Спаржевая Фасоль – это длинный стручок с семенами внутри. Она может быть разного цвета (фиолетового, разных оттенков зеленого, светло-желтого) в зависимости от сорта. Чем же полезен этот необыкновенный овощ?
Полезные свойства спаржевой фасоли:
Спаржевая фасоль очень питательная и полезная . Она содержит следующие компоненты:
БЕЛОК - это растительный белок, который поможет вам сбросить вес. Он поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов.
ВИТАМИН А - это уже второй тип витамина А или бета-каротин, он укрепляет иммунную систему, сохраняет хорошее зрение, и борется со старением, поскольку он предотвращает появление морщин и других кожных проблем.
ВИТАМИН С - антиоксидант, который помогает метаболизму нашего организма, обмену веществ. Поддерживает здоровье десен и кожи.
ТИАМИН И РИБОФЛАВИН - это витамины В1 и В2, которые дают нам энергию, предотвращают старение и судороги мышц, повышают умственные способности, и предотвращают потерю памяти и болезнь Альцгеймера.
ЖЕЛЕЗО - минерал, необходимый нашему организму в транспортировке кислорода и углекислого газа.
ФОСФОР И МАРГАНЕЦ - помогают предотвратить потерю костной массы, анемию и предменструальный синдром.
КАЛИЙ - предотвращает спазмы мышц и инсульт.
Фолиевая кислота, ее также называют витамином В9, является важным компонентом для беременных женщин, поскольку фолиевая кислота, несет ответственность за производство и быстрое деление новых клеток.
МАГНИЙ И КЛЕТЧАТКА всегда идут вместе и используются в качестве слабительного средства при запорах.
Спаржевую фасоль очень легко выращивать в субтропическом и тропическом климате, так как растение очень любит воду и солнечный свет. Оно пользуется широкой популярностью в некоторых странах Азии, особенно на Юго-Востоке.
Спаржевая фасоль как объект кулинарии :
При варке она сохраняет свой лучший вкус, если готовится в течение трех дней после сбора урожая. О свежести спаржевой фасоли можно судить по упругим и сочным стручкам. Хранение спаржевой фасоли в холодильнике допускается до нескольких дней. Можно замораживать на зиму.
Рецепты со спаржевой фасолью в качестве главного компонента, порадуют вас особенным нежным вкусом. Поэтому не сомневайтесь, пора внести этот овощ в свое меню.
Спаржевую фасоль можно приготовить в виде отдельного блюда или в сочетании с другими овощными или мясными. Отваренную спаржевую фасоль используют в супах, салатах, яичницах, омлетах, в качестве гарнира.
Для приготовления используют молодые нежные стручки фасоли. Не совсем молоденькая фасоль будет готовиться чуть дольше, и ее вкус будет немного отличаться. Перед приготовлением спаржевую фасоль хорошо промывают, отрезают концы и разрезают пополам или на 3-4 части.
При готовке фасоль не следует переваривать, так как это способствует к частичной утрате ее ценных свойств.
Молодую спаржевую фасоль следует варить около 6 минут, а перезревшую – не более 10 минут.
Если нет свежей, можно использовать замороженную или консервированную спаржевую фасоль.
Для приготовления легкого и полезного обеда, можно просто отварить фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Спаржевую фасоль можно тушить. Для этого в глубокую сковородку налейте ложку растительного масла, добавьте рубленый лук (на любителя), примерно стакан бульона (можно из бульонного кубика), чтобы была покрыта вся фасоль и оставьте тушиться на небольшом огне на 25 минут, пока жидкость почти вся не выкипит. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.
Спаржевую фасоль можно жарить. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне, выложите подготовленную фасоль. Старайтесь постоянно помешивать фасоль и встряхивать сковороду, чтобы она не пригорала.
Посолите и жарьте дальше. Когда фасоль станет мягкой и нежной, выключайте огонь и посыпьте тертым сыром. Оставьте на несколько минут. При подаче, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью.
Отваренную и охлажденную фасоль заправьте соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца – и получите отличный холодный салат.
Для званого ужина можно приготовить такое простое, но в тоже время, очень вкусное блюдо. Стручки отваренной фасоли заверните в пластинки ветчины, уложите на противень, залейте соусом Бешамель, посыпьте тертым сыром и запекайте на небольшом огне в духовке.
Взято здесь
http://chto-polezno.ru/sparzhevaya-fasol-poleznye-...-prigotovlenie-i-retsepty.html1.
[250x255] 2.
[400x300] 3.
[400x300] 4.
[259x194] 5.
[246x205] 6.
[250x202]