• Авторизация


Советские гитары на телеэкране 20-05-2011 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Идея такой подборки первому пришла в голову не мне - узрел этот киновернисаж на сайте "Советские гитары". Я решил развить эту тему, очень интересно было покопаться и в своей памяти, и в бескрайних видеопросторах Интернета. Сразу одно ограничение: советскими гитарами именуем инструменты, бывшие в ходу в советские времена. Кроме истинно отечественных гитар сюда относятся всякие «Музимы», «Иоланы» и «Орфеи». Именно последними, как правило, и были вооружены вокально-инструментальные ансамбли телевизионного уровня. Ресторанные музыканты тоже стремились заиметь что-то не ниже «Этерны» или «Диаманта». На «наших» же играли в школах, в художественной самодеятельности и на танцах.. Был еще несгибаемый отряд советских самодельщиков. Эти пилили, строгали, паяли. В результате этого народного творчества иногда выходили интересные инструменты. Недостигаемым шедевром здесь является, конечно, гитара-орган Кетнерса, описанная в журнале «Радио». Сам этим занимался очень активно, и пусть моя красная гитара сейчас выглядит жестоким самопалом, звук у нее был вполне приличный, и служила она мне долго и честно.

Первым номером нашего фотовернисажа будем считать гитару «Jolana Tornado» из фильма «Розыгрыш» с Харатьяном в главной роли. Фильм был для своего времени культовым, помните: «Это странно всё, действительно…». Гитару в конце фильма было очень жалко…
Вторым фильмом ставим «Бриллиантовую руку». Помните кафе «Плакучая ива» и песню про зайцев, окончившуюся эдаким безобразием. В руках у усатого музыканта «Musima Record»
Такую же гитару мы видим в старом черно-белом фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень»
Следующим номером нашей программы выходит на сцену Михаил Боярский. В фильме "Новогодние приключения Маши и Вити" его кот Матвей засветился с Орфеевским тримонциум-басом (Orfeus violin bass)
В киноленте «Куда он денется» Михал Сергеич играет на гитаре «Jolana Diamant» - мечте каждого советского гитариста.
Теперь припомним еще один музыкальный полузабытый фильм: «Где вы, рыцари?». В руках у ребят из ансамбля Ленинградские "Луначарки". Эта гитара когда-то висела в каждом магазине «Музтоваров». Стоила она 130 рублей, была двух модификаций – с фанерным и пластиковым корпусом.
Далее – один из первых телевизионных мюзиклов – «Бенефис Ларисы Голубкиной». Песня «Лайди-лайда» здесь по неведомым режиссёрским задумкам исполняется якобы под гавайскую электрогитару Московской фабрики музыкальных инструментов. Такая гитара, сколько себя помню, лежала в «Культтоварах» в моей родной Узловой абсолютно никому не нужная. Не было в нашей стране развито музицирование на гавайке. Но гитара была. Еще я её как-то видел у якобы музыкантов Кабачка 13 стульев.
Два кадра из фильма про трудных подростков советской эпохи «Пацаны». Про проблемы нынешних подростков, называемых по буржуйски тинейжерами, в те пионерско-комсомольские года и в страшном сне бы не привиделись. У ребят в руках редкая оранжевая «Тоника» и снова Пловдивский бас.
Теперь - детский музыкальный фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». У Олега Анофриева в руках «Musima Elgita» (однодатчиковый вариант).
На очереди сказка братьев Стругацких «Чародеи». Книга про НИИЧАВО ( Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства) «Понедельник начинается в субботу» была когда-то моей самой любимой книгой. В перестроечные времена помню, читал из этого цикла «Сказку о Тройке». В руках у музыкантов, исполняющих песню о снежинке «Jolana Rubin» и . «Musima Deluxe 25»
«Musima Eterna» замечена в фильме «По семейным обстоятельствам». Знаковая была гитара. Строгий чёрный корпус, блестящие железячки. Не гитара – мечта. Однажды, участвуя в смотре художественной самодеятельности от Узловского машиностроительного завода, помогая своим друзьям – братьям Николаевым, мне пришлось на ней поиграть. Как не грустно, но впечатление от неё осталось не очень хорошее. Струны стояли высоко и регулировке не поддавались, гитара была чужая, и получил я её в руки прямо перед выходом на сцену. Интересно было бы попробовать её сейчас. Может, найду где-нибудь, хотя пока ни на одних интернет-торгах не попадалась.
Теперь совсем незнакомый фильм, найденный в Интернете – «Белый рояль» Из гитар, подходящих для нашей темы, здесь засветилась «Musima I/2»
Очередными экземплярами нашего вернисажа являются гитарки из фильма «Мимино». Тут можно разглядеть два наших инструмента – «Musima Eterna» и «Kremona Gibson bass». .Грустная комедия. Только Данелия мог снимать такие фильмы, от которых на душе становилось тепло и спокойно.
Ну а теперь – мультфильм «Остров сокровищ», в котором, давая отдохнуть мультяшным героям, периодически появляется группа «Гротеск», забавляя нас своими песнями. В одном таком выходе можно увидеть парочку Иолан: «Jolana Superstar» и «Jolana Tornado»
Последним номером нашей музыкальной программы будет фильм «Ар-хи-ме-ды». В этой ленте инструменты наших болгарских товарищей. «Kremona» полуакустика и «Kremona Gibson bass».
Ну и на прощание, как говорил когда-то Макаревич, блюз иронического плана «Отгадай гитару». Мне индефицировать эти инструменты не удалось.
Фотовопрос №1 – фильм «Белорусский вокзал». Помните группа в кафе: «А мы орём на всю катушку, гитары жмём на полный газ…»
Фотовопрос №2 – музыкальная кинокомедия «Семь стариков и одна девушка» - гитары пока не опознаны.
Фотовопрос №3 советско-румынский музыкальный фильм «Песни моря». Очень отчётливо видны три гитары пока никем не опознанные.
Отзовитесь, музыканты-знатоки. Покажите миру, что знаете не одни «Гибсоны» и «Фендеры». Будем ждать ваших откликов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
21-01-2014-20:40 удалить
Ответ на комментарий # Гитарка у пярня из ВИА "Камертон" - Hofner
10-05-2015-03:19 удалить
Спасибо, тему Вы затронули крайне интересную - ведь эти инструменты сейчас действительно по-настоящему раритетны. Да что там говорить - скоро даже Уралы и Тоники можно будет увидеть только у ностальгирующих колленкционеров... Что же касается Ваших вопросов... В руках у парня из группы "Камертон", стоящего в середине ("Белорусский вокзал"), как мне кажется - какой-то самопальный закос под "Гибсон", причем о внешнем сходстве изготовитель явно не очень думал. (Кстати, меня очень удивило, что в "Куда он денется" Боярский играет на Иолане - всю жизнь был уверен, что это самый что ни есть оригинальный Гибсон), ну, а уж в "Семи стариках" у обоих парней - 100процентный самопал, особенно у переднего, однозвучковый... Что касается "Песен моря", то бас мне слегка напоминает "Элгаву" (не помню, эстонский или латышский брэнд советского времени) по характерному массивному нижнему "рогу"...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советские гитары на телеэкране | Cort - Дневник Юрий Ерохин | Лента друзей Cort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»