• Авторизация


Таволожская керамика 27-01-2014 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда мы приехали к Невьянской башне, нам сказали, что возможно в нее попасть только в 14:00. Параллельно нам дали телефон в Нижних Таволгах, позвонив по которому, нам тоже сказали подъезжать к 14:00. Конечно, экшен в виде гончарного мастер-класса был куда интереснее, чем повторное (для меня) посещение башни. Разумеется, решаем, что поедем в Нижние Таволги в гончарную мастерскую.

[700x466]

Как нам сказали, при въезде в Нижние Таволги второй дом по левой стороне, не ошибетесь.

[700x466]

Убранство двора стилизовано под русский деревенский стиль.

[700x466]

[700x466]

Заходим и оплачиваем экскурсию. Приятно были удивлены, что цена оказалась ниже, на которую нас сориентировали. Все дело в том, что расчет идет за группу, и к 14:00 как раз подъехало еще несколько человек. Заходим в одну мастерскую и осматриваемся.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Нас просят занять свои "рабочие места". Затем нам начинают рассказывать как делаются изделия из глины.

[700x466]

Чтобы превратить кусок глины в готовое изделие, нужно немало времени и несколько этапов работы. Процесс подготовки глины опускаем - об этом позже. Сначала глину замачивают и в готовую гипсовую форму заливают раствор. Поскольку гипс материал пористый, то он впитывает в себя глиняный раствор и глина "прилипает" к гипсовым стенкам. Затем глиняный раствор выливают, а на стенках формы остается его часть. При необходимости процесс повторяют пока не будет достигнут определенный слой глины. Таким образом, изделие внутри полое (пустое), а значит легкое, но хрупкое. Затем, пока глина сырая но держит форму, удаляют технологические излишки, и, таким образом, изделие корректируют. Добавляют элементы декора из той же глины, и лепят более растворенной глиной - глина к глине хорошо прилипает. Это был первый этап.

Второй этап состоит в просушке. Изделие нужно сушить около недели в естественных условиях, т.е. просто поставить на полку и ждать. Если дополнительно подсушить, скажем, феном, то глина может потрескаться.

Третий этап - это просушка в печи. После этого изделие затвердевает. На примере одного изделия гномика проиллюстрированы три этапа.

[700x466]

Четвертый этап - это раскрашивание и глазурирование. Вроде как после этого еще раз просушивают в печи.

[700x466]

В этой мастерской сушат вот в такой электропечи.

[700x466]

После небольшой лекции нам предложили небольшую практику. Под четкими указаниями лекторши, каждый слепил себе такого поросёнка - "символа богатства", и увёз домой.

[700x466]

Потом все перешли в следующую мастерскую. Здесь нас ожидал мастер-класс от хозяина мастерской Сергея Васильевича Масликова.

[466x700]

Если верить исторической справке, Сергей Васильевич потомственный гончар в пятом поколении. Хотя по его словам, он представитель уже шестого поколения. А может он уже имел ввиду сына? Как бы то ни было, на текущий момент у Масликовых семейное предприятие по производству гончарных изделий на продажу, и по совместительству проведение гончарного мастер-класса для посетителей.

[700x466]

Свой рассказ он начал с того как глину подготавливать. Глины на Нейве предостаточно, особенно после работы артели и драги. Глину собирают в ямах, что весьма опасное занятие - стены грунта могут обрушиться. Глину нужно отмочить и выстоять неделю-две, раньше ее заворачивали в мокрые овечьи шкуры. Затем приступить к ее "воспитанию", чтобы она была "покладистой" и пригодной для приготовления.

Первое, что нужно было сделать, это освободить глину от примесей (камушков, песка). В старину ее разминали пятками женщины и дети. Сейчас ее размельчают вальцовой глиномялкой. Потом вроде как ее снова вымачивали.

[700x466]

Но даже после этого глина еще не готова. В ней все еще есть частицы воздуха и от них нужно избавиться. Раньше это делали похлопыванием ладонью по комку глины. Сейчас для этого существует шнековая глиномялка. (Шнек - это как спираль в мясорубке, действует как пресс)

[700x466]

Только после этого глина "воспитана" и готова к обработке.

[700x466]

После этого Сергей Васильевич продемонстрировал как глину обрабатывают на гончарном круге. Для начала глина центруется на движущемся гончарном круге. Затем формируется дно, и вытягиваются стенки.

[700x393]

На наших глазах была сделана большая ваза и небольшой сосуд.





Далее по технологии также нужно выстоять изделию в естественных условиях (при комнатной температуре) неделю-две. Раньше все изделия обжигались в специальной печи - в горне (как на фото). Топили горн почти сутки. В нижнюю камеру горна клали дрова, а в верхней находились изделия. В процессе обжига гончар заглядывал в специальные смотровые отверстия внутрь печи, контролируя жар горна по накалу изделий. Сейчас сушат в электропечи.

[466x700]

Ну а потом самое интересное - предоставляют возможность самому что-то изготовить на гончарном круге. И я скажу вам, от этого экшена возникает масса позитивных эмоций.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[466x700]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Поначалу у меня что-то получалось. Но под конец все стало разваливаться, глина потеряла центровку на круге. И в результате это просто получилась лепнина похожая на горшок.

[700x466]

В Невьянске, когда нам дали телефон мастерской в Нижних Таволгах, сказали еще, что музей в Верхних Таволгах закрыт, т.к. на ремонте. Поскольку ехать обратно все равно через Верхние Таволги, то на удачу решили заглянуть. Обманули! - здание было открыто и магазин в нем работал. А вот музей..., по сути доступен, но нет экскурсовода.

[700x466]

В этом здании старой школы разместилось предприятие ООО "Таволожская керамика". Здесь также производят керамические изделия из местных красных глин, проводят мастер-классы, есть музей и магазин.

[525x700]

Уже знакомый гончарный круг. Отличие одно - здесь только ножной привод, как в старину.

[525x700]

Все наши попытки что-то узнать про музей закончились только махом рукой - "там посмотрите". Посмотрели. Один добрый мужичок, который там был, нам бесплатно кое-что рассказал про музей и пр. Многое, о чем он говорил, я уже знал. Полезная информация была для меня о том, что обе Таволги разместились в старообрядческих местах. Вообще, старообрядцы одни из первых стали осваивать эти земли и Урал в целом, после похода Ермака. Все вещи и экспонаты в этом небольшом музейчике дарованы от местных жителей.

[700x525]

Некоторые вещи сделаны на этом предприятии.

[700x525]

Интересное исполнение невьянской башни.

[525x700]

Недавно на предприятии на цокольном этаже открылось кафе "Хрустальный погребок". Нам всего лишь его показали. Наш рассказчик итак уже потратил время что-то нам рассказывая бесплатно.

[700x525]

На обратном пути еще сделали остановку в селе Быньги у Свято-Николаевского храма.

[466x700]

Юридически церковь не закрывалась никогда, но пять лет, с 1939 по 1944 года служба в Николаевской церкви не проводилась из-за отсутствия в Быньгах священника. Факт того, что здание церкви не находилось в осквернении у безбожников прихожане храма объясняют чудесным заступничеством ее небесного покровителя Николая Чудотворца.

[700x466]

Когда ехали через Невьянск, видели какой-то указатель на смотровую площадку. Искать ее не планировалось. Но, по воле случая (проездом мимо), место обзора была найдено. Смотровая площадка находится на горе Лебяжка возле метеостанции.

[700x466]

Отсюда удобно сфотографировать, и здесь хороший вид на башню/храм/завод.

[700x466]

Домой поехали по старому тагильскому тракту, а значит через Кунару. Снова сфотографировал резной красивый дом.

[700x292]

Использована информация с сайта http://gonchar-iz-tavolog.ru/. Рекомендую на него зайти, там более подробно можно узнать о Масликовых в Нижних Таволгах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
k_lex 28-01-2014-07:15 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # что, все?!
verilov 28-01-2014-08:04 удалить
Работа мастера с его комментариями - захватывающее зрелище!
Anastasia_Noapte 29-01-2014-06:57 удалить
Ответ на комментарий k_lex # а что, нельзя?)
k_lex 29-01-2014-06:58 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # Почему нельзя,- можно. Обычно находишь недочеты...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таволожская керамика | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»