• Авторизация


В копилку... 14-10-2021 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Альгис_Козар Оригинальное сообщение

История России у ваших ног.

разделитель (600x17, 1Kb)

Согласно христианскому обычаю, люди, заходящие в храм, наступая на могильную плиту, могли молитвенно помянуть похороненного под ней человека.

разделитель (600x17, 1Kb)

прогулка_20 (700x468, 180Kb)

   У ворот Александро-Невской лавры меня опять встретили старушка, которая днём раньше, прочитав надпись на ремешке моего фотоаппарата "Nikon", назвала меня в шутку Никоном. Узнала.  Поговорили о жизни. Далее я ушёл в усыпальницу, в которой похоронен Суворов, и не только, а старушка осталась на своём месте с кружкой в руке, в которую прихожане опускали свои монетки...

прогулка_49 (700x468, 180Kb)

Благовещенская усыпальница в Александро-Невской лавре. Национальный Пантеон России.
 
   Благовещенская усыпальница — самый старый храм Петербурга, который входит в архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры; уникальное по своему значению здание, которое с правом можно назвать первым национальным Пантеоном России.
  Здание это уникально во многих отношениях. Прежде всего, это единственный сохранившейся до нашего времени каменный храм, построенный ещё при жизни основателя города; замечательно произведение архитектуры петровского барокко, созданное первыми петербургскими зодчими Трезини и Теодором Швертфегером.
  Изначально здание было задумано как усыпальница. Пётр Первый хотел заказать в Италии надгробные памятники своим выдающимся военачальникам и государственным деятелям, 
 
прогулка_41 (700x468, 135Kb)
 
   Первой, в 1723 году здесь была погребена царица Просковья Фёдоровна, вдова брата Петра, царя Иоанна Алексеевича. Любимая сестра Петра, царевна Наталья Алексеевна, сын и наследник государя младенец Пётр Петрович, сестра императрицы Анны Иоанновны Екатерина Мекленбургская, правительница Анна Леопольдовна — вот неполный перечень представителей Дома Романовых в Благовещенской усыпальнице. Единственным в своём роде примером стало то, что члены царствующей династии были похоронены рядом с известными государственными, военными и церковными деятелями. Не вдаваясь в перечисление, нельзя не отметить, что именно здесь похоронен Александр Васильевич Суворов.
прогулка_43 (700x507, 108Kb)
 
При входе по левую руку грузинская царица Дарья Георгиевна. Третья жена царя Ираклия II, в замужестве царица Картли-Кахети с 1762 по 1798 год, царица Кахети с 1750 по 1762 год.
 
прогулка_2 (700x468, 133Kb)
 
Дальше граф Михаил Андреевич Милорадович, генерал от инфантерии, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Он стал знаменит еще во время Швейцарского похода Суворова 1799 года. Герой Отечественной войны 1812 года. 52 сражения - и ни одной раны! Он был убит во время восстания декабристов Петром Каховским. 
 
прогулка_7 (700x468, 125Kb)
 
Александр Васильевич Суворов — русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
 
прогулка_8 (700x468, 159Kb)
 
Рядом с Суворовым супруга Генерал Адъютанта Александра Александровна Бирон. Меньшая дочь князя Александра Даниловича Меншикова.
 

   прогулка (700x468, 147Kb)

По правую руку от входа Граф Панин Никита Иванович – высокий сановник при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине Алексеевне, умный и тонкий дипломат, воспитатель цесаревича, создатель первой русской конституции, которая должна была ограничить самодержавие.

прогулка_6 (700x468, 119Kb)

Алексей Григорьевич Разумовский. Простой казак, полюбившийся за прекрасный голос императрице Елизавете Петровне, стал ее фаворитом и тайно был повенчан с нею. А. Г. Разумовский скончался в один год с женой своего брата Кирилла, президента Малороссийской коллегии и Академии наук, и был рядом с ней похоронен в Благовещенской церкви. В 1779 г. место их погребения у южной стены отметил первый в усыпальнице архитектурный памятник: строгий портал из двух колонн с пилястрами, поддерживающими массивный карниз с триглифами. 

   прогулка_9 (700x468, 126Kb)

В конце зала напротив входных дверей шесть Царских плит:

• Правительница Российской империи Анна Леопольдовна родилась, была крещена по обряду протестантской церкви и наречена Елизаветой-Христиной. Она была дочерью герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского и царевны Екатерины Иоанновны — дочери царя Иоанна Алексеевича, сестры будущей императрицы Анны Иоанновны.

• Цесаревна Великая княжна, цесаревна и герцогиня Голштинская, старшая дочь Петра Великого и Екатерины I, Анна Петровна.

• Великий князь Пётр Петрович. Сын Петра Первого и Екатерины Алексеевны. Умер в младенчестве.

• Великая Княгиня Екатерина Иоанновна Герцогиня Мекленбургская дочь Государя Царя Иоанна Алексеевича.

• Прасковья Федоровна Салтыкова. Мать императрицы Анны Российской.

• Наталья Алексеевна (ЦАРЕВНА) Дочь царя. Алексея Михайловича Романова и его второй жены Натальи Нарышкиной. Младшая сестра Петра I.

   прогулка_39 (700x468, 155Kb)

Во втором зале покоятся такие как: графиня Воронцова, адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов, Л. А. Нарышкина, Сербский Патриарх Василий, Черногородский митрополит Василий и другие...

   Некрополь Мастеров искусств, где захоронены Чайковский, Глинка, Карамзин, Шишкин, Куинджи; Лазаревское кладбище: Тургенев, Ломоносов, Витте; Лазаревская усыпальница — Шереметьевы, Благовещенская усыпальница — царские особы, а так же видные военачальники и государственные деятели здесь — у стен Александро-Невской лавры...

прогулка_23 (700x468, 185Kb)

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие. А. С. Пушкин.

   Авторучка (459x36, 1Kb)Санкт-Петербург. Октябрь двенадцатого дня 2021 года.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В копилку... | Примэси - Дневник Примэси | Лента друзей Примэси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»