• Авторизация


Человек собаке друг - это знают все вокруг... 07-03-2010 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]Есть у нас в области городок с красивым названием Ясиноватая. Кто-то, возможно, помнит это название по старым советским железнодорожным расписаниям. Действительно, когда-то это была крупная узловая станция общесоюзного значения. Впрочем, она, наверное, таковой и осталась. Кто-то вспомнит, что в этом городе расположен один из крупнейших заводов угольного машиностроения – Ясиноватский машзавод ЯМЗ, выпускающий могучие проходческие комбайны, и это тоже правда. Об этом заводе и пойдет речь, только поговорим мы не об угольной технике, а о категориях более значимых - доброте и милосердии…
Лет десять назад директор завода Виктор Трубчанин привез из поездки на рыбалку собаченку, сбитую чьей-то машиной и умирающую на обочине дороги. С того дня начался отсчет времени явления неординарного и не имеющего аналогов не только в Украине, но и, пожалуй, во всём мире – заводского приюта-питомника для бездомных собак. Сюда стали сносить и свозить собак сначала городских, потом из других городов, а потом и из других областей – Луганской и Запорожской. Принимались все собаки без всяких породных ограничений..К 2005 году на заводе уже содержалось 2150 этих гавкающих друзей человека, за что предприятию был выдан Сертификат «GUINNESS» .

Для их содержания рядом с производственными цехами были выстроены просторные вольеры с индивидуальными будками для каждого проживающего. Живут здесь собаки семьями по парам или , так сказать, дружными компаниями по интересам.. Вольеры закреплены за цехами, в штате каждого цеха есть кинологи, которые кормят животных и убирают за ними. Всего на машиностроительном заводе три ветеринара и 25 кинологов. Чистота на территории идеальная, никакого запаха, никакой псины. Сначала заведенный порядок не позволял раздавать животных из приюта, но с ростом звериного населения пришлось этот порядок изменить, только забрать животное из питомника не так-то просто. Сначала надо написать заявление и пройти собеседование с ветврачом , который поинтересуется об условиях, в которых предстоит жить вашему «избраннику». Потом вам разрешат пройти на территорию и выбрать будущего любимца, но опять его сразу пока не отдадут. По месту жительства приедет специальная комиссия , чтобы оценить -: подходят ли условия проживания для содержания животного, не будет ли ему у новых хозяев хуже, чем в приюте. Только после этого собака обретёт свой новый дом.

Сейчас в питомнике 1471 собака. Но кроме них как-то сами собой тут появились и кошки в количестве 80 штук, белки, дикие утки и небольшое стадо из 10 муфлонов. Месяц содержания этого поголовья обходится предприятию почти 200 тысяч гривен. Это десятая часть от фонда оплаты труда заводчан. На одну собаку в месяц тратится около 125 гривен. Сюда входит и трехразовое кормление, и уход, и медикаменты. Кроме того, сейчас организована собственная ветеринарная клиника.
В апреле основатель этого огромного семейства - Виктор Трубчанин, человек во всех отношениях уникальный ( в числе его наград есть даже орден Великого патриота Мальты рыцаря гостальеры суверенного ордены святого ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО — «Рыцари Мальты»), ушел из жизни…Дело отца продолжают его сыновья, ставшие у руля этого предприятия. И хотя завод переживает сейчас не лучшие времена из-за общего кризиса и почти неизлечимого кризиса угольной промышленности Украины, питомник существует, и ликвидировать его никто не собирается. Правда полторы тысячи собак в сравнении с 1100 оставшихся на заводе рабочих – это, возможно, и перебор, и , поэтому, принято решение о временном прекращении приема собак и стерилизации имеющихся животных, хотя уже в этом году завод принял 30 бездомных собак из Киева…

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!
Эдуард Асадов


Мир моих надежд
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек собаке друг - это знают все вокруг... | Cort - Дневник Юрий Ерохин | Лента друзей Cort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»