• Авторизация


Штольни Слюдорудника 13-02-2013 06:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу 9 февраля 2013 в рамках лозунга "Февраль - месяц подземелий" посетили еще один подземный объект. На этот раз это были законсервированные штольни Слюдорудника. Штольня (от нем. Stollen - столб) - горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность. К этой поездке я особо не готовился, только в последний момент нашел координату и впопыхах собирался, т.к. в пятницу работал до 21 часов вечера. Вся надежда была на Соболя, который там был уже 4 раза. И, таки получилось, еще более интереснее и более насыщенно, чем я ожидал. Вот что значит путешествовать в хорошей компании. К сожалению, были еще желающие, но по разным причинам не смогли составить нам компанию: один заболел, другому, как это ни печально, не хватило места в моей машине (а это небывалый случай). Оба являются моими читателями, так что ребята, компенсирую вам (надеюсь) интересным рассказом.

Выехал в 7 утра. Потом по цепочке Эльмаш - Шарташский рынок - Юго-запад собирал всех соучаснегов. На это было затрачено 1,5 часа времени и 40 км пути! Особливо отличился Шурик, т.к. будучи не особо пьющим, с похмелья проспал, но быстро собрался. Одним словом - человек-энерджайзер... Вскоре мы уже ехали по челябинскому тракту, а потом повернули в сторону Каслей-Кыштыма-Слюдорудника.

[700x525]

То место, куда мы приехали, называется спортивно-туристический центр "Провинция". Такая отдыхательная попса нам не интересна, мы приехали конкретно в штольни. А ведь СТЦ развит и здесь уже целый стенд с картой что где находится. Нам здесь ориентир только экологическая тропа, которая ведет к штольням. Экологическая тропа - это обустроенный прогулочно-познавательный маршрут, создаваемый с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды.

[700x466]

Краткая история поселка Слюдорудник. Текст с информационного стенда.

Мыли золото на месте будущего поселка еще с демидовских времен. Была вырыта канава рядом с речкой Кыштым, по канаве бежала вода, которой пользовались золотоискатели. Эти старые канавы и пруды и сейчас сохранились к северу от «нового» поселка.

Впоследствии (с 1870 г.) здесь нашли слюду, и следующие карьеры (разрезы) были уже выкопаны для добычи и разведки слюды, работы вели старатели.

Когда в 1899 году Кыштым посетил Д.И. Менделеев, его возили на лошади на эти разрезы, откуда он увез две «пачки» слюды площадью 1,5 аршина в квадрате каждая. Месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита. Первые геологические карты района были составлены А.П. Карпинским в 1883 году. Впоследствии были открыты Теплогорское, Беркутинское и Серебрянское месторождения мусковита к югу в сторону Карабаша.

Поселок («старый») как таковой образовался в 1932 году в связи с выработкой штольни по добыче слюды. Сначала в поселке были только бараки, которые строил «Союзслюдокомбинат». Но постепенно появились школа, клуб, магазин Челябторга. Люди в основном работали в штольнях, добывали слюду. Женщины собирали смолу-живицу, перерабатывали в скипидар, так образовалась «Смолокурка», она и по сей день включает в себя несколько домов.

Образовался «Химлесхоз», который перерабатывал пни на деготь, заготавливал смолу и скипидар. На месте нынешнего большого поселка в то время стоял сосновый бор и только два барака под названием «Бондарка». Бондари изготавливали бочки для живицы и бытовых целей. Также поблизости от основного поселка располагались мелкие поселки Химлесхоза - участок 112,113 квартала и др. На север от Слюдорудника, в сторону Кыштыма, были поселки Глининка и Известковый. На запад, в сторону речки Уфа, люди жили в поселках Ушаты, Большие и Малые Егусты, Куватал. Но все же основным занятием была добыча слюды. Слюду добывали открытым способом - тогда и возникли два карьера на южном склоне Слюдяной горы. Руду добывали вручную и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Во время войны слюду отправляли на графитово-каолиновый комбинат для нужд фронта, даже специальный самолет приземлялся на озеро Тайги возле поселка Тайгинка и увозил слюду с собой.

Поселок был небольшой, но и его коснулась Великая Отечественная Война. Многие жители поселка были призваны на фронт, некоторые с него так и не вернулись. Памятник героям войны установлен перед клубом поселка. Время в поселке было трудное, голодное. Основными рабочими были дети и подростки. Дети сами себе зарабатывали на кусок хлеба, надеяться было не на кого. После войны поселок посетил нарком промышленности Лазарь Михайлович Каганович. По итогам его визита в школу (половина школы и сейчас служит жилым домом), по его просьбе были доставлены писчая бумага, книги, горн, барабан и знамя пионерской организации. После детальной разведки Слюдяногорского месторождения в период 1937-1943 годов под руководством П.П. Скабичевского была начата проходка штолен (подземных горизонтальных выработок) для добычи слюды закрытым способом. В штольнях на 4 уровнях были проложены рельсы, по которым на вагонетках руду и породу вывозили на поверхность. В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано, часть входов в штольни были засыпаны.

С 1945 года в поселке действовала геолого-разведочная партия (ГРП), которая вела активную разведку месторождений слюды и кварца. Проезд на автомашинах до поселка в те годы был затруднен, в период весенней и осенней распутиц путь занимал целый день. Старая дорога проходила от дома отдыха «Дальняя Дача» через Сидоркину гору.

На 1957 год старый поселок включал в себя 22 жилых дома (барака) и несколько производственных зданий. В поселке работали две электростанции - паровая на каменном угле мощностью 90 квт и дизельная - 45 квт. Количество жителей - 181 человек. После радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, жители деревень, попавших в зону заражения, были эвакуированы в поселок Слюдорудник. На месте бывшей «Бондарки» силами военных строителей в короткие сроки были построены бараки и жилые дома для новых жителей. Их же силами была построена восьмилетняя школа №9 по улице Центральной. Клуб, который действует и в настоящее время, был привезен из деревни Баевка, откуда были выселены люди. В связи с переселением из пострадавших деревень и началом работ по добыче кварца в окрестностях Теплой горы население резко увеличилось, по состоянию на 1970 год - 777 человек, 1983 - 797 человек. В 1958 году была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи от Тайгинского графито-каолинового комбината. С 1966 года начались активные работы по добыче кварца, которые вело Кыштымское карьероуправление, а впоследствии - Кыштымский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Кварц отправляли на предприятия электротехнической и оборонной промышленности. За счет внутренних резервов ГОКа были построены дом быта, детский сад, рабочая столовая, котельная. Добыча кварца велась открытым способом, взрывами были выкопаны глубокие карьеры на жилах 170, 171 и др. Склад взрывчатых веществ («Аммональный») находился в 1 км западнее старого поселка, сейчас здесь действует конюшня и туристическая заимка. Динамит хранили до середины 90-х годов прошлого столетия, когда были прекращены взрывные работы и освоение новых месторождений кварца. В начале 80-х годов была построена плотина и затоплена долина болота Долгого, водоем предназначался для хоздеятельности Кыштымского ГОКа. В настоящее время кварц добывают в руднике, который располагается за Долгим болотом, под северным склоном Теплой горы (614 м над уровнем моря).

[700x466]

Тут же мы увидели лестницу, которая спускается к одному из входов в штольни.

[466x700]

Нет, это не главный вход, это всего лишь один из входов/выходов, причем он очень тесный и полузасыпанный.

[700x466]

Пришли. Выяснилось, что я забыл один из фонариков. К машине был откомандирован "человек-энерджайзер". Сначала я и Соболь спустились, проползли по льду и выползли из одной щели в тоннель штольни. На фото ниже наш первый вход в штольни. Затем спустился Шурик. Потом, как говорят, пришла толпа из 30 человек и из нашей группы решили спуститься все остальные, хотя изначально не хотели. В качестве посредника между теми, кто снаружи и теми, кто внутри (т.е. нас) выступил Шурик, он передавал нам все рюкзаки и остальной инвентарь.

[700x466]

Традиционно все начали изучать с левой стороны. Место - просто ах! Тоннели в полный рост, старинные деревянные перекрытия, лед по которому можно ползать... Причём лед местами занимает половину высоты тоннеля.

[700x466]

Фотографируем все что попадается взору. Потрясающая подземная красота.

[700x525]

По такому месту можно ползти на пузе, а можно передвигаться и на коленках - таким не каждый подземный объект может по баловать, например как природная пещера.

[700x466]

Вот этот деревянный крест привил нам мысль, что там запретный ход. Но нам преград нет и мы немного исследовали его. Вскоре этот тоннель раздваивается и упирается в засыпанные ходы. Дальше мы не полезли.

[700x466]

Тут есть и сталагмиты, хотя более уместно их назвать водяными натёками, т.к. они образуются вследствие капающей сверху воды. Частенько здесь встречаются наклонные деревянные "каналы" (не знаю как они называются). По ним наверное как-то поднимали руду на верх.

[700x466]

[700x466]

Есть и вертикальные выходы на поверхность с деревянной обивкой. Ко всякому деревянному мы относились с опаской, т.к. именно деревянное здесь опаснее всего! Поэтому не лазали тут, только сфотографировали.

[700x466]

[700x466]

Интересно как-то, вроде бы тоннели вырублены из цельного камня, тогда зачем ставили деревянные перекрытия? Чтобы не осыпалась сыпучая или более мягкая порода? Много где замечали, что камень тут не цельный и часто в нем наблюдаются слюдяные прожилки. Слюда порода мягкая, именно здесь ее и добывали, наверное она и осыпается. Даже в свете фонарей видно "каменную пыль" (которой мы дышим, между прочим), запомнил теперь, что посещая техногенные подземелья, нужно брать маску.

[466x700]

Многие ходы вот таким образом засыпаны.

[700x466]

А некоторые ходы не замерзли, и там стоит вода. Некоторые из нас, точнее я и Соболь ("опытные подземельщики") были готовы ходить по воде - имели спец инвентарь. Но ничего не понадобилось, по воде не ходили.

[700x525]

Но все же в основном везде был лед. Цитата Шурика: "Ну ты кросавчег! Потому что решил сюда ехать зимой". По льду очень удобно передвигаться. В таких местах сухо и объектив фотоаппарата не потеет. По сравнению с пещерой Катникова, в которой были неделю назад, мы практически даже не запачкали одежду.

[700x525]

Встречается здесь и "молочный лед".

[700x466]

Наученный прошлонедельным опытом, взял с собой еду. Время уже заобеденное, вот и решили перекусить прямо в подземелье. Есть в этом даже своя романтика: под землей, в темноте...

[700x525]

Встречаются здесь и летучие мышки. Некоторых удалось сфотографировать, снимки есть очень удачные.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x466]

[700x466]

Ходов здесь много! И достопримечательностей здесь тоже много! Вот например еще одна - забетонированный тоннель, на полу какой-то белый песок, больше похожий на муку! Как он тут такой появился - это для меня загадка...

[700x466]

Еще одна достопримечательность подземелья: деревянная лестница и "костыль" для выдергивания металлических гвоздей/скоб.

[466x700]

О, а вот плотину никак не ожидал увидеть в подземелье.

[466x700]

И судя по следам, кто-то уже её посещал. И что интересно, и даже видно, чем дальше идти по плотине, тем быстрее лед превращается в воду.

[700x466]

Еще одна достопримечательность этих штолен - ящик со слюдой. Слюда - это минерал, обладающий слоистой структурой. Здесь в ящике слюда выглядит как прозрачные платины зеленоватого цвета.

[700x467]

Этот ход с перекрытием, я бы назвал переходным, т.к. по ощущениям он находится между двумя "зонами" штолен. Это место, где наверное каждый делает фотографии - хорошие декорации.

[687x700]

Общее фото по таймеру.

[700x466]

А это с другой стороны "переходного" тоннеля. Здесь оборудована стоянка: скамейки, стол, на стенах огарки от свечей. Буквально случайно наткнулся в интернете на ссылку: http://mishainik.livejournal.com/93447.html. Оказывается ребята тут НГ 2013 отмечали, огарки от свечей ихние. Только вот сюжет на первом канале как обычно врёт и не краснеет, область то не Свердловская. А вот жарить шашлыки и взрывать питарды в шахте - это ужас!!! Я их не осуждаю и не одобряю их действий, но везде же есть свои правила поведения, которые нужно соблюдать.

[700x466]

И здесь же еще одно препятствие, которое преодолевается только ползком.

[700x525]


Чем ближе к "открытому" выходу, тем больше ледяная бахрома на потолке.

[700x466]

Мой большой полудохлый фонарь с узким пучком и высокой "световой температурой" больше представляет художественную ценность, нежели осветительную.

[700x466]

А вот, собссна, и главный вход/выход. Здесь мы оказались не одни. При нас было целых две-три группы посетителей, которые зашли сюда с соседнего СТЦ.

[700x466]

Прошли вглубь от выхода и набрели на живописную развилку.

[700x466]

Остановились. Здесь хороший вид и место для фотосъемок. Постановили снова сделать призрачных фотографий. Для этого нам надо максимально осветить пространство, чтобы мой "прожорливый" фотик сфокусировался. Настраиваем свет исходя из тех фонариков, что у нас есть. Процесс оказался весьма забавным. Выглядело это примерно так:

[700x525]

[700x525]

А то что получилось, смотрите ниже.

[700x466]

Я в подземельях я с призраками...

[700x466]

[700x466]

Прошли еще дальше. Еще один "деревянный наклонный канал".

[466x700]

Здесь уже много сосулек.

[466x700]

[700x466]

[466x700]

[466x700]

И где-то здесь грибное место.

[700x466]

Грибы - это, конечно же, плесень. Ведь здесь влажно и тепло. Объектив часто запотевает.

[700x525]

Но, видимо еще не грибной сезон, какие-то они маленькие еще.

[466x700]

Изучаем ходы дальше. Набрели на кирпичную кладку. А справа от нее пошла "тропа" на верх. Идем на верх.

[700x466]

В итоге вышли мы на белый свет через третий выход!

[700x313]

Вспомнил, что забыл взять слюду на память. Ищу себе небольшой образец.

[700x466]

По тропе вышли к главному входу/выходу.

[700x466]

Выглядит он внутри вот так.

[700x466]

Но, Соболь говорит, что есть еще одна штольня наверху и что он хотел начать осмотр с нее. Когда мы еще тут будем, идем в верхнюю штольню.

[466x700]

Верхняя штольня показалась унылой: состоит из центрального тоннеля, от которого влево и вправо отходят другие однообразные тоннели. Здесь немного влажно и грязновато. Главная, пожалуй, достопримечательность - это крутая яма, и возможно она ведет в нижние штольни. Здесь мы еще видели вертикальную металлическую трубу, такую же как в нижних штольнях.

[466x700]

Сунулись еще в один ход, который пошел наверх, но далеко не ушли.

[466x700]

Вышли из штольни. Потом пошли на смотровую площадку. Но малость ошиблись в тропинках и пошли к вершине горы Слюдяной. До вершины, я так думаю, мы не дошли, но на какую-то площадку мы вышли, но не на смотровую.

[700x525]

Спускались с горы позитивно - на пятой точке. Пришли на смотровую, где сделали панораму.

[466x700]

[700x163]

А на обратном пути сделали остановку у памятника магнитной стрелки возле пункта приема металлолома.

[700x466]

Обратно также всех развозил: Юго-запад - Шарташский рынок - Эльмаш. И по маленькой сложившейся традиции поехали домой ко мне с Шуриком в баню. Прекрасно день провели, в памяти останется надолго! Спасибо всем. Автопробег 396,3 км.

Использованы фотографии соучаснегов: Соболя и peshehod'a.

Интересная ссылка: http://mishainik.livejournal.com/19813.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
13-02-2013-07:35 удалить
Алексей, опять у меня замечания и вопросы к тебе)) Вы через кирпичную кладку перелазили? насколько помню там основные грибочки. Смотровая площадка это круто, даже не знал про нее! А фотографий мало без вспышки, жаль, мне с Катниковой очень понравились!
k_lex 13-02-2013-07:44 удалить
Ответ на комментарий # Не перелазили. написано же: "Набрели на кирпичную кладку. А справа от нее пошла "тропа" на верх. Идем на верх". Знали бы про грибы - залезли.
13-02-2013-08:02 удалить
Спасибо. Как всегда очень интересно.
--Apriori-- 13-02-2013-12:04 удалить
здорово! надо тоже наведаться...
k_lex 13-02-2013-12:23 удалить
Ответ на комментарий --Apriori-- # там офигенно! отличное подземелье!
--Apriori-- 13-02-2013-12:36 удалить
да я сама-то была, друзей хотела свозить
Scout66 13-02-2013-12:45 удалить
Пц, целую поэму написал, решил перестраховаться и нажал "С" вместо Ctrl+c
Scout66 13-02-2013-13:08 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # Развиваю мысль: Деревянные желоба - это рудосбросы с горизонта добычи в вагонетки откаточной штольни, по которой мы и ходили. Перелазить кирпичную стену не было необходимости - я подходил к ней с обеих сторон, в ходе сличения со старыми фото выяснилось, что завал за стеной был разобран вместе с гнилой крепью и получился (или раскопан) ещё один выход, через который мы и поднялись наружу в западный карьер. Но странно, что на карте опенстритмапс входа обозначено два, хотя это объясняется тем, что карта достаточно свежая. Где-то в это же время была сделана обзорная площадка на отвалах, мы и раньше оттуда разглядывали поселок. По хорошо сохранившемуся колодцу-стволу я поднимался, сверху он прикрыт парой досок и жел. листом сверху, возможно залит льдом или завален. Как вариант рубить доски с опасностью получить камнем по голове или же лезть в гнилой ствол по проволоке и трубе (опасно). Также был найден заваленый лаз с перспективой выполза на горизонт добычи - были наклонные подмости наверх, но есть некоторые сложности с рельефом. В этот раз я порадовался фоткам со вспышкой больше, чем фоткам в её отсутствии (в основном с рук с выдержкой 1с). Нормально фоткать без вспышки очень утомительно и долго, хотя и атмосферно выходит. Также заметная разница: там, где раньше была вода, сейчас замерзло (например плотина), а где можно было ходить - теперь вода, из-за которой мы не попали в дальнюю центральную часть и не видели перрона с подготовленой к погрузке слюдой. В левый закуток от центрального входа даже не заглянули. Вобщем отлично сходили, народ уже утомился ходить и фоткать
k_lex 13-02-2013-20:18 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # Саша, какой содержательный комментарий! Еще тогда тебя хотел спросить: откуда ты так разбираешся в шахтах? Хорошо что у нас был такой проводник как ты. > мы не попали в дальнюю центральную часть и не видели перрона с подготовленой к погрузке слюдой а вот об этом только сейчас услышал, звучит интригующе...
16-02-2013-18:18 удалить
Ответ на комментарий Scout66 # да уж, отписался так отписался! а температура наверное изменяется из-за того что вот и копают новые ходы или заваливают вентиляции? кстати кто-нибудь разбирается в летучих мышах? я в этом руднике видел смешную, с огромными ушами


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штольни Слюдорудника | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»