Человек судит о реальности по поведению окружающих. К этому выводу пришли организаторы вот этого эксперимента.
Тему поднял Вит Ценев -
http://psyberia.livejournal.com/234826.html"Из 24 человек в восьми группах только один человек сообщил о дыме через четыре минуты после его появления. К концу эксперимента дым был настолько густым, что почти ничего не было видно. Участники протирали глаза и кашляли. Тем не менее только в трех из восьми групп нашлось хотя бы по одному испытуемому, который сообщил о возникшей проблеме" [Дэвид Майерс].
Я так и не разобрался полностью с деталями эксперимента. Сперва я вообще ничего не понял, пока не стал искать примеры этого эксперимента в реальной жизни.
А примеров нашлось очень много.
Все вокруг функционирует именно таким способом, люди постоянно корректируют свое мнение об окружающих их событиях, пользуясь мнением и поведением других людей.
В этом безусловно есть смысл, но сразу же становятся понятны минусы.
Во-первых, на этом можно паразитировать. Так, как это делают лохотронщики, собирающие толпу подсадных уток ради одного человека. На том же принципе основаны все манипуляции в средствах массовой информации, показать, рассказать о жизни людей так, чтобы читатель смог скорректировать свои представления в нужном направлении.
Во-вторых, ошибочно сформированное мнение будет жить за счет именно этого эффекта. За примерами далеко ходить не нужно. Универсальная ситуация: открытая дверь, которую кто-то первый дернул не в ту сторону, после чего стал ждать когда ее откроют, и таким образом на пустом месте.собирается очередь, ожидающих "манны небесной".
На этом держатся все мифы и заблуждения в науке и технике, в политике и истории. Короче говоря во всех областях человеческой жизнедеятельности.
Какой выход из таких ситуаций? Ответ видимо лежит где-то в области эгоизма и личной уникальности.