• Авторизация


История родных мест. Пос.Дубовка Тульской обл. 20-03-2011 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]У меня в паспорте в графе «место рождения» стоит – пос. Дубовка Узловского района Тульской области. Интересен тот факт, что в районе только один роддом, и все узловчане на самом деле родом из Дубовки.
Подходя к полувековому юбилею, как-то стало стыдно, что про Родину свою я ничего толком и не знаю. Не учили мы в школе этого. Родители почему-то особо не рассказывали о своей молодости, а нам оно было и не надо…Теперь спросить уже не у кого, поэтому перевоплотился я на несколько дней в архивариуса и занырнул в безбрежные воды Интернета. Однако и здесь информации оказалось не очень много, но, тем не менее, кое-что нашлось…
Мои родные места напрямую связаны с разработкой угля в Подмосковном угольном бассейне. Уголь здесь нашли еще при Петре Великом, но в такие дали мы не пойдем, а начнем повествование с 40-х годов ХХ века. Для того времени значение угля невозможно переоценить – это и электричество, и тепло, и транспорт (паровозы). Шахты в здешних местах стали строить перед войной. Первой в 1939 году была сдана в эксплуатацию шахта №2 у деревни Пашково. В те же годы были заложены и Дубовские шахты. Война внесла свои коррективы в развитие этого угольного региона. Все шахты, и рабочие, и строящиеся были затоплены, коммуникации взорваны. Я не знаю, как происходил этот процесс у меня на родине, в Донбассе же в аналогичной ситуации люди бунтовали, выходили на улицы и не давали НКВД взрывать стволы и копры, их разгоняли пулемётами. На оккупированной территории немцы пытались восстановить разрушенные шахты, даже была организована акционерная угольная компания. Пытались согнать на работу оставшихся в оккупации шахтёров. Врубмашинист шахты № 2 И. А. Филимонов вспоминал: «Четыре раза гитлеровские прихвостни приходили ко мне и пытались заставить работать в шахте. Под всякими предлогами я уклонялся. Но, убедившись, что от меня не отстанут, сбежал из дома в город Донской, где скрывался до прихода Красной Армии». Оккупация длилась недолго, 14 декабря 1941 года Узловая была освобождена, вот тут и начинается настоящая история Мосбасса. Уголь был нужен как никогда!
[показать]
Разруха
27 декабря 1941 г. – И.В. Сталин подписывает постановление Государственного Комитета Обороны № 1069 / от 27.12. 41. о создании специальных лагерей НКВД для проверки лиц, вернувшихся из плена и вырвавшихся из окружения.
5 февраля 1942 г. выходит постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению угольных шахт Подмосковного бассейна в первом полугодии 1942 года». К концу года предписывалось восстановить 67 шахт. А всё лежало в руинах. В г. Сталиногорск организовываются проверочно-фильтрационный лагерь №283 и лагерь военнопленных №388. По слухам, в последствии, здесь сидели разведчики, члены группы «Альта», добывшие сведения о плане «Барбаросса», дядя канцлера Колля, 6300 поляков, (из них более 3500 арестованных по обвинению в принадлежности к Армии Крайовой и другим антигитлеровским подпольным формированиям) несколько тысяч военнопленных немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, финнов.
[показать]
- PFEnr283 - Лагуправление проверочно-фильтрационного лагеря №283
- Oboznr388- Лагуправление лагеря военнопленных №388
- Laz. Centr. - центральная больница в г. Донской, она обслуживала оба лагеря
- цифры в кружках показывают номера лагерных пунктов (зон) лагеря 283
- цифры в прямоугольниках показывают номера лагерных пунктов (зон) лагеря 388
Многочисленные отделения этих лагерей располагаются на местных шахтах. Кроме указанных категорий сюда сгонялись те, кого родина для фронта посчитала неблагонадёжными – поволжские немцы, корейцы, поляки. Вспоминает В.М.Женко: «В июле 1943 года на новую шахту № 6 перебросили колонну немцев Поволжья. Кто-то из них приехал с семьями, другие прибыли по одиночке. Их заставили работать, запретили куда-либо выезжать. Их считали просто рабочей силой, которая обязана трудиться, ничего не спрашивая и ничего не требуя» Зона 9 или 32 в Дубовике называлась "польский городок". Позже в число подмосковных шахтёров влились крымские татары, украинские повстанцы.
Условия были ужасные. Умирали тысячами. На Дубовике нет кладбища. Не предусмотрено оно было для спецконтингента. Трупы зарывали, в шахте, в терриконах. Несколько сухих донесений: «Ужасная скученность в общежитиях шахтёров, особенно в семейных: на 20-25 кв. м помещаются 2-3 семьи. Отсюда завшивленность и случаи сыпного тифа». «Секретарю Узловского РК ВКП(б). Докладная записка. 16.05.1942. Совершенно секретно. В бараке № 1 шахты № 4 в комнате № 13 размером 12 кв. м поселено 11 человек рабочих, коек имеется всего 6 штук. Пять рабочих спят на полу или вынуждены ожидать очереди, когда освободится койка... Начальник Узловского отделения УНКВД лейтенант госбезопасности Астафьев». «На шахте № 4 рабочие вынуждены спать на голых койках или стелить свои пальто на полу. Около двух месяцев мыло не выдавалось. Имеет место не выход на работу по случаю отсутствия обуви и одежды. Например, 13 мая 1942 года не вышел на работу 51 человек». «В общежитии седьмой шахты полно клопов». «Тумбочки в общежитии - диковинка». «На шахте № 2 есть 25 землянок, где живут люди». «На шахте 7-бис рабочих вселили в конюшню, неприспособленную под жильё». «Ученики ФЗО, проходящие обучение на 8-й и 10-й шахтах живут в большой скученности. Постельное бельё меняется нерегулярно. Теснота. Грязь». «Душевые на Дубовских шахтах находятся в неприспособленных помещениях, их недостаёт. Женских душевых нет». «В столовой шахты № 2 не соблюдаются правила санитарии. Не хватает ложек. Пообедает один шахтёр, его ложку, не помыв, не вытерев, тут же передают другому». Тоже наблюдалось и на 7-й шахте, где «ложек всего 7 штук, а тарелок 10». В письме к родным рабочая шахты № 3 В.С.Черненко сообщала: «Я вас прошу, вытребуйте меня отсюда, пришлите телеграмму, что-нибудь случилось, и я приеду, а обратно не вернусь, лучше буду там работать, здесь очень плохо, а в особенности из-за продуктов...». Порой происходили случаи, за которые в военное время судили. Например, рабочий шахты № 7 Е.И.Сухов писал: «Некоторые убегали, другие не работали».
В 1942 году И.В. Сталиным подписываются постановления СНК СССР «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне» (апрель), «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне до 40 тысяч тонн в сутки» (27 июня), «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне» (23 октября). К этому времени шахта №2 уже дала первый уголь. Вскоре к ней присоединились шахты № 1, 3, 4, 5, 5-бис, 6, 7, 7-бис, 8,10.
В сентябре 1942 г., т.е. через 8 месяцев после начала восстановительных работ, среднесуточная добыча угля в достигла довоенного уровня, а еще через год восстановление шахт было полностью завершено. К концу 1944 г. добыча угля удвоилась по сравнению с довоенным временем. В это время, а именно 22 ноября 1944 года, населенный пункт при шахтах №№ 6, 7, 8 города Узловая Московской области был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Дубовка.
[показать]
Карта современного пос.Дубовка
Война закончилась, жизнь постепенно приходила в нормальное русло. Лагеря расформировали, выжившие пленные немцы, поляки и др. вернулись домой. Многие из спецконтингента прижились, обзавелись семьями. Некоторым категориям спецпереселенцев не разрешали вернуться на родину, и они остались жить здесь. Так, к примеру, на посёлке оказалось очень много татар. Я уже писал, что на Дубовке нет кладбища, русского кладбища, а татарское послевоенное на шахте 6-7 есть. Много украинцев.. Я как-то в пионерском возрасте переписывал ветеранов Великой Отечественной и вписал в тетрадку двух своих соседей с украинской фамилией. Отец увидел и твёрдо указал вычеркнуть…без объяснения причин.. Потом только стало понятно, что они ветераны не той армии… К слову, отношения между людьми на посёлке были очень интернациональные, и никто никому старых грехов никогда не вспоминал. Искупили люди грехи человеческие нечеловеческим трудом… Срок службы местных шахт не превышал 20 лет, и к 60-м годам они начали вырабатываться. Предприятия закрывались, но не так стихийно, как это происходило в 90-х годах. На каждой закрытой шахте открывалось какое-то производство.
Шахта №9 стала обувной фабрикой, №8 – швейной. В 1960 году на базе закрытой шахты №11 организовали винзавод по производству и разливу молдавских вин. Шахта №5 моего родного посёлка в 1962 году превратилась в клавиатурную фабрику, а шахта №15 приютила автоколону сельхозтехники. Жалко, но почти всё из этого современной России оказалось не нужно. Всё закрыто…никакого производства сейчас на Дубовке нет. Я в Интернете нашел интересный документ: «Проект генерального плана муниципального образования рабочий посёлок Дубовка Узловского района Тульской области», датируемый 2009 годом. Интересное чтиво, прям научно-фантастический роман Кира Булычева про коммунизм и Алису Селезнёву. Запланировано неимоверное развитие этого региона, строительство жилья и даже таун-хаусов (хоть убей – не знаю, что это такое). Но это потом, а пока сюда бандитские риэлторы переселяют люмпенский элемент из Москвы и Подмосковья., дороги отсутствуют вообще. Если учесть, что авария на Чернобыльской АЭС очень хорошо пометила эту территорию, то будущее у моей родины довольно грустное. Как говорится, у каждого из нас в прошлом было светлое будущее, только дорогу туда не каждый находит…Мы, как правило, плутаем…

В моих поисках очень помогли материалы ведущего научного сотрудника Узловского Краеведческого музея А.В. Хорева
И сведения Генеалогического форума ВГД

Постскриптум (P.S.). Небольшая галерея давно закрытых Дубовских шахт
[показать]
Шахта №5"бис"
[показать]
Шахта №5
[показать]
Шахта №15
[показать]
Шахта №11
[показать]
Шахта №7
[показать]
Шахта №9

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
13-05-2011-22:42 удалить
Мой адрес был Тульская обл., г. Узловая, шахта 13. Там было всего 2 барака. В школу ходила на Брусянку.
alakazia 21-07-2011-22:21 удалить
СПАСИБО ЗА ПОСТ! У МЕНЯ ПОДРУЖКА ЖИВЕТ В ДУБОВКЕ))
Дубовка и моя Родина ,вернее 6 шахта ! А Клуб мой ровесник -1955 год !
[525x700]
01-11-2014-17:55 удалить
МОЙ ПАПА ,БРАУН ВИЛЬГЕЛЬМ ИОГАНЕСОВИЧ ,В ВОЕННЫЕ ГОДЫ НАХОДИЛСЯ В ТРУДАРМИИ В ВАШИХ МЕСТАХ, ОН РАБОТАЛ НА ШАХТЕ. С БОЛЬЮ ВСПОМИНАЛ ЭТИ ГОДЫ.
02-02-2015-21:41 удалить
Я родился в п.Дубовка в1956г.Жил с матерью на ул.Советской дом не помню-какойто барак,с двумя входами.Вкаждой половине семей10.Учился в школе до четвертого класса,потои уехали.Там оставались родственники по линии отца-мать с ним развелась.Помню были братья двоюродные,связи ни какой нет.Живу вПскове,все собираюсь приехать,посмотреть родные места.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История родных мест. Пос.Дубовка Тульской обл. | Cort - Дневник Юрий Ерохин | Лента друзей Cort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»