• Авторизация


КАК СДЕЛАТЬ ГЛАЗУРЬ НА ПРЯНИКАХ. МК ОЛЬГИ КРЫЛОВОЙ 10-02-2015 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Как сделать глазурь на пряниках. МК Ольги Крыловой

Здравствуйте!
Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке пряников.
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем...

Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.
Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла :(

У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.

         Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было).

         Натянула ткань...

Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.
Если есть возможность купить пудру - покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.

К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.
Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры.

Глазурь готова.
Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой - если глазурь жидковата - добавляем пудры, если глазурь плотновата - добавляем воды.

Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом.

Делаем в уголке маааленькую дырочку.

Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем немножко водички.

Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.

Если что-то пошло кривенько - быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится - снимайте линию совсем.

Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.

Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.

Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.

Глазурь готова, контур на пряниках подсох - можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше :)

Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.

Если образовались пузырьки воздуха на поверхности - лопаем их зубочисткой.

Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.

Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.

Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.

Еще один простой интересный эффект.
Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)

Затем добавляем другой.

Зубочисткой поправляем контур

Проводим зубочисткой сверху вниз

Уже видно волны

Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.

Однотонная заливка.

Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть

Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.

Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности...

Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури - получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.

Колокольчики. Если сделать дырочки - можно и на елку вешать.

Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы)

Ну и БОНУС!
Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.

Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.

Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.

Вот они мои ангелочки :) Правда миленькие ....

 
Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/648136

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Удачи.

источник Блог Крылова Ольга

Серия сообщений "Кулинарные шедевры":
Кондитерские украшательства, нарядные торты, красивые печеньки, прянички, капкейки. Красивое украшение блюд
Часть 1 - Пряничные барашки в глазури. Мастер класс Виктории Прянишны
Часть 2 - Идеи для печенья
...
Часть 12 - Пряничные барашки. МК Виктория Прянишна (pryanishna)
Часть 13 - Пряничный домик. МК Анны Малышевой (anna-piccola)
Часть 14 - Как сделать глазурь на пряниках. МК Ольги Крыловой
Часть 15 - Черпалище идей: новогоднее украшение блюд
Часть 16 - Рождественское печенье. Лекала, идеи оформления,рецепт
...
Часть 32 - Белоснежная мастика из маршмеллоу для украшения торта. Мастер класс
Часть 33 - Мастер класс Иры Шахрай по украшению торта "Роза"
Часть 34 - Забавный десерт. Сладкая шишка. МК Демидовой Е.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК СДЕЛАТЬ ГЛАЗУРЬ НА ПРЯНИКАХ. МК ОЛЬГИ КРЫЛОВОЙ | alla_ko - Дневник alla_ko | Лента друзей alla_ko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»