• Авторизация


Бегущий город Екатеринбург 2013 17-10-2013 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22 сентября 2013 довелось мне поучаствовать в ежегодном мероприятии под названием Бегущий город (Екатеринбург). Участвовали: Серж, Соболь и я. На фоне чел в оранжевой куртке - это организатор. Много слышал об этом мероприятии и вот решил попробовать.

[700x525]

Бегущий город - это соревнование по городскому ориентированию. Соответственно, перемещаться можно с помощью общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода. Есть несколько категорий, которые определяют средства передвижения, сложность или наличие загадок, и, соревновательный элемент (время или число взятых чекпоинтов).

Например, у нас была категория "Грифон":

  • Допустимо перемещение по городу пешком (шагом или бегом).
  • Использование любого транспорта запрещено.
  • Учитывается время прохождения дистанции.
  • Все точки даны явно, без загадок.

Команду "первохвостые тупайи" зарегистрировал Серж. Они с Соболем и раньше участвовали, но в других категориях (Лев - кажется, это пешком без учета времени, но с загадками). Мы не взяли призового места, потому что первые два - это бегуны. Мы ходили только пешком, и наш результат лучший среди пешеходников. И в итоге - третье место. Но т.к. команд в категории "Грифоны" было всего пять, то призовое место только одно, а не три.

Итоги мероприятия в нашей категории. Скриншот сделан с оф.сайта.

[700x442]

Карта бродяжничества. Пеший пробег 35,38 км.

[700x700]

Впечатления. Идея "Бегущего города" состоит в том, чтобы показать город с неожиданной стороны, рассказать о малоизвестных местах. Чтож, это им удалось - побывал там где не был. Например, не знал что на ЖБИ за КОСКом есть целый каменный театр (не амфитеатр, как его часто ошибочно называют). Однако задания мне не понравились: посчитать окошки-ступеньки, число бытовок голубого цвета, число антенн над крышей, номер дома с самой крупной бабочкой. Но были и забавные моменты: например, имя женщины на витрине (если бы охранник не вышел и не сказал что это Бриджит Бардо, то так бы и не узнали кто это), прилагательное с грамматической ошибкой на рекламном щите, флаги каких государств изображены на здании. Плюс ко всему мероприятие не бесплатное. И плюшки получают только победители, на память остается только карта из ДубльГИСа без подписей домов, задания и бейджик. В майской прогулке хоть значки раздают каждому.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
verilov 18-10-2013-09:46 удалить
Вообще то вам за деньги все организуют. А плюшки, это уже второе. Но я слышал, что органзаторы БГ на этом зарабатывают. И хотелось бы услышать мнение о том насколько интересна была сама игра, задания, организаторы принимали какое-то участие по ходу игры, следили както, встречали на заданиях?. Или просто они прошли по городу "сделали вопросы" и потом дали вам задание найти ответы на эти вопросы; а все организаторы по ходу игры просто находились где-то в одном месте - "штабе", и были "на телефоне" для экстренных случаев?
18-10-2013-10:50 удалить
Интересное мероприятие, не знал про такое. Хотел сказать про каменный театр, живу от него рядом, действительно, его многие называют Амфитеатр. В детстве часто там гулял, да и сейчас бываю. Не знаю, видел ты или нет, там недалеко есть танк и САУ.
k_lex 18-10-2013-11:17 удалить
Ответ на комментарий # Вот танк помню в детстве видел, когда в гости ездили. А так не видел. А разница между амфитеатром и театром такая: если оно круглое или овальное как колизей - это амфитеатр, а если оно как сектор - это театр.
18-10-2013-11:22 удалить
Спасибо, теперь знаю разницу. Я в детстве залазил в танк и САУ, у них люки открывались. Еще был настоящий истребитель, тоже в кабине лазил, потом люки заварили, а самолет видимо на цветмет сдали.
k_lex 18-10-2013-11:33 удалить
Ответ на комментарий verilov # Просто дали листок с заданиями. Посередине где-то на одном из чеков была подпись судьи. Причём судьей по счастливому совпадению оказался Dvedevmed. ОРГи опоздали к старту, как весь ход контролировали не знаю, на заданиях не встречали (по крайней мере у нас). Короче, просто они прошли по городу "сделали вопросы" и дали задание найти ответы на эти вопросы. Дежурный телефон был, мы не звонили. Мое мнение - см. последний абзац поста. Могу лишь добавить, что мне показалось не шибко интересно, можно было сделать лучше.
Scout66 21-10-2013-18:35 удалить
Не секрет, что вон тот бородатый мужик на фотке живет на собираемые с участников деньги. Но как бы не самое простое занятие организовывать Бегущие города во многих городах и поддерживать сайт ) Но это всё лирика, потому как если вас не устраивает - не участвуйте, никто же не заставляет. Ещё в прошлом году БГЕбург мог не состояться из-за организаторского кризиса. Искать-создавать точки, проверять их на всех маршрутах перед стартом, стоять на КП - это непростой труд. В этом году видимо со спонсорами было туго, трасса была вялой и растянутой на втором этапе. Если в предыдущие разы мы обошли почти все памятники в центре города, насмотрелись на творчество компашки старика-букашкина и прочие прелести наших культурных слоев, то в это раз не впечатлило. Кроме того есть подозрение, что основное внимание уделяется трассам других категорий - атлантам и сфинксам (могу ошибаться). Вобщем тем, кто ездит по всему городу на общественном транспорте и загадчикам. Это судя по активности орга при общении с представителями команд данных категорий и исходя из мнения, сложившегося на форуме бегущего города. Ежегодно к нам приезжают участники-профессионалы из других городов. Как не крути, а такие мероприятия неплохой стимул для изучения незнакомых городов. Я вот подумывал в Пермь съездить погулять, но не сложилось в этот раз. Отдельно стоит отметить фееричный старт с опозданием на час +/- благодаря опозданию оргов. Народ есть (который так, между прочим, деньги уже отдал), а никакой атрибутики старта и самого оргколлектива нет. Вроде как списали это на пробки в честь перекрытия центра ввиду проведения в этот же день кросса наций, какого-то ещё менее адекватного массового мероприятия )) Место старта так же не было четко определено, до последнего была надежда что УРГУ откроет свой холл для участников. Получилось что получилось. Мы дважды участвовали в категории Львы, второй раз попав в список из полудюжины команд-победителей (собрали все кп). После этого переместились в Грифоны, и заняли в том году 2 или 3 место. И да, значки-таки давали, у меня в кармашке валялся, недавно выложил
k_lex 21-10-2013-18:53 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # Развернутый комментарий O_o Наверно действительно, что есть приоритет другим категориям. Лучше бы делали привяку к памятникам, а не к *прочей неинтересной и обыденной хрени*
Anastasia_Noapte 25-12-2013-19:11 удалить
интересная штука.вроде даже слышала краем уха, надо бы попробовать тоже


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бегущий город Екатеринбург 2013 | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»