• Авторизация


Островное 25-06-2013 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22 июня 2013 прокатились с Мишей Step'ом на велосипедах до поселка Островное, все таки уговорил он меня на эту поездку. Поселок Островное - это самый отдалённый поселок Березовского городского округа, отрезанный от райцентра бездорожьем. Причем ближайший более доступный районный центр - город Асбест.

Краткая историческая справка.

Поселок Островное возник в этих болотистых местах одновременно с Красногвардейским, Красным, Липовским и ещё несколькими населёнными пунктами торфодобытчиков в конце двадцатых годов прошлого века. Именно тогда в Монетном начало работать предприятие по добыче фрезерного торфа, обеспечивающее топливную базу Уралмашзавода. Все посёлки соединяла сеть узкоколейных железных дорог. В девяностых годах за ненадобностью торфа его добыча прекратилась, и десятки километров узкоколейки сразу разобрали. Участок от Монетного до Островного - примерно 28 километров - держался дольше всех. Поезд (тепловоз, один вагон плюс вагон-платформа) курсировал дважды в день. Но в 2003 году был разобран и этот последний участок.

Ещё прежде в Островном закрылись почта, телефонная станция, баня, парикмахерская, столовая. Но люди-то остались. Они и добились тогда, чтобы их посёлок хотя бы грунтовая дорога соединяла с соседним Красноармейским. По этой грунтовке - три километра пешком или на собственном транспорте - «островитяне» и сейчас выбираются на «большую землю». А из Красноармейского - пожалуйста, езжай автобусом в райцентр. Правда, не в свой «юридически родной» Берёзовский, а в центр соседнего района - Асбест, который для жителей посёлка Островное гораздо ближе географически и доступнее в транспортном смысле.

---

Итак, тактико-техническая характеристика. Ехать около 25-28 км в одну сторону. Где-то на полпути находится Липовский. Старт от режевского тракта, который проходит у п.Монетный: до сих пор стоит кирпичная будка, скорее всего это была бывшая станция сети Монетной УЖД. Дорога - бывшая узкоколейка, а значит может быть ровной и прямой как лесной автобан, а может быть убитой, т.к. ездили лесовозы по болотистой местности. В принципе, бывшая узкоколейка - это идеальная дорога для велосипеда, но не везде.

От режевского тракта мы проехали пару километров и за кладбищем припарковали машину. А дальше на велосипеде. Но вот незадача - в фотоаппарт забыл вставить карту памяти. Пришлось все фотографировать на камеру коммуникатора и поэтому не так много фотографий.

[700x394]

Погода - жарища 33 градуса. Без особых проблем, хоть и были "бездорожные препятствия", доехали до Липовского. Знакомый велосипедист из березовского в своем отчете 2011 года пишет:

Поселок Липовский основан после 1930 гг. Как рабочий поселок для проживания трудящегося народа на торфоразработках торфопредприятия «Монетный». До недавнего времени поселок был электрифицирован, но в связи с деятельностью аборигенов близлежащих более крупных поселков провода ЛЭП были удачно демонтированы и сданы в лом. А от трансформаторной будки остался лишь корпус. Видно после этого и пошло запустение этого места как места для ПМЖ. Да и кратчайший путь – разобранная узкоколейка с каждым годом заростает, все таки болотистые места, в сторону Монетного около 18 км местами проходимыми только для УАЗиков, НИВ и подобных агрегетах. И конечно же велосипедов. В осеннюю распутицу только представляю что там творится. В настоящее время там жилых домов около 20, в основном летние дачники. Но есть и постоянные жители, которые там и родились.

[700x394]

Основной транспорт - только внедорожники и мотоциклы.

[700x394]

[700x394]

По общались с одним из жителей, который сказал что до Островного осталось около 11 км. А через километров пять будет медведо-опасность...

[700x394]

Мишек конечно не видели, и маловероятно что они тут есть, но гворят есть. Одно точно - здесь кругом болота, местами живописные.

[700x394]

[700x394]

[700x394]

Вот и приехали в Островное. В поселок очень удачно въехали около колонки с питьевой водой, запасы которой тут же пополнили. От местных узнали, что у них есть два места купания: какая-то лужа-канава на задворках сельхоз объектов и 4 км до реки Пышмы (Белоярского водохранилища). Хоть и невыносимо жарко и очень хотелось купаться, но лишних 4 километра крутить педали не было никакого желания. Ведь еще обратно ехать около 25 км, а у меня уже во всю болят колени.

[700x394]

Кроме того, захотелось кушать. Миша, как обычно, - "не напряжный человек" взял только воду. Хорошо хоть у меня была пара самодельных хот-догов. Перекусили возле водонапорной башни.

[394x700]

В Островном мне больше всего понравились бараки. Мощные такие деревянные и интересной архитектурой.

[700x394]

Сельхоз техника непонятно: вроде стоит нерабочий металлолом, но гаражи видно что регулярно используются.

[700x394]

Заколоченный экскаватор.

[700x394]

Продуктовый магазин. Был закрыт.

[700x394]

Неизвестное здание. Наверняка строили пленные немцы.

[700x545]

Школа №18.

[700x225]

Возможно администрация.

[700x214]

[394x700]

Социально-реабилитационный центр "НАДЕЖДА". Дом престарелых?

[700x394]

Недолго мы пробыли в Островном. Поехали обратно по той же дороге, как и приехали. Колени у меня жутко разболелись. Сначала ехал медленно и делал упор на правую ногу, но потом правую ногу стало "сводить". Иногда спешивались. Менялись велосипедами. Запасы воды впритык, но хватило. После Липовского дорога стала интереснее: ровной и прямой, лишь иногда засады, на которых спешивались. Кое-как, и все же приехали обратно к машине. Итог поездки - 53,23 км.

[394x700]

Традиционно карта покатушки. В низу поста есть вложение с картой большего размера.

[700x483]

Миша поехал дальше на велосипеде в сад, который между Монетным и Кедровкой. А я поехал домой, где потом изрядно напился пива, т.к. приехал гость.

Сделал для себя некоторые не утешительные выводы:

  1. Велосипед - это не моё. Пешком ходить интереснее и, имхо, полезнее.
  2. По крайней мере, мне не нравится мой агрегат. Все чаще подумываю его продать. Продать на совсем (тогда зачем покупал?), либо заменить на другой. Но пока не хочу этим заниматься.
  3. Что-то с моими коленями не так. Все чаще начинают беспокоить, особенно после велопоездок. Вроде не бил, и не бегал, ничего такого не происходило.
  4. Велопоездка свыше 25 км по грунтовкам - для меня это уже проблематично.
  5. Хот-доги на майонезе вкусные. Но майонезом в пешем походе (в движении, а не на стоянке) думаю много употреблять не стоит. Плюс потом хочется пить.
  6. Всегда в машине надо оставлять воду! Так я делаю уже давно. Потому что все запасы, которые носишь на себе, всегда быстро заканчиваются. Где же моя канистра 10л, которую я три года назад купил в Среднеуральске для родника БОЖИЙ ДАР??
  7. Как писал сэр Артур Конан Дойл в повести "Собака Баскервилей": "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"... в жару

---

Использована информация с Областной газеты: http://www.oblgazeta.ru/zemstva/6845/

Еще подробно можно почитать тут: http://dg66.ru/smi/archive/issue/article?cun=485895&issue=485855

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
verilov 25-06-2013-09:39 удалить
Пешком полезнее, но на велике быстрее и проще (особенно по хорошей дороге). Колени у тебя с непривычки (точнее от неразвитых соответствующих мышц и суставов) заболели. Нельзя же так взять и сходу без подготовки целый день педали крутить. Надо постепенно, начинать с малого. Ну и велик должен быть алюминиевый, легкий. И передачи нужно чаще переключать в соответствии с дорогой. Крутить педали нужно с постоянной скоростью 60-70 оборотов в минуту, иначе быстро устанешь и ноги заболят.
verilov 25-06-2013-09:40 удалить
Ответ на комментарий verilov # ЭЭ, с оборотами немного соврал. Оптимально - 80-100об\мин http://www.velowiki.org/wiki/Каденс
verilov 25-06-2013-09:46 удалить
Ответ на комментарий verilov # Вот еще про колени http://velosamara.ru/article/knees.shtml Если коротко, то важна правильная посадка и размеры велика. То есть под твой высокий рост нужно большую раму, седло повыше, руль подальше, чтобы сидеть пониже и главное чтобы нога на опущенной вниз педали была почти полностью выпрямлена. Если ноги не будут распрямляться, а постоянно согнуты - то нога не расслабляется - вот колени и болят. И педали ты скорей всего слишком медленно крутил, с усилием. А нужно почаще и без усилия.
k_lex 25-06-2013-10:15 удалить
Вячеслав_Верилов, спасибо, полезные ссылки.
25-06-2013-10:17 удалить
та же ерунда с велосом, второе лето на балконе стоит, зато пешком погулять всегда рад
--Apriori-- 25-06-2013-11:30 удалить
И у меня то же самое с велами... аж 2 штуки на балконе пылятся...
k_lex 25-06-2013-12:04 удалить
Оу! Я смотрю тут собралось сообщество пешеходов?! Может сходим куда-нибудь пешочком, а?
Scout66 26-06-2013-11:19 удалить
Придется и мне отметиться, стоит на балокне, почти не езжу. Ну и один он, а нас двое. В городе на роликах проще встретиться-покататься )


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Островное | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»