После Белогорского монастыря возвращаемся в Кунгур. Сейчас цель найти и заселиться. Даже при самом худшем варианте мы хотя бы можем уехать домой. Но началось время приятных сюрпризов...
Въезжаем в Кунгур. Наконец увидел эту стелу.
Через реку Ирень построили новый мост, параллельный старому.
Это старый мост. Нового моста еще нет на картах, все навигаторы ведут только по старому мосту.
Возле гостиного двора сделали остановку. Оказывается, здесь рядом есть большая сувенирная лавка. Пока все выбирают себе сувениры, я сходил сфотографировать памятник Никите-летуну.
В прошлый раз, когда я был в Кунгуре, мы ходили рядом и все фотографировали, а вот этот памятник как-то упустили.
А вот и знакомая улочка с взвозом у гостиного двора и краеведческого музея.
Это висело на соседнем здании. Увидел знакомые географические словечки...
Потом стали искать гостиницу Апекс. Гостиница оказалась в частном секторе, и, по сути, похожа на перестроенный коттедж типа пансион. Тут ожидалось 5 койкомест и возможность двум рядом лечь со спальниками. И начались приятные сюрпризы. Во-первых, из-за морозов другая бронь отменилась и нам снова досталось два 4-местных номера. Во-вторых, обстановка гораздо уютнее чем в "чусовой общаге". И, в-третьих, хоть и цена дороже на сто рублей (600р./к-место), но оказывается, что у нас еще включен завтрак.
Разместились. Время позволяет, и мы решили съездить в Бабиногорскую пещеру. Ведь она почти в черте города и к ней подъехать можно за 50-100 метров. Приехали, переоделись в грязную одежду и пошли. Вход в пещеру находится прямо за этим заброшенным домом.
Пещера находится на окраине деревни Бабина гора, названой так в честь горы, у подножья которой она расположена. Собственно в основании этой горы и находится вход в пещеру. Он начинается довольно широким колодцем глубиной метра три. В настоящее время в этом колодце стоит деревянная лестница, поэтому спуститься в него не представляет особого труда. Береженого бог бережет, и мы подстраховались веревкой.
Дальше крутонаклонные шкурники приводят к относительно большому залу.
Схема пещеры честно стырена тут: pro-speleo.ru
Поскольку зима была теплой, то никаких сталагмитов не было. Пещера сухая.
"Сухому" спелеологу здесь можно дойти только до грота Заозерный. Дальше только шкурник.
Пещеру активно стали изучать сравнительно недавно. По научной значимости и красоте Бабиногорская пещера не уступает известной по всей России Ордынской, которая является главным местом паломничества русских кейв-дайверов. Однако туристов-дайверов сюда пустят не скоро. Спелеологи должны сначала основательно исследовать поземный грот протяженностью триста метров, а на это потребуются годы. Кроме того, необходимо установить, имеется ли серьезная угроза для железной дороги, под которой, как выяснилось, лежит пещера. Раскрытие скрытой в недрах тайны - заслуга спелеолога Игоря Лаврова и спелеологов-подводников Андрея Горбунова и Андрея Филимонова. Ордынскую пещеру, кстати, тоже обнаружил Игорь Лавров. Источник: http://www.vk-online.ru/news/7-community/4314.html
Говорят, что воды пещеры сообщаются с рекой Бабкой. В подземных гротах под Бабиной горой обнаружен вид жизни, доселе не известный науке. Существо больше похоже на тритона, чем на рыбу. Ученые собираются его отловить и изучить.
В пещере имеются следы пребывания человека, точнее от тех, кто устраивал сюда экспедиции спелеоподводников.
Стоит какой-то прожектор. По виду стоит он уже давно, и он не рабочий.
Еще когда спускались в пещеру, заметили что в нее идут старые брошенные электропровода для освещения. Лампочек нету, почти все цоколи проржавели. Более менее в хорошей сохранности только этот прожектор.
Спелеодайвинг наверняка штука интересная, но и опасная одновременно. Это понятно, хотя бы если посмотреть фильм Санктум. Я даже и в обычном дайвинге не пробовал участвовать..., пока это в моем списке мечт.
Это озерцо глубокой зимой промерзает, т.к. находится недалеко от входа - так пишут в интернетах.
Бабиногорская пещера опасна тем, что здесь гипсовые породы. Гипс - порода более мягкая, чем известняк, легко вымывается водой и легко крошится под незначительными усилиями. Лично проверил. Вообще, Кунгур и его окрестности, я бы сказал, находятся на опасной земле - на пустотах (пещерах). Кто знает, какие пустоты под городом? Буквально вот недавно, но после нашего посещения, был провал, и кстати, прямо у железной дороги: http://uraloved.ru/novosti/proval-v-kungure
Побаловались еще немного фотографированием призраков.
Потом в потемках все успешно вылезли и поехали обратно в Кунгур. Ух, как же было холодно на улице: из теплой пещеры вылезли на 30-градусный мороз.
Так закончился наш предпоследний (третий) день пермских каникул 2014.
Использована информация с сайта http://nashural.ru/Mesta/babinogorskaya-peshera.htm
Наткнулся в интернете на интересный видеорепортаж: