• Авторизация


Конжаковский камень (1569 м) 11-07-2013 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6 июля 2013 в день марафона посетил высшую точку Уральских гор на территории Свердловской области – гора Конжаковский камень (далее, Конжак), высота 1569 м. Погода была отличная – жаркая и сухая. Идти постоянно в гору было тяжело, но терпимо. Все справились. Все, кто хотел, взобрались на самую вершину.

Поехали "березовской бандой туристов" (в рамках тренировки к Алтаю) на двух паркетниках (мой туксончег и RAV4) численностью 10 человек. В пятницу 5 июля пришлось на полдня уйти с работы. В 15:30 (что позже плана на полчаса) стартовали из Березовского.

Наше путешествие к Конжаку началось "весело", примерно вот так:

[700x466]

До Карпинска доехали нормально. А вот Кытлымская дорога... Несмотря на то, что нас предупредили о том, что дорогу частично отсыпали щебенкой с "острым камнем" и есть опасность пропороть колесо, все же умудрились убить покрышку в хлам. Пострадало правое заднее колесо моего туксончега. (Буквально в понедельник 8 июля почти весь рабочий день потратил на поиск, а позже на покупку и замену целого одного колеса)

Проехали несколько километров, и видим, что у RAV4 тоже заднее правое колесо едет на ободе. Тоже пропорот борт (но более лояльнее чем у меня), покрышка негодна.

Принимаем следующие решения. По одному человеку из машины выходят и идут пешком. До места стоянки остается чуть меньше полпути, а это 20+ км. Пока RAV4 меняет колесо, я еду вперед и выгружаю девчонок и груз (рюкзаки), следом догоняет RAV4, а я еду обратно за пешеходами. Пешеходы поймали попутку и проехали немного на ней. Когда я ехал обратно за ними, попутка разъехалась со мной, развернулась и посигналила мне. Так я и подобрал остальных соучаснегов. Вот такой вышел Кытлымский автоквест.

Приехали к месту стоянки. Время близилось к полуночи (~22-23 часа). Припарковались в лесочке.

[700x466]

Конечно же, поставили палатки и стали готовить ужин. Проанализировали наши поломки и пришли к выводу, что у обеих машин перегруз: ведь 5 человек в автомобиле с собственным весом 1,5 тонны + груз под завязку (рюкзаки и инвентарь), и еще на таком грунте. В тот день, наверное, каждая вторая машина на этой дороге поменяла колесо, а то и не одно. Таких аварий было много! В этом плане жестоко поступили: знали ведь, что в день марафона будет большой поток автомобилей, могли бы приостановить стройку и не сыпать такую "опасную" щебенку!

[700x466]

Утро 6 июля. Подъем в 5-6 утра. По факту, выход наверное уже в 7 утра. Было заранее решено, по опыту тех, кто ходил в 2012 на гору, что на машинах проезжаем по марафонской дороге/тропе (далее, марафонка) до 6 километра (до куда сможем проехать), естественно максимально аккуратно. Таким образом, сокращаем себе пешую часть километров на 12. Так и сделали.

[700x466]

По идее можно было проехать чуть дальше на несколько сот метров - километр, но особого смысла в этом не увидели, плюс запасных колес то у нас уже нет... А дальше проехали даже форд фокус и девятка(!) - с каждым годом все больше становится "отважных" людей.

[700x466]

Автомобили проезжают максимум до 7-8 километра марафонки, дальше только пешеходная тропа. Но хитрые организаторы и МЧС'овцы как-то проезжают по другим дорогам максимум до 13 километра, это за километр до границы леса, там где "поляна художников".

Сразу после 7-го километра марафонки начинается самый гадкий участок, если погода сырая. Здесь пересекаешь по мосту речку Конжаковку.

[700x466]

А тропа состоит из грязи, камней и больше всего корней пихт. В сухую погоду тропа здесь это мрачный и густой пихтовник. Так продолжается до КП "Родник".

[700x466]

После КП "Родник" идет автомобильная лесная дорога, которая потом превращается в каменистый подъем.

На 12-ом километре марафонки стоит памятник Решеткову Виктору Спиридоновичу. В возрасте 53 года он бежал марафон, и у него не выдержало сердце. По непроверенной информации, он вроде бы березовчанин. На памятнике цитата Высоцкого из песни "Вершина", которую читаешь и понимаешь, что, да, так лучше...

[466x700]

Вскоре после 13 километра марафонки величественные деревья переходят в карликовые. А тропа по прежнему каменистая, только камни становятся местами больше.

[700x466]

Последнее место с растительностью – это "поляна художников". Здесь на КП развешаны забавные лозунги.

[700x466]

Основной задачей было то, чтобы выйти за границу леса до того момента, как побегут первые марафонцы (которые "отъявленные лоси", которые могут затоптать в лесу всякого). Старт был дан в 10 утра. В это время мы уже приближались к перевалу (Иовские ворота?), а там уже близко Иовское плато.

Если оглянуться назад, то видно отроги горы Трапеция (которая справа по ходу (в гору)) и часть Серебрянского хребта.

[700x466]

На склоне горы Гвардеец 1054 м (слева по ходу (в гору)), который на некоторых картах обозначен как урочище Конжаковка, все еще лежит снег. В июле, в плюсовую температуру, увидеть снег - это весьма необычно, но типично для гор.

[700x466]

Деревья уже на этой высоте не растут, мы вышли за границу леса. Теперь мы любуемся горными пейзажами. Пока только интересен взгляд назад - на Серебрянский хребет.

[700x231]

В начале непосредственного горного подъема установлен обелиск "300 лет Уральской металлургии 1701-2001 гг" установленный Краснотурьинцами в августе 2001 года. До этого обелиска все время шли в гору по крутому подъему. Было тяжеловато: путь – постоянно каменистая тропа, хороший такой подъем. Еще раз убедился в том, что на подъем надо идти рано утром, т.к. ветра особого нет (постоянное давление воздуха) и нет такой жары, а значит, пьешь не часто, а это значит, что легче переносятся нагрузки.

[525x700]

Вдали видно Косьвинский камень 1519 м. Он как ориентир, его везде видно и ни с чем не спутаешь.

[700x466]

Сразу за обелиском приятное Иовское плато. Идем по нему. Некоторые наши соучаснеги решили не подниматься на вершину, т.к. уже там были, устали, и ребенок устал. Впереди гора Северный Иов 1263 м.

[700x466]

На Иовском плато растет горный лук, цветы, мхи, иногда "каменные ковры" от курумов – одним словом, альпийские луга. Справа по ходу гора Южный Иов 1311 м.

[700x466]

Приятно радует горная растительность. Через месяц-два наверняка тут на плато будут расти ягоды, как на Серебрянском камне.

[525x700]

Марафонка маркирована красными ленточками. Там где был лес, ленточки привязаны на ветки; там, где леса нет и только камни - ленточки повязаны на палки-тычки. Примерно напротив Иовского провала маркировка предписывала подниматься траверсом по куруму вверх. Где-то среди камней услышали журчание воды, здесь "подкаменный" ручей, вероятно, это талые воды. Все сразу принялись пить.

[700x466]

Потом началась серия подъемов к вершине. Курум, потом луга, потом снова курум, потом снова луга...

[700x466]

Движемся траверсом и набираем высоту. За Северным Иовом, слева, видны горы Ощий камень 1063 м и гора Буртым 1148 м - они находятся отдельно и севернее Конжаковско-Серебрянского массива.

[700x466]

И вот последний километр, альпийские луга плавно набирают высоту. Навигатор показывает высоту 1500 м.

[700x466]

Вот и появились первые марафонцы. Дедов Роман из Перми - теперь уже четырехкратный победитель марафона. Когда он поднимался к вершине бегом, по камням, у него аж пена изо рта шла.

[700x466]

Среди женщин победительницей оказалась Ирина Машканцева, также из Перми. Пермяки оказывается суровые ребята. (Но на фото не она)

[700x466]

И лишь метров за пятьсот видно высокую скалу, куда бегут бегуны, а на вершине развивается Российский флаг. Всячески увертывались от бегунов, чтобы не мешать им, и чтобы они не мешали нам.

[700x466]

Наконец, взобрались на вершину.

[700x466]

Сделали несколько фотографий. Вершина покорена!

[700x700]

Много всяких табличек на вершине. Как и на Серебрянском камне, нету информации о горе и вершине, - только пафосного или "спонсорского" содержания.

[700x493]

На вершине сильный ветер, а внизу только камни.

[700x466]

Здесь еще более лучший вид на горы Ощий камень 1063 м и гора Буртым 1148 м. Чем то они напомнили Откликной гребень и Круглицу на Таганае.

[700x466]

На востоке горы Серебрянского массива. Где-то там Серебрянский камень.

[700x315]

На западе гора Острая Косьва 1403 м и Тылайский камень 1470 м (он в тени облака). А вдали за ними все тот же отдельно стоящий Косьвинский камень 1519 м.

[700x466]

Марафонцы все прибывают и прибывают. А мы наблюдаем за ними, перекусывая близ вершины на солнышке.

[700x466]

Начинаем спускаться вниз по курумнику. Также обходим бегунов. Прыгаем по камням как горные бараны обитатели. Одно неверное движение и травма обеспечена. Как же тогда тут бегут на исходе сил? - страшно подумать, но ведь бегут...

[700x466]

Все ближе становится виден Иовский провал. Пришла мне в голову идея - а что если сойти немного с марафонки и дойти до провала хотя бы посмотреть? Предлагаю остальным, не соглашаются, что вполне ожидаемо. Тогда я временно отделяюсь и направляюсь к нему.

[700x466]

И каждый год в первую субботу июля по такими подъемам поднимается и спускаться несколько тысяч человек.

[700x466]

Курум интересный. Помимо темных пироксенитовых и дунитовых камней, встречают еще коричневого цвета, и как будто вперемешку.

[700x466]

Выхожу на плато. Очень похоже что здесь болото. Карликовые кусты, которые никогда не видел и мох. Среди этого всего проступает вода, и журчат ручьи.

[700x466]

По мху идти забавно: идешь, проваливаешься в него сантиметров на 10, но сухо - тут погода постаралась. И сам не заметил, как вошел в "хлопковое поле"...

[700x466]

Ощущение, будто бы ты оказался в горах "Средней Азии".

[700x466]

Разглядел у подножия Северного Иова озерцо (кстати, обозначено на картах) и какую-то стоянку возле него. Видел как группа людей направлялись туда. На фотографии этого всего не видно, т.к. все мелко.

[700x466]

Приближаюсь к провалу, минуя пересохшие ручьи.

[700x466]

Иовский провал - это скалы, круто обрывающиеся в долину реки Полудневая.

[700x466]

Сфотографировал. Обратно по альпийским лугам и каменным коврам спешу обратно выйти на марафонку.

[700x466]

Здесь увидел другое необычное растение. По листочкам очень похоже на ягоду водянику (шикшу). Может это она и цветет?

[700x466]

Встретились все на "поляне художников". Перекусили. И пошли скорее к машинам. Следующий привал устроили на КП Родник. Поскольку мы вошли в лес, то ветер перестал обдувать и стало все жарче и душно. Ноги устали. Силы на пределе. Последние километры были самыми тяжелыми. Наконец, пришли к машине. Пробег по навигатору составил 26,22 км. Но эти показания лишь проекция пути на плоскости. Точно также, 42 км марафонки - это 39 км по навигатору с учетом рельефа местности. Стало быть: если мы сэкономили 13 км на маршруте, то 42-13=29 км, что вполне соответствует 26 км по навигатору с учетом рельефа. То есть, примерный заход на гору и спуск обратно - около 30 км. А подъем высоты более 1000 м.

[466x700]

Сели в машины и приехали обратно в лагерь. Ужинали макаронами с тушенкой и расслаблялись под пивко и коньячок.

[700x466]

А перед сном решили прогуляться до соседней стартовой поляны и посмотреть что там происходит. Много народу, разнообразие запахов шашлыков, разная музыка, много пьяных - все это можно сократить до одного слова ПОПСА.

[700x466]

Встретилось очень необычное ноу-хау. Кстати, неплохая идея.

[700x466]

А за поляной массив Казанского камня с вершинами: гора Казанский камень (1200 м), г. Семичеловечья (1035 м), Бугры и пр. Кстати, малопосещаемые. Говорят, гора Семичеловечья красивая. Отметил в своей памяти, добавил в планы на будущее.

[700x466]

Традиционно карта путешествия. Лиловый - трекинг, оранжевый - читерство на автомобиле, зеленая палатка у реки Катышер - наш лагерь.

[700x700]

Домой вернулся как раз к бане. Выводы и итоги:

  • Пешая ходьба - это моё!
  • Мозоли не натер. Мышцы ног болели, возможно немного растянуты. Подтвердил свою гипотезу, что нужны плотные трекинговые носки (демисезонный вариант).
  • Люблю ходить по курумам (по крупным камням).
  • Восхождение осуществлять рано утром. Как говорится, кто рано встает, ...
  • Каша утром на завтрак - главный источник сил на день.
  • Не стоит более перегружать автомобиль.
  • Все расходы: провизия, трансфер, бензин, поломки, непредвиденные траты - все делится на участников поровну. ЭТО СПРАВЕДЛИВО!!!! И вызывает доверие и уважение. Не писаный кодекс чести туриста.
  • Газовая горелка со шторками - мега-полезная вещь!
  • Жаль не протестил свой 100-литровый рюкзак, как это сделал karambolll.
  • Жаль не протестил трекинговые палки. Хотя на курумах они будут наверное мешать.
  • Жаль не протестил свою палатку.
  • Сало в походе не спроста почитается.
  • Летом, когда сухо, конечно, ходить хорошо. Но при этом воздух в дымке. Когда сыро и влажно, вообще ничего не видать, и не комфортно. Оптимальное время для горных походов - август-сентябрь в сухую погоду. Как раз ягоды и грибы поспевают.
  • Почему у девушек-спортсменок маленький размер груди?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
11-07-2013-14:41 удалить
Иовский провал одно из красивейших мест маршрута по-моему, правильно что сходил я так понимаю, палатка должна стоять там, где кончается желтая линия,не? чтобы все протестить, нужно все-таки с Серебрянского на Конжаковский идти, ну, да я говорил уже какие дальнейшие планы?
k_lex 11-07-2013-14:50 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Robin_Zone Иовский провал одно из красивейших мест маршрута по-моему, правильно что сходил
где-то читал, что один из склонов этого провала имеет категорию 2А
Исходное сообщение Robin_Zone я так понимаю, палатка должна стоять там, где кончается желтая линия,не?
>> зеленая палатка у реки Катышер - наш лагерь. желтый пунктир начинается от нее
Исходное сообщение Robin_Zone чтобы все протестить, нужно все-таки с Серебрянского на Конжаковский идти, ну, да я говорил уже
Хороший маршрут. Мечтаю нём. Только наоборот, Конжак-Серебрянка.
Исходное сообщение Robin_Zone какие дальнейшие планы?
Алтай!!! И ПВД.
Scout66 12-07-2013-18:26 удалить
Так это вы ищете 8-го человека на Алтай? А у меня отпуск только через 2 недели. Тайничок-то брал или народа много? Возле озера на плато когда-то стояла изба геологов и была вертолетная площадка. От избы остались только развалины фундаментных камней. Отец рассказывал, что ночевали там зимой в лыжном походе. Правда спалили её вскоре. И это, с большими сиськами бегать неудобно, потому бегуний таких и нет )
k_lex 12-07-2013-19:13 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # У нас уже есть состав на Алтай: 9 человек, прям как дятловцы - две девчонки и остальные парни. Если ты про Е1, то уж там точно никто не стал бы искать. Тайничок брал, он там как раз удачно за кустами лежит. На сайте отписался же: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3068 У озера разглядел что-то типа костровой треноги и все, сам был далеко.
Исходное сообщение Scout66 И это, с большими сиськами бегать неудобно, потому бегуний таких и нет )
жаль...
Anastasia_Noapte 06-01-2014-13:54 удалить
да, в том году и мы колесо ремонтировали на той дороге...в следующем году поедешь?может пришло время поучаствовать официально?)
k_lex 06-01-2014-16:27 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Noapte # А смысл участвовать в марафоне? Мне пешком в гору идти сложно, а надо еще бежать порожняком. В первых рядах я никогда не буду - я не спортсмен. Мне неинтересен временной результат беготни, мне интересна природа без вреда для собственного здоровья.
Anastasia_Noapte 07-01-2014-15:20 удалить
для меня это как майская прогулка, я не бегаю, так что вреда для здоровья нет


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конжаковский камень (1569 м) | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»