• Авторизация


Большая Мечкинская пещера 20-01-2014 06:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 января 2014, последний 4 день пермских каникул. С утра сразу хорошая новость - потеплело до -15°С. Значит сегодня точно едем в "мечку".

Местным жителям пещера известна еще с царских времен. В ту пору окрестности изобиловали медведями, которые не прочь были устроить из любой маломальски подходящей дыры в земле берлогу. Отсюда и происходит название рядом протекающей реки, а за ней и пещеры: мечкой тогда называли медведицу с медвежатами. История же самой пещеры значительно древнее ее названия. Когда-то давным-давно, около 260 миллионов лет назад, здесь плескались волны теплого и очень соленого морского залива, на дне которого отлагались мощные толщи горных пород, сначала известняков, а затем - гипсов и ангидритов. Специалисты геологи называют это время кунгурским веком пермского периода.

Утром проснулись около 9 утра, это несколько поздно, по сравнению с предыдущими днями. Собрались, и выехали в Заспалово. Припарковались возле коровников. На удивление быстро нашли тропу, которая ведет прямо к пещере. Полчаса ходьбы и вот мы у пещеры.

[700x525]

Пещера находится на левом берегу р.Мечки, в 20 км к северу от г.Кунгура и в 2 км от ближайших населенных пунктов Заспалово и Родионово. Входное отверстие шириной 1,5 м и высотой 1 м расположено в приустьевой части правого склона Каменного лога, открывающегося в долину р. Мечки. В пещеру ведет глубокий колодец, открывающийся на крутом склоне карстовой воронки в основании живописного скального обнажения.

[467x700]

Пещера состоит из пяти гротов и соединяющих их проходов суммарной протяженностью 350 метров.

[369x700]

Сначала мы дошли практически до конца пещеры, и только там я достал фотоаппарат. В самом дальнем гроте уже есть озеро. Похоже эта пещера тоже представляет интерес для спелео-дайверов. Но пока она не изучена, во всяком случае подводная часть на схемах нигде не обозначена.

[700x467]

Пещера тянется галереей. В сердце этой пещеры большие гроты. Затем галерея постепенно сужается и переходит в тесный коридор с отвесными стенами, рассеченный системой перпендикулярных трещин. Перед озером идет щелеобразный коридор Ручей со стенами, сложенными ангидритом. Ангидриты хорошо растворяются, и поэтому стены в пещере имеют ребристую поверхность.

[700x467]

Еще в самом большом гроте есть целая канава - это русло высохшего ручья, который видимо идет до озера. Во время таяния снегов уровень воды в пещере поднимается до 7 м, и она почти полностью затапливается. В дальнейшем, после спада воды, по пещере протекает ручей. Постепенно уменьшаясь в размерах, ручей иссякает летом, а зимой и вовсе отсутствует.

[700x467]

Большая Мечкинская пещера обитаема. К настоящему времени здесь обнаружено три вида беспозвоночных: нематоды, рачки Хлебникова и зимние комарики. Мы никого из живности не видели.

[700x467]

Иногда можно заметить жилки селенита (разновидность гипса).

[700x467]

Самый крупный грот - Большой - имеет длину 70 м, ширину 30 м и высоту до 6 м. По размерам сравним со школьным спортзалом.

[700x266]

Северная часть грота заполнена глыбово-глинистой осыпью. Стены пещеры исписаны.

[700x467]

Встречается еще обилие ледяных натечных форм.

[700x467]

На окраине грота Большого есть органная труба, через которую происходит поступление воды. В теплое время года из нее льётся вода. А зимой нарастает колонна высотой 5 м. Поскольку зима была тёплой, то ни одного сталагмита, как и в предыдущих пещерах, мы тоже не увидели, даже колонна еще не успела нарасти. Я думаю она вырастит ближе к марту. А пока, только из органной трубы свисают сосули, а навстречу растет ледяной пень.

[700x467]

В самый неподходящий момент мой фонарь отказался работать, и фотографировать стало проблематично. Моя вина - не зарядил, понадеялся, что хватит заряда. Выходим обратно и дальше экшен.

Я не упомянул, как мы залазили в пещеру. Сначала спустились на 1 м, потом еще на 1 м перебежали, а потом почти вертикальный спуск по льду! Все усложнялось узким лазом. Спустились без особых проблем, а вот как подниматься? Подниматься по льду почти по вертикали то еще препятствие. Даже державшись за веревку, все равно скользишь по льду, и надо быть очень изворотливым, чтобы найти упор и продвинуться вверх. Я нашел оптимальное решение. Спиной ложусь на лед, ногами упираюсь в потолок, и руками продвигаюсь по веревке. По моему мнению, это был самый быстрый и удобный способ.

Вся сложность была в том, как поднять детей. Я был уже на поверхности, следом подняли одного ребенка. Но слышу, как ревет второй ребенок и Данил кричит: "Ааа, что вы делаете, вы мне сейчас руку сломаете!!!" Пошел спускаться обратно на помощь. Ничего страшного не произошло, просто Соня немного запаниковала, чего делать в пещере нельзя. Все благополучно из пещеры поднялись и все были довольны.

[700x467]

Когда все выбрались, пришли другие туристы с намерением спуститься, имея веревку типа "бельевой шнур". Потом они отзвонились по телефону, они тоже успешно слазили в пещеру. А еще они сказали, что их к пещере привела лиса. Лису увидел только Данил, когда все уже ушли.

Дошли до машин и уехали в Кунгур в известный "Сталагмит" дабы пообедать. Из кафе уже прямиком поехали домой. Вот так закончились "Пермские каникулы 2014". Общий расход бензина составил 11,2л/100км, автопробег 1260,4 км.

Использована информация с сайтов:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
verilov 20-01-2014-10:03 удалить
Интересно. Погода смотрю тут выдалась на новогодние праздники холодная и снега на фото предостаточно. А я пока ездил по европейской части России подивился теплой погоде (температура воздуха днем редко опускалась ниже 0 градусов). И потому снега там почти нет, иногда вообще дождь шел. Хочу поделиться с тобой и твоими подписчиками моим отчетом о поездке. В конце будет ссылка на отчет. Сначала небольшое предисловие. Собственно одной из целей поездки было участие в новогоднем автопробеге от автоклуба Магистраль. Организаторы выдали в назначенное время список объектов с которыми необходимо сфотографироваться. При этом было описание объектов, с указанием в каком городе они находятся, а конкретного месторасположения не указано. С каждым объектом участнику экипажа нужно было сфотографироваться, держа в руках специальный номер игрока. Но предварительно нужно было найти эти объекты (2Гис и интернет в помощь). Объекты располагались в таких городах, как: Ярославль-Кострома-Иваново-Шуя-Городец-Семенов-ЙошкарОла-Чебоксары-Казань. + Я на обратном пути включил в поездку: Суздаль-Владимир-Нижний Новгород + Екатеринбург. А по пути туда еще заезжал в Уфу. Так что только региональных центров посетил 11 штук + мелкие города. 12 суток. 5700км. Получился отличный миниотпуск. Сколько там виртуальных тайников взял я не считал, это не было основной целью, по ним больше маршрут планировался. Отчет написан для конкурса отчетов об этом автопробеге и расчитан в основном на участников этого клуба, которые постоянно участвуют в таких мероприятиях. В частности все расписано не очень подробно и нет многих фотографий с самими объектами, так как игроки их и так видели. Да и описывать все не было смысл + существует разумный предел размера отчета. А мой уже большеватым получился и фото разместил по минимуму от первоначальных "хотелок". ПО хорошему нужно писать многостраничный отчет, но здесь формат другой. Я в последнее время отчеты почти не пишу. А тут решил попасть в конкурс. Кстати в автопробеге я занял второе место, но это вопрос второй. В отчете наделал опечаток, так как второпях писал, а потом закрыли редактирование поста и исправить нет возможности. Отчет тут http://www.magistral.su/forum/viewtopic.php?p=26597#p26597 В той же теме есть отчеты других игроков, некоторые тоже интересны.
Anastasia_Noapte 20-01-2014-13:30 удалить
таким же макаром я поднималась из рая в смолинской пещере) а то, что встали в 9 понятно - деревня же так и называется - Заспалово, вот и заспались)
k_lex 20-01-2014-13:42 удалить
Ответ на комментарий verilov # Почитаю. 5700км - ух как много. В команде/экипаже сколько народу было?
k_lex 20-01-2014-13:43 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # заспались перед Заспалово, даже не подумали об этом =)
verilov 20-01-2014-14:14 удалить
Исходное сообщение k_lex Почитаю. 5700км - ух как много. В команде/экипаже сколько народу было?
У меня что ли? Один я ездил, там в отчете все это написано. Только читать надо внимательнее, а то я пишу по принципу "краткость - сестра таланта" :) А некоторые читают "по диагонали" и в итоге не замечают многое.
Scout66 24-01-2014-23:30 удалить
Исходное сообщение k_lex Даже державшись за веревку, все равно скользишь по льду, и надо быть очень изворотливым, чтобы найти упор и продвинуться вверх.
Я всё это вспомнил и многократно обматерил, когда вылазил из одного из магнитских провалов. Это было уже под конец дня, я устал подниматься ещё из самого нижнего спуска. И самостраховка до жумара оказалась длиннее руки. Как я матерился! Повисел без рук пару минут, отдохнул. Ещё ж, блин, кошки не надел, хотя предлагали. С фиг знает какой попытки удалось маятником зацепиться за край льда и кое-как выползти наверх, мать чесная. Я был уже никакой, дальше по наклонному льду коридора на корячках полз Что-то навроде такого, но почти вертикали метров 7, у меня жумар с педалькой и кроль на пузе. [700x525] А вот по здесь уже выползал наружу [700x525]
k_lex 25-01-2014-11:13 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # Похоже был еще тот экшен...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая Мечкинская пещера | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»