Шахта №6. Прошлое и настоящее
Прочитав воспоминания Павла Грицака
«Вышки и пулемёты», появилось желание поближе посмотреть те места, в которых люди терпели нечеловеческие муки и унижения. При том, если Грицак был еще на стороне противоборствующей Красной Армии, то поляки Армии Краёвой воевали-то против гитлеровской Германии за свою страну, а вся вина наших немцев-трудоармейцев была лишь в том, что родились они немцами, хотя родителей, как известно, не выбирают.
Силами моего друга Сергея Ожогина был осуществлён такой выезд. Кроме простого визуального любопытства, была мысль поточнее привязать этот лагерь к конкретной местности, по возможности что-то узнать у местных жителей.
Немного о самом объекте нашей экспедиции. Бывшая угольная шахта №6 располагалась в центре такого четырёхугольника: пос.Дубовка – шахта 5 «бис» - пос.Партизан – дер.Дубовка (давшая в 40-х годах своё имя поселению «Стройплощадка № 2»). Непосредственно рядом с ней располагалась шахта №7, а чуть дальше №7«бис», все три чуть позже были соединены в одно шахтоуправление.
Лагерь, точнее, по воспоминаниям Грицака, лагерное отделение №27, состояло из трёх бараков: двух жилых и одного административного. Народ в разное время сидел там разный, от «власовцев», «бендеровцев» и полицаев, до бывших в плену наших солдат, крымских татар и гражданских интернированных немцев, жителей восточной Пруссии, которых просто вывозили со своей территории, освобождая эти земли для передачи Польше. По закрытию лагеря как такового, обжитые заключенными места были заселены спецпереселенцами немцами-трудармейцами, и судьба их мало, чем отличалась от условий обитания тех же зеков, их предшественников.
В 50-х годах, когда жизнь, перемолов биографии тысяч людей, стала приходить с нормальное русло, лагерные атрибуты были снесены, вокруг шахт сформировался нормальный шахтёрский посёлок с магазином, клубом и т.д.
Непосредственно к этому посёлку примыкает мусульманское, или, как его тут называют, татарское кладбище (очень много здесь татар, при том, не только крымских, многие приехали позже сами на заработки на работающие тогда шахты). Сейчас оно разделено на две части – старое и новое.
Сейчас посёлок 6-ой шахты медленно умирает. Если в более крупных населённых пунктах, Дубовке и Партизане, жизнь еще хоть как-то теплится, то здесь она давно потухла без каких-либо надежд…
Но пора посмотреть фоторепортаж, всем известно, что лучше один раз увидеть...
[показать] Въезжаем на пос шахты №6 со стороны пос. Партизан
[показать] Въезд на татарское кладбище
[показать] Слева на снимке - новая его часть, справа - старая
[показать] Старая часть кладбища чуть покрупнее
[показать] Из общественных зданий в посёлке сохранился закрытый продовольственный магазин. Магазины такой постройки есть в каждом шахтёрском местечке. На моём родном пос.5/15 был очень похожий магазин, много таких магазинчиков сохранилось и в шахтёрских посёлках Донбасса.
[показать] Говорят, что если не утеряно хоть какое-то чувство умора (пусть даже и такое), то еще не всё потеряно.
[показать] На фоне своего дома живой свидетель истории пос. 6 шахты - Александра Григорьевна, переселенка с 1940 года из предместий г. Обояни Курской области. Приехала со своей семьёй, спасаясь от нищеты и голода. Отец завербовался и работал на шахте. Сама Александра Григорьевна работала на 6 шахте стволовой (как она выразилась, «поднимала вагонетки с углём»). По её словам, на месте образования шахты с посёлком первоначально была небольшая деревушка в несколько домов (видимо Масловка, судя по старой
карте).
[показать] От шахтных построек не сохранилось ничего, только породный отвал
[показать] На породе даже проросли деревья. Природа стирает со своего лица следа нашего временного пребывания на её просторах.
[показать] Когда-то здесь кипела работа, гудела лебёдка, катались породные скипы. По ночам горели огоньки терриконника.
[показать] С терриконов местный люд собирал и уголь, случайно попавший с породой, и ломанный крепёжный лес себе на дрова. Позже любители, наверное, искали и металлолом.
[показать] Отвал давно перегорел, а когда-то в близи него не очень-то комфортно было и жить. Окисляясь на воздухе, шахтная порода выделяла угарный и другие ядовитые газы.
[показать] Шахты здесь налеплены одна возле другой. С высоты хорошо виден мой родной посёлок - шахта №5, со своей характерной водонапорной башней из красного кирпича.
[показать] Совсем недалеко от 6-ой шахты видна деревня Дубовка. Где-то на этих полях в 40-е годы находились лагерные бараки и лагерное кладбище…
[показать] Совсем близко от 6-ой располагалась 7-ая шахта. Лагерники, а вместе с ними и потом трудоармейцы, работали на обеих.
[показать] После зактытия этих шахт, правоприемником их стала шахта №12, позже названная по имени хорошо просматриваемого с террикона посёлка Партизан.
[показать] Недалеко и бывшая шахта №5"бис", закрытая в далёком 1959 году.
[показать]На этом наше путешествие заканчивается. Поставленные цели достигнуты. Осталось посмотреть на эти места со спутника
Смотри еще по теме
В поисках Торбеевского лагеря НКВД
История посёлка Дубовка
История 5/15, или по волне моей памяти...