• Авторизация


Свадьба на Суксунской земле 13-10-2013 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первый же выходной (23 августа 2013) после того как вернулся с Алтая мне предстояло побывать на свадьбе. Заодно по практиковался в роли свадебного фотографа. Женился Миша Step. Его избранницей стала Юля родом из деревни Шахарово Суксунского района Пермского края. Но помимо свадьбы побывали еще в близлежащих достопримечательностях. И все это, как сказал Мишин папа, на "замечательной Суксунской земле"...

Я не буду описывать как происходила свадебная "гулянка". Честно говоря, я не люблю такие мероприятия, но отказать неудобно. Расскажу лишь про достопримечательности.

ЗАГС был в Суксуне. В ожидании своей очереди гуляем по парку возле ЗАГСа. В этом парке находится памятник самовару - ведь Суксун это Родина самовара. В этом месте мы были в прошлом году, и конечно же затащил нас и тогда, и сейчас, - Миша.

[700x466]

После ЗАГСа спустились вниз и прошли к берегу (бывшего заводского) пруда. Населённый пункт был образован в 1651 году, причиной послужило открытие в этих местах месторождений меди. Акинфий Демидов построил здесь железоделательный завод. Наличие меди послужило причиной, что в середине 18 века было начато производство самоваров, и хотя запасы через некоторое время иссякли, самовары продолжили делать.

[700x466]

Потом в ходе свадебных покатушек заехали к водопаду Плакун. Прошли также как и в прошлом году по висячему мосту.

[466x700]

Ну а потом два дня "вакханалии". Хотя, признаться второй день оказался на редкость веселым и хорошим, даже мне понравилось. А все потому, что во-первых, тамада второго дня была одна из родственниц и никому ничего не навязывала, во-вторых, в отличии от первого дня в кафе (в помещении) где у меня жутко разболелась голова, второй день был на свежем воздухе и все уставшие могли в любое время отдохнуть (по спать) на пасеке (Юлин отец - пасечник, держит пчёл) или искупаться в реке Иргина; и в-третьих, красное вино все-таки хорошее пойло...

В третий день, в день уезда, прокатились по другим близлежащим достопримечательностям. Начали с курорта "Ключи". Нахождение на территории курорта не бесплатное. Просто погулять по территории курорта стоит 50 рублей, причем билеты покупать в магазине напротив - это меня несколько удивило и позабавило.

[700x466]

Курорт "Ключи" находится в живописной местности предгорий Урала почти на равном расстоянии (примерно в 150 км) от крупнейших промышленных центров Урала – городов Пермь и Екатеринбург. Расположен вблизи села Ключи, у подножия сопки Ключевской (другие названия – Городище, Ильинская гора), на левом берегу реки Иргина.

[700x466]

Курорт широко известен лечебными свойствами своих сероводородных источников.

[700x466]

В 1703 году верхнетуринский воевода стольник Алексей Калитин, проезжая из Верхнетурья в Кунгур, узнал от местных жителей о серных источниках и рапортовал в петровские департаменты: "Выше села Златоустовского, за рекой Иргиной, под горой Городище нашел я серный сок, бежит из каменной горы и садится по кочкам на болоте...". Первым о лечебных свойствах Ключевских вод заговорил известный историк, младший сподвижник Петра на Пермской земле Василий Николаевич Татищев. Будучи образованным человеком, он знал об использовании минеральных источников Европы в медицинских целях. В это время появился интерес и к минеральным источникам в Ключах.

[466x700]

Со временем курорт развивался. За период последних двух-трех десятилетий преобразился внешний и внутренний облик всех корпусов и ландшафт территории курорта.

[700x466]

Присутствуют необычные скульптуры.

[466x700]

А вот и знаменитая гора Городище - наша цель.

[700x466]

Есть домики для отдыха.

[700x466]

У подножия горы течет сероводородная река. Из-под горы вытекает сернистый источник.

[700x466]

Стенд с характеристиками горы.

[700x466]

Подошли к горе и начинаем подниматься по ней.

[700x466]

Сначала поднимаемся по железной лестнице, потом по тропе на склоне сопки.

[700x466]

Несколько панорам с вершины сопки.

[700x143]

[700x93]

[700x86]

Потом спустились и немного еще погуляли по территории. Здесь также есть мини-зоопарк. Есть кролики.

[700x466]

Несколько видов фазанов.

[700x466]

Персонажи русских сказок из дерева.

[700x525]

Осмотрев территорию курорта, мы отправились к Вакутину (серому) камню.

[700x291]

Со стометровой высоты скалы открывается хороший вид на долину реки Иргина.

[700x289]

Серый камень – одно из самых живописных мест, расположенных в окрестностях деревни Осинцево Суксунского района. Легенда происхождения Серого камня гласит о неразделенной любви красавицы Ирги и храбреца Святогора. Влюбленных разлучили боги в назидание за нарушенную Святогором клятву любви, превратив девушку Иргу в реку, а Святогора – в камень.

[700x466]

И напоследок: позитивный рисунок на большом железном баке "корова-самодойка".

[700x466]

Использована информация с сайта курорта "Ключи" и www.websuksun.com.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
14-10-2013-07:53 удалить
знакомые места, корова тоже понравилась Цурихин сказал что там на Иргине еще и пещеры есть, но когда я туда ездил, никакой информации об этом не нашел
k_lex 14-10-2013-08:39 удалить
Ответ на комментарий # Пермский край - край пещер. Хотя в этом районе вместе с Красноуфимским, я думаю, что там маленькие пещеры.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадьба на Суксунской земле | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»