• Авторизация


Вишнёвые горы 15-04-2014 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надысь исполнилось мне 30 лет - о, ужас! Поскольку дата круглая, то обязывает отметить. Сделать это нужно было по-особенному и не банально... Поэтому начал смотреть в карты и искать недалекие и непосещенные места. Глаз упал на небольшой горный хребет под названием Вишнёвые горы. В последнюю поездку в Касли они мне показались очень даже привлекательными.

В первые же выходные, конкретно в день космонавтики 12 апреля 2014, поехали двумя автомобилями на Вишнёвые горы. Все было так как запланировал: восхождение на две горы, Вишневогорск, берег Сунгуля, шашлычинг, баня.

Березовская делегация (5 человек) в моем туксончеге встретилась с Шуриком за поворотом на Касли. И традиционно поехали сначала к с самой сложной цели. Имеется ввиду гора Кобелиха, на которой находится горнолыжка. Ожидалось, что поворот на горнолыжку идет сквозь сады, а оказалось, что хитрый поворот прямо перед стелллой "ВИШНЕВОГОРСК". И всякий, кто фотографируется у этой стеллы, тот фотографируется еще на фоне высшей точке Вишнёвых гор - горы Кобелихи.

[700x466]

Подъехали к шлагбауму горнолыжки и припарковали свои "хуньдаи".

[700x466]

Склон оказался достаточно крут. Крутизна склона напомнила алтайские перевалы, только без "щебенки". Наверное где-то около часа мы поднимались. На удивление, человек-энерджайзер, т.е. Шурик выдохся больше всех. Позже он шутил: "Вот Лёха, мне тоже уже 30 лет, а разница всего 4 месяца... Стареем...".

На вершине горы стоит будка смотрителя и вышка подъемника. Будка заброшена, подъемник похоже нерабочий. А взобраться на вышку - в этом удовольствии не смог себе отказать.

[700x466]

Человек-энерджайзер на вышку не полез.

[700x466]

Лестница на вышку достаточно надежная. Вышка небольшая.

[700x466]

А потом принялся фотографировать приятные виды. Очень порадовало наличие лиственниц - люблю это дерево.

[466x700]

Хребет Вишнёвые горы протянулся в меридиональном направлении примерно на 10 км. Массив относится к зоне восточных предгорий, примыкающей к Зауральской равнине. Максимальная высота гор – 576 метров (гора Кобелиха). Вишнёвые горы очень богаты различными минералами: найдено около 130 и некоторые ранее были не известны учёным. Один из них - вишневит, был назван в честь этих гор, он был найден в Курочкином логу. Посещение Курочкина лога оставлю на лето.

Ранее горы назывались Вишенными. В словаре Н.К. Чупина название гор обосновывается следующим образом: "Все скаты и главным образом юго-восточную безлесную покатость собственно Вишенной горы покрывает дикий вишнёвник, который растёт почти сплошь один, на пространстве нескольких квадратных верст… Здесь в начале августа собирают сотни, даже тысячи пудов ягод".

[700x466]

Это южные вершины Вишнёвых гор. С виду они кажутся выше, но официально они ниже по высоте. В продолжение Вишнёвых гор с юга протянулись уже Потанины горы.

[700x466]

Общее фото на горе Кобелиха.

[700x466]

Обещали хорошие виды. Ожидания оправдались.

[700x466]

Особенно интересно наблюдать за озером Сунгуль. Озеро неправильной формы и со множеством островов.

[700x466]

Напоследок панорама.

[700x160]

Пора спускаться: нужно двигаться к следующей цели и пора перекусить. На перекус были заготовлены бутерброды с маслом и семгой.

[700x466]

Поскольку склон достаточно крутой и еще лежит снег, то решили попробовать скатиться на пятой точке.

[700x466]

Этот процесс был очень увлекательным и веселым. Итогом этого веселья стали истертые штаны. Но было так классно!



Перекусив, отправились в Вишневогорск к Каравай-горе. Была информация, что можно со стороны карьеров заехать прямо на машине к вышке ретранслятора. Но это не наш метод! Одна из прелестей горы в том, что на нее надо взобраться самостоятельно (пешком), а не на машине. Поэтому подъехали к подножию, и со стороны стадиона пошли по тропе вверх.

[700x466]

Гора Каравай самая северная в массиве Вишнёвых гор и выглядит как большая сопка неправильной формы. С нее тоже открывается хороший вид на пгт Вишневогорск. Но виды не такие шикарные, как с Кобелихи.

[700x466]

Что это за завод - не знаю. Вероятно какая-то часть Вишневогорского ГОКа.

[700x466]

Помимо хорошего вида, достопримечательности горы: вышки ретранслятора и деревянный крест, которые видны с дороги у подножия. Спели мне тут "каравай" на горе Каравай, сделали круг почета вокруг вышек, и пошли вниз к машинам.

[466x700]

Потом еще съездили к церкви святого пророка Предтечи и крестителя господня Иоанна - просто там отметился в кэше. Потом поехали к берегу озера Сунгуль к Красному камню в надежде найти хорошее шашлычное место. Дорога - нормальная грунтовка. Но приехали к большой стоянке машин рыбаков у газовой станции. Делать шашлыки возле газа, к тому же станция еще шумит, совсем нехорошо. Пока думали куда можно сунуться, я сбегал на камень. Благо лед еще крепок.

[700x466]

Лёд крепок, и поэтому здесь очень много рыбаков.

[700x466]

В итоге решили поехать обратно к горнолыжке, там были поляны. Но перед поворотом, у стеллы ВИШНЕВОГОРСК, увидели накатку в сторону озера Светленькое. На полном приводе на туксончеге проехали к берегу, солярис оставили у стеллы чтобы не рисковать. Там и пошашлычничали.

Шурик уехал чуть пораньше в сторону Озерска. А мы поехали чуть попозже в сторону дома. Пробег, расход и прочее не засекал. Дома ждала баня.

---

Использована информация с Википедии.

UPD:

[700x655]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
15-04-2014-10:39 удалить
Классное отмечалово Дня Рождения!
k_lex 15-04-2014-10:41 удалить
Ответ на комментарий # ага, главное не банально и с пользой
Anastasia_Noapte 15-04-2014-11:10 удалить
хотелось бы побывать там, когда вишня будет цвести))
k_lex 15-04-2014-11:11 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # тобишь, в мае?
Anastasia_Noapte 15-04-2014-13:15 удалить
Ответ на комментарий k_lex # хрен ее знает когда она в горах цвести будет, но если действительно все горы в вишне, то должно быть очень красиво!
Scout66 15-04-2014-20:00 удалить
Тоже в апреле там бродили и с Каравайки катались на ж
k_lex 16-04-2014-08:55 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # Катание на ж очень понравилось с Кобелихи =)
Леха на фото Обогатительная фабрика Вишневогорского ГОКа. Шахта с гордым названием "Капитальная" закрыта и затоплена. капер разобран. все сырьё насколько я знаю сейчас берется с отвалов что припасли в советское время. и насколько я помню каравай не самая крайняя гора в хребте. начинается вроде все с Мохнатки потом Каравай и т.д. всего 7 вершин если мне память не изменяет. аж прослезился давно не ездил в столь родные края с возможностью просто погулять по поселку и его окресностям.
k_lex 22-04-2014-06:15 удалить
Ответ на комментарий Братишка_Горец # Ваня, ты прав, Мохнатая севернее Каравая. В конце поста приложил кусок карты. Вершин вроде больше чем семь.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вишнёвые горы | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»