• Авторизация


Белогорский монастырь 17-01-2014 06:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 января 2014 мы посетили Белогорский монастырь и не только... Этот день закончился хорошо, а вот начался ниочень...

Утро 4 января 2014, день 3. На улице тот же 30-градусный мороз. В машине показывает -39°С. Вставляю ключ в зажигание, крутит секунды три, а потом трещотка - сел аккумулятор. Что делать? Тигуан завелся без проблем. А мне, прикуривать? Т.к. туксончег на МКПП, то решаем завезти с толкача. Цепляем трос и с толкача заводимся с первого раза. Все собрались, поехали. Только отъехали и вижу что у меня температура в красном диапазоне. Включаю печку на полную мощность, из печки дует холодный воздух. Останавливаюсь. Вижу потек антифриз. По счастливой случайности остановились у автомагазина и в нем продается такой же красный антифриз как у меня, покупаю сразу 5-литровку за 350 р. Стоим и думаем что дальше делать, искать сервис?

Вариантов в чем неисправность несколько, однозначного решения нет. Пока думали что делать, внезапно пошел теплый воздух из печки и температура упала до нормального положения. Напросился следующий вывод: антифриз не "гулял" по большому кругу из-за воздушной пробки, или замерз где-то (антифриз замерз :)), точнее кристаллизовался. Поэтому он перегрелся и давлением его вытолкнуло в расширительный бачок, и через "ограничительную трубку" он вытек. Покружился еще по улицам на пониженной передаче, чтобы загрузить двигатель на 3-4 тысячи оборотов. Все нормально, можем ехать.

Без проблем доезжаем до Кунгура, заправляемся, и едем в гостиницу Сталагмит, чтобы пообедать. В это кафе при гостинице мы потом приезжали еще пару раз, еда хорошая и недорого. На обеденном совете постановили: т.к. мороз -30°С, то запланированную Мечкинскую пещеру переносим на завтра в надежде на потепление (ибо до нее топать 1,5-2 км по полю). А сейчас лучше съездить в Белогорский монастырь, пусть и сделаем крюк в лишние 100 км. К Белой горе два пути и все они сходятся в селе Калинино. Поехали по самому дальнему пути (как повел навигатор), т.е. вышли на Р-242, а потом круто повернули по указателю на Белогорский монастырь возле заправки у Ергача. Серия деревень, Калинино, и вот мы подъезжаем к Белой горе.

[700x467]

Белогорский монастырь называют "Уральским Афоном". Афон - это гора в Греции на которой большая монастырская обитель со строгими уставами. Может быть здесь тоже были/есть строгие уставы, величие Белой горы точно есть. Но привлекает монастырь туристов не своей помпезностью, а тем, где он расположен. Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь находится вдали от цивилизации и живописно вписался в ландшафт на горе Белой (446 м), высочайшей вершине Тулвинской возвышенности. Потрясающие впечатления возникают при подъезде к монастырю по небольшому серпантину. Перед посетителями со всей величественностью предстает Крестовоздвиженский собор, ведь он находится на вершине горы Белой.

[700x467]

Даже с парковки здесь открывается хороший вид на окрестности.

[700x467]

По моему мнению, лучшее время для посещения - это зима. Гора Белая (как впрочем и все другие Белые горы, которые я знаю на Урале) именуется так из-за того, что здесь раньше всего выпадает снег и позже всего тает. Белая гора и белый собор - отличное сочетание архитектуры с ландшафтом.

[700x467]

Зашли в храм погреться. Как потом выяснилось, собор состоит из двух частей - нижней и верхней. Нижний храм - во имя Всех Святых.

[700x467]

Начало созданию Белогорской обители положено в 1890 году. А "официальная" история этого места началась в 1891 году. 29 апреля 1891 года, в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был воздвигнут первый семисаженный крест, прозванный в народе Царским. Это был будущий император Николай II. Николай II вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году, а позже все члены семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а еще позже были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как "Царственные страстотерпцы".

[700x467]

В 1893 году началось строительство храма. В 1897 году во время пожара сгорел до основания деревянный Свято-Николаевский храм. Но строительство не останавливалось. Соборный Крестовоздвиженский храм, который мы видим сейчас, был построен в 1917 году. Это был третий по величине храм в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. В годы революции было убито много священнослужителей. В марте 1923 года монастырь был закрыт. В последующие годы здесь размещались: школа-коммуна, дом престарелых, лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, клуб, дом инвалидов Великой Отечественной войны, психбольница и пр. Можно считать, что возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. А в начале 1990-ых монастырь был возвращен РПЦ, и с тех пор и до сих пор монастырь восстанавливается.

[700x525]

Верхний храм (Иверский?) более высокий. Размер иконостаса тоже впечатляет.

[467x700]

Отогрелись и вышли погулять на улицу. Одна из жилых построек монастыря.

[700x467]

Через несколько дней было Рождество Христово, к этому готовились.

[700x467]

Видимо это беседка.

[700x467]

Судя по тому, что даже купола собора заметены снегом, следовательно, на этой горе хороший ветродуй...

[700x467]

Зимняя сказка не перестает удивлять свой красотой.

[700x467]

А вот тот самый Царский крест, который стоит на смотровой площадке. Конечно, это не тот самый первый крест, поставленный в 1891 году. В 1901 году он был снесен страшной бурей, потом восстановлен. После революции на его месте стоял Ленин. 27 сентября 1998 года был освящен и вновь воздвигнут исторический 10-метровый Царский крест, который мы видим сейчас. Проектировал его пермский архитектор Александр Метелев.

[700x467]

На улице также стоит звонница.

[700x467]

[700x467]

А какие виды с горы!!!

[700x194]

[700x467]

[700x467]

[700x467]

На склоне горы расположена часовня с источником, и к ней идет лестница.

[700x467]

И у подножия еще одна. Обе были закрыты.

[700x467]

Обратно поехали по второму и более короткому пути прямо на Кунгур. По этому пути ни один навигатор не прокладывал маршрут (думал, что нет дороги между Мазунино и дорогой Кунгур-Ашап). Дорога там есть. Таким образом, мы закольцевались и сэкономили около 20 км.

Продолжение следует >>

Использована информация с сайта http://www.uralafon.perm.ru/istoriya-belogorskogo-monastyirya

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Anastasia_Noapte 17-01-2014-12:04 удалить
этот нерусский антифриз не приспособлен к наше РУССКОЙ зиме)))) белая зима, красивое все)
k_lex 17-01-2014-12:25 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # я думаю, дело скорее всего не в антифризе...
Scout66 20-01-2014-15:09 удалить
Мы жили в одноэтажном кирпичном бараке возле монаших келий, там было паровое отопление и стены чуть не метр толщиной ) Поднимались под крышу, а кое-кто и купола снаружи щупал. Подвал был заложен кирпичом, там монахи служили видать. А на другом конце деревни жил дядя Вася, ходили к нему в гости, помогали, играли у него в саду - участке огороженого леса, начинавшемя во дворе )) Давно это было, в 97 может, в каникулы. Ветра там знатные. По поводу анифриза: может разбавлен неверно, лучшая концентрация его 3:2, до -50 вроде, вполне потянет в наших широтах и 50/50, порядка -35 будет t замерзания. Вобщем там кривая распределения достаточно острая, при слишком концентрированном или разбавленном антифризе он замерзает. Видел как-то на даче у знакомого девятка замерзла, как из бачка плескало пока не разогрелась. Можно и движок вскипятить таким макаром
Scout66 21-01-2014-14:05 удалить
Нашел фотки У стен храма, напротив места где сейчас стоит крест. Четвертый слева ) [показать] Уезжаем, слева общага монахов, за ней храм [показать]
k_lex 21-01-2014-17:54 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # По-моему, в любом возрасте у тебя одни и те же штаны --- По поводу антифриза. А как объяснить то, что температура в норме, если печка включена на максимум, при этом воздух холодный из нее? Разбавленный он изначально идет? (мы не разбавляли, только весной дистиллированной водой промывали)
Scout66 23-01-2014-00:45 удалить
Ответ на комментарий k_lex # Эти штаны я довольно долго носил и только зимой, от костюма сварщика замша. Они и сейчас лежат вполне целые, только нафиг не нужны. И вряд ли ты видел какие-то другие фотки этих штанов. Фиг знает, я не специалист. Может помпа не продавливала замерзшую охлаждайку и печка исключалась из маршрута прохождения. Что-то я даже не помню, по идее печка всегда должна входить в малый круг охлаждения. А антифриз обычно концентратом идет и бадяжится дистиллированой водой стандартно 1/2, но если 3 фриза к 2 воды, то можно добавлять чутка воды при течах без ухудшения свойств незамерзания (точнее сначала улучшатся, затем вниз пойдут) Я тут покупал канистру французского, в описании на сайте написано концентрат, а на канистре на англицком - готов к употреблению. Вобщем поломал голову, оказалось что всё верно, но если разбавить, то и при -50 можно заливать )


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белогорский монастырь | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»