• Авторизация


Окрестности Слюдорудника 29-07-2013 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27 июля 2013 побывали в окрестностях Слюдорудника, который под Кыштымом. Третий раз за этот год я уже в этих местах и третий раз все удачно и позитивно. На этот раз было две цели: скала "Каменные ворота" (скорее каменная дырка) и скала Чёртов зуб. План был выполнен на 125% - напоследок заехали на развалины динамитного завода.

Нужно было свозить куда-то сестер, давно пищали уже. Плюс еще согласились поехать peshehod и Dvedevmed. Итого пять человек. Погода не особо радует, везде дожди. Но дождь это не помеха, кроме как для дорог конечно же.

Поэтому я подумал, что по сухой погоде надо сразу ехать к Каменным воротам, т.к. там дорога потенциально самая плохая по маршруту. В 15:00 обещали дождь, и он пошел. Так что тут не прогадал. Повернули на нужной своротке в лес и поехали по маркировке (ленточки на ветках), думали что ведет к каменным воротам. Оказалось, что ведет к карьеру.

По пробовали сунуться в другую дорожку. Она привела к этому же карьеру, только на другой уровень.

[700x525]

Изучаем карты. Вспоминаем, что после поворота на карьер Слюдорудника была первая развилка, и по ней мы уехали налево, а нам скорее всего направо.

[700x525]

Наши предположения подтвердились. Дорога оказалась правильной. Состояние дороги средней паршивости, но проезжабельно с 4х4. Выехали на поляну, на ней стоянка и тропа вверх. До цели осталось около километра, и поэтому решили припарковаться здесь. К тому же тут есть место где удобно перекусить. Сначала пошли дальше по дороге, но я понимаю что по GPS-треку идет что-то не так... Оказалось, что надо идти по тропе вверх прямо от стойбища. Квадроциклы хорошо укатали путь к скале.

[700x525]

Попутно шли и собирали грибы, в основном синявки и бычки. Поднялись на горку и вот она "каменная дырка". Кто ушел фотографироваться, а я пока изучаю тайник. Увидел запись Арты в 2009, улыбнулся. А потом решили все сфотографироваться вместе. А штатива нет, что делать? Выход был найден, смотрите видео:



Т.е. все это выглядело вот так: лёхин китайский мини "штатив-сустав" прицепляем к сосенке, крепим мой фотоаппарат на него. Но сосенку надо загнуть немного назад чтобы в кадр вошла вся скала. Поэтому придумываем противовес, в качестве груза использовали рюкзак и другую фототехнику (сонька некс + объективы для некса).

[525x700]

И вот что получилось.

[700x467]

[700x467]

Каменные ворота – это отдельно стоящий скальный выход на юге небольшого гребня, в западной оконечности горы Теплая. Ворота сложены из гранито-гнейсов, которые в процессе выветривания образовали окно в скальном монолите. По внешнему виду и структуре гнейсов можно предположить, что это творение природы существует в таком виде уже не одно тысячелетие.

[700x467]

Вид с тыла.

[700x467]

Скалы Каменные ворота у поселка Слюдорудник включены в перечень объектов, которым планируется присвоить статус памятников природы.

[700x467]

Затем мы решили заехать на соседний карьер Слюдорудника. Там где нужно было повернуть направо, поехали налево, и в итоге приехали немного не туда. Пришлось карабкаться 120м в гору, так даже интереснее.

[700x525]

Очередная вершина взята.

[700x467]

У подножия карьер.

[700x467]

А вот и дорога, про которую пишут, что она неожиданно обрывается вниз.

[700x467]

Выезжаем с карьера и движемся обратно к дороге на деревню Большие Егусты. Где-то здесь есть "гранатовый тоннель". Нашли одну съездку, но ехать по ней не решились. Решили 500 метров прогуляться пешком. И снова тут грибы!

[700x525]

Тоннель классный!

[700x467]

А гранатов что-то как-то маловато... Они вкраплены в камень.

[700x467]

Затем едем в Большие Егусты. По пути останавливаемся у родника и по совместительству обелиску на границе Европы и Азии. Знак сделан над родником, ручей из которого течет в Азию. Был здесь еще в декабре 2011, но зимой видели только родник, тогда он еще почти был, сейчас лишь мутная лужица прямо у дороги.

[700x467]

Дальше едем на скалу "Чёртов зуб". Сомневался за дорогу. Пару раз выходил проверить лужи. Но все зря, проезжабельно даже для недоприводов, и даже после дождей.

[700x525]

Недалеко от Кыштыма, на небольшой горке, по левую сторону старой дороги Егусты-Ушаты, находится скальный гребень, который венчает большой каменный останец. Эта вертикальная 25-метровая скала имеет название Чертов зуб. Весь каменный гребень еще называют Чертовым городищем. Высота отвесных скал достигает 20 метров, а общая длина каменной гряды около 100 метров.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Виды шикарные. Напомнило Шунут, только здесь лучше, чем на Шунуте.

[700x274]

Недавно был дождь. И из леса идут испарения. Создалась иллюзия, словно "паровые ураганы" гуляют по лесам.

[700x467]

А кто-то назвал сию картину "курящий или дымящий лес".

[700x183]

Местность тут такая, что у подножия скалы впадины, а за ними горы. Именно такие виды (я думаю) любят хищные птицы типа соколов.

[700x332]

4 года назад тут обнаружили гнездо с птенцами сокола сапсана. Птенцов не видели, но соколы в небе летали и давали о себе знать.

[700x467]

Окрестные горы небольшие, но виды.... Эта скала нам понравилась больше всех. Лично я давно не видел такой красоты, месяца полтора наверное... :)

[700x467]

Спустились вниз и на стойбище перекусили. На этот раз штатив не придумывали, а лишь поставили фотоаппарат на капот.

[700x525]

В принципе время у нас еще есть, но подниматься на еще одну гору не хотелось. Поэтому постановили заехать на мою давнюю цель - развалины динамитного завода. Заехали тоже через ж... т.е. там снова целая сеть дорог. В итоге вышли на бывшую узкоколейку.

[700x525]

В окрестностях горы Егоза, что под Кыштымом, есть уникальное историческое место: развалины динамитного завода, взорванного в начале 20 века. Вот мы и прибыли к кирпичной стене разрушенного здания Динамитного завода.

[700x467]

Динамитный завод был построен английскими инженерами и строителями в 1916 году. Здесь производили начинку для мин, которые изготавливали на каслинском заводе. Также динамит использовали при вскрышных работах (удалении горных пород, покрывающих и вмещающих полезное ископаемое при открытой разработке). Цеха динамитного производства содержались в идеальной чистоте. На высшем уровне была техника безопасности: рассказывают, что по цехам рабочие ходили в тряпичных тапочках, а на одежду пришивали исключительно деревянные пуговицы, во избежание малейшей случайной искры.

[700x467]

Взрыв, прогремевший здесь в 1927 году, разнес предприятие, но не смог сокрушить мощные стены. Стена стоит почти век, кирпичи посажены на известковый раствор, настоянный на яичных желтках, он то и держит намертво кладку. Кирпичи осыпаются, а раствор - нет.

[700x467]

Прошли дальше вглубь леса, и там вот такая картина: кругом все изрыто шурфами, а как поднимаешься на возвышенность, то видно сразу обрывы и в них что-то историческое, похожее на шахты. В этом месте должны быть три шахты: в одну из них в прежние времена сбрасывал бракованные детали Кыштымский радиозавод, а в двух других в середине прошлого века складировали взрывчатку геологи, - пояснил Василий Иосифович. - Тогда, в 50-е годы, москвичи вели здесь изыскательские работы - исследовали содержание полезных ископаемых в недрах уральской земли, искали железную и медную руду, даже уран. Поэтому шурфы могли остаться и после них - рекультивацией земель геологи не занимались.

[700x467]

[700x467]

В гражданскую войну завод стал объектом пристального внимания противоборствующих сторон. Несмотря на многократные попытки захвата, красногвардейцы отстояли предприятие. Завод был не только стратегически важным военным объектом, но и хорошим местом работы, с достойной зарплатой для жителей Кыштыма. Однажды ранним летним утром горожане услышали сильный грохот. Завод был полностью разрушен взрывом, точную причину которого установить так и не удалось. Высказывались разные предположения. Например, о вредительских акциях, что ни опровергнуть, ни доказать - никто не решался. Предположение о нарушении технологии производства слишком многие ставили под сомнение.

В паре километров от динамитного, впритык к озеру Сугомак, стоит Голая сопка. Как пояснил мне научный сотрудник городского музея Геннадий Гузынин, свое название она получила из-за склона, обращенного непосредственно к озеру. На нем - ни деревца. Ветры, постоянно дующие с водоема, "подарили" почве эрозию, потому и не росли на склоне деревья. Зато в гражданскую он изобиловал окопами. Их рыли поочередно белые и красные. В общем, кто отступал, тот и рыл. Голая сопка служила своеобразными воротами Кыштыма. В том районе находились демидовские копи, откуда по узкоколейке возили руду на верхний металлургический завод. От той же Голой сопки в Кыштым входили, сменяя друг друга, противоборствующие стороны разного цвета. Наводили в городе то революционный, то контрреволюционный порядок, рвали мосты, арестовывали и расстреливали симпатизировавших той или иной власти.

[700x467]

Возвращаемся к машине. Попутно зашли на родник и умылись. В общем, местность вызывает восторг: здесь история + техноген + природа + шурфы + родник + маслята. Заслуживает отдельного времени и поездки.

[700x467]

А при подходе к стене пошел ливень, до этого были только небольшие дожди. Едва промокнув, сели в машину и поехали. Не видно ничего, туман от влажности, лужи стали больше. А мы еще решили по другой объездке ехать, а она вышла к обрыву и идет в тесном окружении сосен.



Справились, проехали, свой адреналин получили. Все таки 4х4 рулит.



Автопробег 407,4 км. От самой дальней точки - Чёртового зуба до дома 200,4 км. Расход бензина 9,3л/100км.

Это последняя моя поездка перед Алтаем. Три недели минимум ничего писать не буду.

Использована информация с сайта geocaching.su и isilgan.ru.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
30-07-2013-09:07 удалить
Спасибо за экскурсию, очень интересно.
k_lex 30-07-2013-09:13 удалить
Ответ на комментарий # Концепция моего дневника это не экскурсия, а те места, где я был.
30-07-2013-09:22 удалить
Для меня получается как виртуальная экскурсия, т.к. времени нет на поездки. Всегда с удовольствием читаю твой дневник.
k_lex 30-07-2013-09:53 удалить
Ответ на комментарий # Читайте на здоровье. Прошу только не транслировать мои записи в другие места.
30-07-2013-10:06 удалить
Никогда, Алексей, так не делаю. Удачи на Алтае.
k_lex 30-07-2013-10:10 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Aleksis_M Никогда, Алексей, так не делаю. Удачи на Алтае.
Спасибо!
verilov 12-08-2013-10:11 удалить
Купи себе пульт ДУ к зеркалке и забудь про фото с таймером. Они кстати бывают неоригинальные, рублей по 500 и даже дешевле. Там качество сильного значения не имеет. Главное дальность приема проверить, метров на 5 обычно хватает. У меня такие фотки получаются с ним. кстати и на Алтае 2 года назад пультом пользовался и сейчас вот с Кавказа вернулся...
Исходное сообщение Aleksis_M Удачи на Алтае.
+1
Scout66 12-08-2013-12:29 удалить
У меня есть пульт ик у фотика, хватает метра на 3. Кстати там же на дыроватом камне и пытался фоткать с пульта, получалось плохо. За 10 секунд автопуска можно пробежать куда больше 3-4 метров, а ближе фотик не поставишь, иначе достопримечательность не влазит. Хотя есть в нем что-то
Anastasia_Noapte 30-12-2013-08:21 удалить
классные скалы!офигенный завод!хочу туда!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окрестности Слюдорудника | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»