Да и сам карьер был со всех сторон окружён густым сосновым лесом, проход в нему был по специально проложенной щебёночной дорожке. Другое такое любимое место находилось на южном побережье, за рестораном. http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=398&st=0&#entry6063
Интересное исследование. Соглашусь с тобой, что это всё-таки каменоломни, возможно со времен образования староверческого поселения на берегу о. Шарташ, откуда родом Ерофей Марков. Вчера бегала по Шарташскому лесопарку, добежала до одной каменоломни, еще раз посмотрела, просто выработка, никаких мегалитических сооружений я не видела.
27-06-2014-13:16 удалить
хорошая прогулка. Вот так всегда, как появляется свобоное время, пытаешься уехать куда подальше, а интересные места и прямо около дома есть. Я вот Шарташские палатки так и не посетил)
k_lex 27-06-2014-13:41 удалить
Ответ на комментарий # Удивительное рядом (с) - надо будет этот слоган вставить в шапку дневника. Геокэшинг убрать.
Scout66 27-06-2014-17:26 удалить
Я уж сколько там ходил, и на майках тоже, а все равно ориентируюсь в зашарташье плохо )
Anastasia_Noapte 04-07-2014-13:24 удалить
здорово что ты перелопатил инфу по мегалитам как таковым! очень интересно было бы посмотреть на вторую часть, скрытую в лесу!;) а вы, смотрю, автостопщики похлеще меня будете;)
k_lex 04-07-2014-13:30 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte #
Исходное сообщение Anastasia_Noapte а вы, смотрю, автостопщики похлеще меня будете;)
опять каталась?
Anastasia_Noapte 04-07-2014-13:35 удалить
Ответ на комментарий k_lex # ага, вернулась из недельного путешествия по пермскому краю)
k_lex 04-07-2014-13:36 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # автостопом? где?
Anastasia_Noapte 07-07-2014-07:08 удалить
Ответ на комментарий k_lex # красновишерск, усьва


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарташские мегалиты? | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»